ś

X

Поддельные монеты «Павловского» перечекана

            Нумизматический рынок это не только аукционы, но и уже привычные нумизматические сайты и форумы, а так же группы и сообщества в соц-сетях. Значительная часть нумизматического рынка это по прежнему встречи в клубах, нумизматические и антикварные магазины, слёты коллекционеров, небольшие рынки, рыночки и толкучки.

С появлением всё более совершенных методов копирования растёт и качество изготовления поддельных монет. Хорошо исполненные копии могут ввести в заблуждение многих, и даже достаточно опытные нумизматы далеко не сразу могут разобраться, что же перед ними: оригинал или копия?

Так случилось и на этот раз. Для выставления на весенние торги нашей фирмы был предложен 5 копеечник 1796 года, со следами перечеканки из легковесных 10 копеек 1796 года. При внимательном изучении монета оказалась подделкой, причём весьма хитроумной. В качестве «заготовки» фальшивомонетчики использовали подлинный пятак Екатерины II. Изображение подлинного пятака зачеканили оттиском поддельного штемпеля, который, в свою очередь, был скопирован с подлинного пятака «Павловского» перечекана.

 

Именно такие подделки поделки могут стать по настоящему опасными, ведь сделанные передавливанием поддельными штемпелями поверх подлинной монеты и по гуртовому оформлению, и по составу металла - ничем не отличаются от подлинников. Судите сами: заготовку даже не сплавляют, поэтому гуртовое оформление сохраняется от настоящей монеты, да  и состав металла — тоже. И только зоркий глаз экспертов, способен увидеть и разоблачить такую подделку, по наличию следов копирования изображений и несоблюдению ряда технологических «нюансов», разглашать которые нежелательно.

Подделки, изготовленные серийно, рано или поздно будут изобличены, но для этого поддельная монета должна попасть в руки эксперта. А сколько копий успеют продать фальшивомонетчики за это время — не знает никто. Ведь при небольшой себестоимости в изготовлении, такие копии могут продаваться сильно дешевле оригиналов, разлетаясь десятками и сотнями через социальные сети и онлайн-площадки как горячие пирожки.

 


            Обе монеты на фото - подделки выполненные по технологии «чеканки переведённым (скопированным) штемпелем».
Хорошо различимы и признаки «клонирования» и остатки изображений  подлинных монет, использованных для перечеканки.

 

Сама по себе эта подделка далеко не новая, и первые упоминания о компрометации монет этого штемпеля появились еще в 2012 году, однако широкой огласки этот факт не получил, и данная публикация призвана восполнить этот пробел.

Характерными признаками конкретно этой копии можно назвать хорошо заметные счётные точки, якобы оставшиеся от вензельной десятки. Расположенные слева снизу от вензеля эти точки позволят легко распознать подделку практически любому, кто внимательно ознакомится с нашей заметкой. Но для того, чтобы «вдруг случайно», спустя несколько лет после приобретения, не обнаруживать у себя в коллекции подобные неприятные сюрпризы, лучше всё таки пополнять своё собрание не у случайных людей на толкучках, а у проверенных временем профессионалов. Ведь в качестве «образца» для копирования могут взять и другой экземпляр настоящего пятака, и новые подделки будут отличаться в деталях рисунка от этих.

 

К нашему сожалению экспертиза подлинности сильно отстаёт в темпах развития и от рынка, и от изготовителей подделок.

Как развивать экспертизу, так необходимую нашему рынку? Где и как готовить экспертов? Кто этим будет заниматься? Все эти вопросы давно уже назрели, но идей по реализации таких, казалось бы, амбициозных проектов — нет.

 

Задумка, реализованная в 1997 году в виде «института Гелоса», готовила специалистов довольно широкого профиля, по теме менеджмента и экспертизы антиквариата в целом, но и она почила в Бозе вместе с самим Гелосом.


Оцените заметку

Средняя оценка (28)

тэги: каталог, клоны, мошенники, подделки, русские монеты, рынок, технология