Z

X

Положение о проведении интернет аукционов предметов антиквариата ООО «Монеты и Медали»

  1. Общие положения

    • Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения интернет аукционов (далее — «Торгов») на сайте https://www.numismat.ru (далее — «Официальный сайт торгов») по продаже предметов антиквариата, а именно: предметов нумизматики, фалеристики, бонистики, медальерного искусства и милитарии, и разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    • Целью торгов является продажа физическим и юридическим лицам предметов антиквариата.

    • Торги проводятся в открытой форме.

    • К каждым торгам на официальном сайте торгов публикуется каталог с номерами лотов, иллюстрациями и описанием предметов (далее — «Каталог»).

    • В каталоге указываются стартовые  цены, которые отражают мнение экспертов о минимальной  цене за конкретный лот. Эта оценка базируется на сложившихся ценах и других факторах, непосредственно влияющих на образование стоимости: степени сохранности, редкости, истории предмета.

    • Цены на предлагаемые к торгам лоты указываются в российских рублях.

    • Устроитель обеспечивает всем лицам, желающим принять участие в торгах, возможность ознакомиться с выставленными на торги лотами на предаукционной выставке, которая открывается за две недели до закрытия  торгов.

    • Устроитель торгов не несет ответственности за качество продаваемых лотов, поскольку торги производятся после предварительного осмотра участниками аукциона данных лотов на предаукционной выставке.

    • Устроитель торгов не несет ответственности за подлинность, качество и другие свойства предметов, прошедших процедуру слабирования (грейдинга) и сертифицированных сторонними отечественными и зарубежными фирмами (NGC, PCGS, PMG и т.п.) и частными экспертами. Такие предметы выставляются на торги без нарушения целостности упаковки с делегированием ответственности за их подлинность и заявленные свойства соответствующим фирмам и экспертам.

    • Устроитель торгов не занимается оформлением или выдачей разрешительной документации на вывоз за пределы Российской Федерации антиквариата и произведений искусства, приобретенных на аукционе, и не дает гарантий, что вместе с покупкой произведения искусства на аукционе приобретаются авторские права и право на тиражирование данного предмета.

    • Приобретенные на аукционе предметы считаются проданными участнику аукциона только после их полной оплаты. Право собственности участника аукциона на приобретенные предметы возникает в день фактической передачи предметов и выставления ему расчетных документов.

  2. Устроитель торгов

    1. Устроителем торгов (далее — «Устроителем») является Общество с ограниченной ответственностью «Монеты и Медали».

    2. Устроитель в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации: Гражданским кодексом РФ; Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами; Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»; Правилами продажи отдельных видов товаров.

    3. Устроитель:

      1. Назначает дату, время проведения торгов.

      2. Назначает дату, время и место проведения предаукционной выставки. Информация об этом указывается в каталоге.

  3. Участники торгов

    1. В качестве покупателей участниками торгов (далее — «Участниками») могут быть:

      1. Любые полностью дееспособные физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

      2. Любые юридические лица, представители которых перед началом торгов должны предоставить доверенность на право участия в торгах и гарантийное письмо с обязательством оплатить купленный лот (лоты). В том случае, если покупка не совершена, указанные документы возвращаются участнику.

    2. Обязательными условиями регистрации в качестве участника является прохождение процедуры регистрации на официальном сайте торгов, в результате которой для участника будет создана уникальная учетная запись (далее — «Учетная запись»), а также подтверждение личного номера телефона в личном кабинете (https://numismat.ru/r_lk.shtml). Участник обязуется предоставить достоверную и полную информацию о себе по вопросам, предложенным в форме регистрации, и поддерживать эту информацию в актуальном состоянии в личном кабинете. Если участник допускает использование своей учетной записи третьими лицами, он несет ответственность за действия этих лиц как за свои собственные действия.

    3. Устроитель оставляет за собой право заблокировать учетную запись участника либо ограничить участнику доступ к участию в торгах без объяснения причин.

    4. Персональная информация участника аукциона, содержащаяся в учетной записи, хранится и обрабатывается в соответствии с условиями Соглашения о конфиденциальности (https://numismat.ru/articles.shtml?id=468).

  4. Порядок проведения торгов

    1. Торги начинаются с публикации на официальном сайте торгов каталога аукциона.

    2. Временем торгов считается время от публикации на официальном сайте торгов каталога аукциона до времени закрытия торгов по последнему лоту или снятия с торгов последнего лота. Торги ведутся в порядке следования номеров лотов.

    3. Торги по отдельным лотам считаются оконченными по наступлении времени, указанного в графе «Закрытие лота» на странице лота на официальном сайте торгов (далее — «Время закрытия лота»). Если за 60 секунд или менее до времени закрытия лота поступает новое предложение о покупке данного лота от любого участника аукциона, то ко времени закрытия лота добавляются 60 секунд.

    4. Устроитель имеет право до окончания торгов снять с аукциона любой лот без объяснения причин.

    5. Нажатие кнопки «Поставить» на странице любого лота торгов на официальном сайте торгов означает безусловное и безотзывное согласие участника купить выставленный на торги лот по указанной цене.

    6. Если устроителем не объявлено иное, шаг, на который увеличивается цена лота в ходе торгов, составляет примерно 10%. Устроитель вправе в ходе торгов установить иной шаг, объявив об этом участникам аукциона.

    7. Цена Шаг
      до 1 999 100
      2 000 — 4 999 200
      5 000 — 9 999 500
      10 000 — 19 999 1 000
      20 000 — 49 999 2 000
      50 000 — 99 999 5 000
      100 000 — 199 999 10 000
      200 000 — 499 999 20 000
      500 000 — 999 999 50 000
      1 000 000 — 1 999 999 100 000
      2 000 000 — 4 999 999 200 000
      5 000 000 — 9 999 999 500 000
      10 000 000 и более 1 000 000
    8. Участник может в ходе торгов сделать предложение о покупке предмета по произвольной цене, превышающей предыдущее предложение не менее чем на шаг (далее — «Заочный бид»). В этом случае дальнейшие торги от лица участника будут вестись автоматически до цены, предложенной участником.

    9. В случае, если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более заочных бидах, совпадают, преимущество получает заочный бид, поступивший ранее остальных.

    10. При закрытии торгов по лоту участник, предложивший максимальную цену за лот, становится покупателем лота (далее — «Покупателем»).. С этого момента отказ от покупки или выдвижение каких-либо дополнительных условий и возражений невозможны.

    11. Если по торгуемому лоту не поступило ставок от участников торгов , он снимается с торгов.

    12. Покупатель, выигравший торги по лоту (лотам), и устроитель подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

  5. Оплата и вывоз приобретенных предметов

    1. Оплата приобретенных на аукционе предметов принимается в российских рублях наличными, банковским переводом, кредитными картами VISA, VISA Electron, Maestro, Euro Card Master Card.

    2. Срок оплаты за приобретенные на аукционе предметы составляет две недели.

    3. В зависимости от аукциона, устроитель взимает с покупателя дополнительно 10–15% от достигнутой цены предметов на аукционе.

    4. Оплаченный предмет (предметы), приобретенные на аукционе могут храниться (согласно пожеланию покупателя) у устроителя в течение одного месяца.

    5. Вывоз приобретенных на аукционе предметов производится средствами покупателя. Доставка их устроителем может быть осуществлена по договоренности. Возможна отправка курьерской службой «СПСР-Экспресс» за дополнительную плату.

    6. В случае фактической неоплаты за приобретенные на аукционе предметы в срок более двух недель после проведения торгов, устроитель вправе лишить покупателя возможности участия в торгах на аукционах в дальнейшем, заблокировать его учетную запись, а также подать иск в суд о возмещении материального ущерба в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

  6. Гарантии организатора аукциона

    1. Источником официальной информации о предметах, предлагаемых к продаже на аукционе, является каталог торгов, опубликованный на официальном сайте торгов.

    2. Претензии покупателя к устроителю в том, что приобретенный на торгах предмет является подделкой, могут быть предъявлены устроителю в течение двух лет со дня передачи предмета покупателю.

    3. Покупатель, предъявивший претензии в отношении подделки предмета (предметов), должен предоставить на каждый предмет не менее двух отдельных независимых экспертных заключений. В экспертном заключении должны быть приведены обоснованные доказательства того, что предмет является подделкой.

    4. Если подделка предмета будет убедительно доказана, то в течение 14 календарных дней после поступления такой претензии этот предмет должен быть доставлен устроителю в том же состоянии, в каком он был на день проведения аукциона.

    5. Устроитель обязуется возместить понесенный покупателем ущерб за исключением случаев, когда:

      1. описание в каталоге, выпущенном к аукциону, соответствует заключению экспертов, действующему на день торгов.

      2. подделка была выявлена научной экспертизой, которая на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с ее высокой стоимостью, а также могла привести к порче предмета.

    6. Покупатель не вправе требовать возмещения ущерба в сумме, превышающей заплаченную им цену.

    7. Покупатель не вправе требовать возмещения морального ущерба.

    8. Покупатель не вправе требовать возмещения понесенных им каких-либо дополнительных расходов.

    9. Гарантии распространяются только на покупателя — беспрерывного собственника, получившего от устроителя соответствующие документы на право владения предметом. Этот предмет должен быть освобожден от имущественных обязательств, что обязан подтвердить владелец.