Z

Условия для желающих выставить свои предметы на наши аукционы (сдатчиков)

Все желающие выставить свои предметы на аукционы должны предоставить их в наш офис для экспертизы и заключения договора. После визуального осмотра предметов экспертами фирмы согласовывается стартовая цена и составляется договор. Предметы принимаются только от граждан Российской Федерации. Для заключения договора необходим паспорт. Если Вы предварительно отправите фотографию по электронной почте, это сможет ускорить процесс принятия решения о возможности выставления предмета на аукцион. Стартовая цена, валюта проведения аукциона, а также все расчеты производятся в российских рублях.

Прием предметов на аукцион заканчивается примерно за 3 месяца до даты проведения аукциона. График наших аукционов составляется на год и публикуется на нашем сайте и в каждом нашем каталоге. Если Вы не можете ждать столько времени, возможна продажа предметов фирме сразу. Комиссионные фирмы для предметов, выставляемых на торги, составляют 15% от цены, достигнутой на аукционе. Для предметов стоимостью свыше 4 000 000 рублей, а также для крупных коллекций возможно понижение комиссии до 10%. За месяц до аукциона выходит каталог, где публикуется Ваш предмет. За два месяца до аукциона каталог размещается на нашем сайте. Организаторы аукциона вправе снять предмет с аукциона в любое время без объяснения причины.

Выплата денежных средств производится после оплаты Вашего предмета. Срок оплаты для покупателей составляет 2 недели со дня проведения аукциона. По Вашему желанию, средства могут быть перечислены на Ваш банковский счет. Для этого до дня проведения аукциона Вам необходимо написать заявление и предоставить банковские реквизиты. В начале нового календарного года сдатчик получает справку по форме НДФЛ-2 и справку от фирмы с перечнем проданных предметов для подачи налоговой декларации.

В случае не продажи лота на аукционе сдатчик не несет никаких затрат. Вы можете предмет забрать, оставить на продажу в нашем магазине, а также фирма может выкупить предмет.

Обращаем Ваше внимание, что сдатчику крайне невыгодно снимать предмет с аукциона после заключения договора. Фирма начинает подготовку предмета к аукциону (фотографирование, работа экспертов фирмы, а в случае необходимости привлекаются эксперты музеев и т.д.) и, соответственно, несет затраты, поэтому в договоре предусмотрены штрафные санкции в размере 30% от стартовой цены.

 

Образец договора

 

Договор комиссии №___

г. Москва     __.__________.20___

Общество с ограниченной ответственностью «Монеты и Медали», именуемое в дальнейшем «Комиссионер», в лице заместителя ген. директора по экспертизе Максимова Дмитрия Николаевича, действующего на основании доверенности №117 от 01.07.2008г., с одной стороны и гражданин (гражданка): _______________________________________________________, именуемый (именуемая) в дальнейшем «Комитент», с другой стороны, а вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
    1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента за вознаграждение совершить сделку(сделки) по комиссионной продаже (продаже на аукционе) от своего имени, но за счет Комитента следующих предметов (далее – предметы):
      Код Описание Кол-во Цена
      1        
      Общая согласованная сумма по комиссионной продаже:
      Общая согласованная сумма по аукционной продаже:
      Расходы по хранению одного предмета:
    2. Предметы, указанные в пункте 1.1 настоящего Договора, передаются Комитентом Комиссионеру в момент подписания сторонами настоящего Договора.
    3. Если выставленные на аукцион предметы не были проданы в ходе аукциона и Комиссионер не получил от Комитента никаких указаний в письменной форме в течение трех рабочих дней после окончания аукциона, то предметы поступают в комиссионную продажу по ценам, указанным в столбце «Цена предмета при комиссионной продаже» таблицы пункта 1.1 настоящего Договора.
    4. Предметы, выставленные на аукцион, до окончания аукциона переоценке сторонами не подлежат. На предмет, цена которого в ходе аукциона изменилась, Комиссионер и Комитент составляют «Акт о переоценке предмета» в течение трех рабочих дней со дня оплаты предмета покупателем, который после подписания его сторонами становится неотъемлемой частью настоящего Договора. В случае неподписания Комитентом «Акта переоценки предмета» и отсутствии письменных возражений Комитента по существу акта, этот акт считается подписанным сторонами.
  2. Обязанности комиссионера

    Комиссионер обязан:

    1. Изучить рынок с целью изыскания покупателя, желающего приобрести предметы на условиях, определенных в настоящем Договоре.
    2. Сообщать Комитенту по его требованию информацию о ходе исполнения настоящего Договора.
    3. Обеспечить сохранность переданных ему Комитентом предметов.
    4. Уведомить Комитента о комиссионной продаже предмета или сообщить итоги торгов в отношении предмета (если предмет выставлялся на аукцион) в течение суток после оплаты предмета победителем торгов (покупателем). Уведомление Комитента осуществляется по адресу электронной почты, указанному Комитентом в настоящем Договоре.
    5. В случае невозможности исполнения принятых обязательств сообщить об этом Комитенту (по телефону или по электронной почте) в течение 30 (тридцати) рабочих дней со дня наступления события, препятствующего исполнению Комиссионером принятых на себя обязательств.
    6. По истечении календарного года выдать Комитенту справку по форме 2-НДФЛ и справку о проданных предметах.
    7. Осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» внутренний контроль, заключающийся в выполнении требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган.
  3. Права и обязанности комитента

    Комитент обязан:

    1. Уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение в порядке, предусмотренном пунктами 4.1 и 4.2 настоящего Договора.
    2. Не имеет права предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки с предметами, переданными Комиссионеру, иным образом обременять указанные предметы, совершать с этими предметами сделки, влекущие либо способные повлечь переход права собственности либо права распоряжения предметами.
    3. Гарантирует подлинность предметов, выставляемых им на комиссионную или аукционную продажу и соответствие их описаний, изложенным в пункте 1.1 настоящего Договора.
      При подписании настоящего Договора Комитент гарантирует, что:
      на момент заключения настоящего Договора он является единственным законным собственником предметов;
      описания предметов содержат достоверные сведения;
      до заключения настоящего Договора предметы никому не проданы, не подарены, не заложены, в споре, под арестом не состоят,какими-либо иными обязательствами не обременены;
      в отношении предметов отсутствуют притязания и иски третьих лиц, в том числе Российской Федерации, а также то что эти лица не имеют обоснованных прав на упомянутые предметы;
      предметы не обнаружены в составе клада (статья 233 Гражданского кодекса Российской Федерации) либо в результате археологических раскопок или находок;
      предметы не являются археологическими предметами в смысле статьи 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
      предметы не включены в состав Музейного фонда Российской Федерации;
      заключает настоящий Договор не вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, и что настоящий Договор не является для них кабальной сделкой.
      При подписании настоящего Договора Комитент подтверждает, что он не лишен и не ограничен в дееспособности, под опекой и попечительством, патронажем не состоит, не страдает заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого Договора и обстоятельств его заключения, по состоянию здоровья может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и обязанности.
      Настоящий Договор заключается Комитентом не под влиянием насилия или какого-либо принуждения.
    4. По истечении календарного года получить у Комиссионера справку о доходах физического лица(форма №2-НДФЛ).
    5. Комитент имеет право:

    6. Комитент имеет право снять предмет с торгов до начала их проведения, о чем стороны подписывают акт о снятии предмета с торгов и возврата его Комитенту, который после его подписания становится неотъемлемой частью настоящего Договора. При этом Комитент уплачивает Комиссионеру расходы по хранению предмета в размере, установленном в таблице пункта 1.1 настоящего Договора, а также неустойку в размере 30 (Тридцать) процентов от «Стартовой цены предмета на аукционе», указанной в таблице пункта 1.1 настоящего Договора в отношении снятого с аукциона Предмета.
    7. Комитент вправе не предоставлять предметы Комиссионеру на дальнейшую реализацию после завершения аукциона, если таковые не были реализованы на аукционе, и забрать их по акту приема-передачи, пописываемому сторонами, который после его подписания становится неотъемлемой частью настоящего Договора. При этом Комитент возмещает Комиссионеру расходы по хранению предмета в размере, установленном в таблице пункта 1.1 настоящего Договора.
    8. Комитент имеет право забрать предмет с комиссионной продажи, о чем стороны подписывают акт о снятии предмета с комиссионной продажи и возврата его Комитенту, который после его подписания становится неотъемлемой частью настоящего Договора. При этом Комитент возмещает Комиссионеру расходы по хранению предмета в размере, установленном в таблице пункта 1.1 настоящего Договора.
    9. В случае если в течение двух недель после проведения аукциона, предмет выставленный на аукцион, не оплачен лицом, выигравшим торги, Комитент имеет право забрать предмет, о чем стороны подписывают акт о возврате его Комитенту, который после его подписания становится неотъемлемой частью настоящего Договора. При этом Комитент возмещает Комиссионеру расходы по хранению предмета в размере, установленном в таблице пункта 1.1 настоящего Договора.
    10.  

    11. Комитент в целях официальной информации о предметах, принятых на комиссионную или аукционную продажу и реализации их на более выгодных условиях для Комитента, безвозмездно предоставляет Комиссионеру право на воспроизведение предметов на любых материальных и электронных источниках (каталогах, проспектах, сайтах и прочее), при этом исключительное право на произведения, созданные с использованием изображения предметов, принадлежат Комиссионеру без ограничения территории использования этих произведений и на весь срок охраны авторского права.
  4. Порядок расчетов
    1. Комитент обязуется уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение в размере 15 процентов от цены предмета, указанной в столбце «Цена предмета при комиссионной продаже» таблицы пункта 1.1 настоящего Договора.
      Комиссионер не позднее пяти рабочих дней со дня оплаты покупателем стоимости предмета, выплачивает Комитенту причитающуюся сумму за вычетом комиссионного вознаграждения, указанного в настоящем пункте.
    2. Если предмет был продан на аукционе, Комитент обязуется выплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение в размере 15 процентов от цены, за которую этот предмет был продан.
      Комиссионер не позднее пяти рабочих дней со дня оплаты победителем аукциона стоимости предмета,выплачивает Комитенту причитающуюся сумму за вычетом комиссионного вознаграждения, указанного в настоящем пункте.
    3. Выплата может быть осуществлена следующими способами по согласованию сторон:
      наличными денежными средствами из кассы Комиссионера в месте его нахождения;
      в безналичной форме, при этом из суммы, подлежащей перечислению Комитенту удерживаются расходы, связанные с перечислением денежных средств на счет Комитента;
      В случае продажи предметов по настоящему Договору на сумму, превышающую 600000 (Шестьсот тысяч) рублей, Комиссионер имеет право произвести расчет с Комитентом в безналичной форме, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Комитента по указанным им реквизитам.
      Комитент несет ответственность за правильность и полноту банковских реквизитов, на которые перечисляются денежные средства.
      Обязанность Комиссионера по перечислению денежных средств Комитенту считается исполненной с момента списания кредитным учреждением денежных средств с расчетного счета Комиссионера.
    4. В случае если покупатель не осуществит свою часть сделки (не оплатит стоимость предмета) Комиссионер имеет право из собственных средств выплатить Комитенту стоимость проданного предмета. С момента осуществления выплаты Комитенту Комиссионер приобретает право собственности на этот предмет.
    5. Комиссионер не является налоговым агентом в отношении сумм, выплачиваемых им Комитенту. Комитент самостоятельно исполняет требования налогового законодательства Российской Федерации в отношении дохода, полученного от продажи предметов.
    6. Одновременно с выплатой денежных средств Комитенту, Комиссионер выдает (направляет) ему Отчет Комиссионера. Отчет Комиссионера: выдается на руки – в случае получения денежных средств наличными из кассы Комиссионера; в случае перечисления денежных средств банковским переводом – по адресу электронной почты Комитента, указанному в настоящем Договоре.
  5. Действия непреодолимой силы
    1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за задержку, недопоставку или невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон, которые нельзя предвидеть или которых нельзя избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, незаконные действия третьих лиц, действия правоохранительных органов и должностных лиц, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
    2. Сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна известить другую Сторону о препятствии исполнения или о его влиянии на исполнение обязательств по Договору.
    3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий Договор может быть расторгнут Комитентом и Комиссионером путем направления уведомления другой Стороне.
  6. Ответственность сторон
    1. Комиссионер отвечает перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящихся у него Предметов в размере стоимости утраченных, недостающих, поврежденных предметов, указанной в столбце «Цена предмета при комиссионной продаже» пункта 1.1 настоящего Договора, если не докажет, что это произошло вследствие действий непреодолимой силы, указанных в пункте 5 настоящего Договора.
    2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  7. Заключительные положения
    1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и прекращает свое действие после исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
    2. По взаимному соглашению Стороны могут внести в настоящий Договор необходимые дополнения либо изменения, которые будут иметь силу в случая подписания их уполномоченными представителями Сторон.
    3. В случае возникновения споров по вопросам, предусмотренным настоящим Договором или в связи с ним, Стороны примут меры к их разрешению путем переговоров.
    4. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров, они будут разрешаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в суде по месту нахождения Комиссионера.
    5. Настоящий Договор заключен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами и Положением о проведении аукционов предметов антиквариата ООО «Монеты и Медали», с которым Комитент (в случае продажи предметов на аукционе) знакомится под роспись в момент подписания настоящего Договора.
    6. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, применяются положения действующего законодательства Российской Федерации.
    7. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  8. Адреса и реквизиты сторон:

    Общество с ограниченной ответственностью
    “Монеты и Медали”
    Юридический адрес:
    125502, г. Москва,
    ул. Лавочкина, д.40/49 кв. 6.
    Фактический адрес:
    125009, г. Москва, Страстной бульвар,
    дом 4/3, строение 3, офис 45.
    Телефоны: : (495) 956-36-29, 629-41-24,
    694-54-69, Телефакс: (495) 650-45-96.
    ИНН/КПП 7743532858/774301001
    Расчетный счет № 40702810300000058781
    в ВТБ 24 (ПАО) г. Москва,
    БИК 044525716,
    корреспондентский счет
    30101810100000000716


    подписи сторон