Z

X

Новости нумизматики

В последнее время на рынке появились достаточно качественные копии российских монет. К нам попали рубли 1727 года СПБ, 1775 СПБ, 1777 СПБ и полтина 1762 СПБ. Есть информация о рубле 1859 года «Конь», 2-х копейках 1795 АМ и 1762 «с барабанами», о полтинах 60-х годов Екатерины II. Делается варшавская медь. Я думаю, что ассортимент будет расширяться. По мере поступления новых сведений мы планируем информировать вас о новинках. На рынке чаще всего из этих изделий попадаются рубли Екатерины. Эти две монеты проще и, соответственно, к ним меньше внимания со стороны коллекционеров. Большое количество этих подделок говорит о том, что это достаточно серийное производство. Несмотря на то, что лицевая и оборотные стороны скопированы практически на 100% отличить эти подделки не так сложно.

Подделка рубля 1727 г. СПБ.

Подделка рубля 1777 г. СПБ.

Готовится монетный кружок, вероятнее всего, методом литья и затем чеканится. Штемпеля копируются с оригинальных монет. О способах копирования можно только догадываться. Однако, получается достаточно неплохо. Присутствует даже штемпельный блеск, на который и покупаются некоторые коллекционеры. Но при более внимательном обследовании штемпельный блеск оказывается «какой-то не такой». Я это объясняю тем, что проба предметов выше, чем у оригиналов. Спектральный анализ показал , что в полтине 1762 и рубле 1775 серебра 94%, а в рублях 1727 и 1777 вообще 98%, в то время как у оригинальных монет серебра 84–85%. Излишняя белёсость тоже следствие высокой пробы. Думаю, со временем они не будут набирать естественную патину. Да и искусственную будет сложно наложить.

Подделка рубля 1775 г. СПБ.

Подделка полтины 1762 г. СПБ.

Итак, что мы имеем. Сильно отличается гуртовое оформление. И это естественно, так как гурт сделан с нарушением технологии. Как обычно бывает при копировании, рельеф немного занижен. Проба металла выше нормативной. В случае с этими копиями техническая экспертиза сразу покажет подделку. Во многих других случаях этот анализ можно использовать только как дополнительный. В любом случае, каждый кто хочет разобраться с этими подделками может приехать к нам и получить любую консультацию.

Коллекционерам следует быть очень осторожными при покупке подобных монет по изображениям из интернента, да и по аукционному каталогу, так как в этом случае невозможно посмотреть гурт монеты. И следует особенно быть осторожным если такие монеты предлагаются в слабах. Я думаю такие изделия скоро привезут на российский нумизматический рынок. Кстати, в последнее время несколько раз предлагались поддельные медные монеты 1830 СПБ в слабах, прошедшие, как правило через, американские аукционы. Эти предметы в большом количестве были наделаны лет десять назад.


Оцените заметку

Средняя оценка (52)

тэги: аукционы, русские монеты, подделки, рынок