ś

X

Россика на зимнем нумизматическом аукционе

Среди лотов грядущего интернет аукциона №32 определенный интерес представляют монеты, относящиеся к понятию «коммеморативная россика». Коммеморативной россикой принято называть посвященные истории и культуре России монеты, выпускавшиеся за границей с середины XX века в основном для коллекционирования

Монеты коммеморативной россики, как и другие коллекционные монеты, изготавливаются по специальному заказу и на основании приобретаемой у страны-эмитента лицензии на монетных дворах других государств. Страны-эмитенты предоставляют собственное название, герб, обозначение достоинства монеты в национальных денежных единицах. Данные предметы могут быть довольно интересными объектами для изучения.

Например, монеты африканских стран имеют в названии денежной единицы (франк) аббревиатуру CFA. Изначально это были первые буквы французских слов colonies françaises d’Afrique (французские африканские колонии). С завоеванием бывшими колониями в 60-х годах XX века независимости (при самом активном участии СССР) это сокращение сохранилось, но приобрело две новых расшифровки: la Communauté financière africaine или «Африканское финансовое сообщество» (используется государствами Западной Африки) и la Coopération financière en Afrique Centrale или «Финансовое сотрудничество в Центральной Африке» (для центральноафриканских стран).

Западная Африка: Республика Бенин, 1000 франков 2015 г., «Русский Воин». Лот 1421
Центральная Африка: Республика Конго, 1000 франков 2016 г., «Русская зима». Лот 1425

Остров Кука и Остров Ниуэ, как два ассоциированных государства Новой Зеландии (являющейся доминионом Британской империи) размещают на аверсе монет профиль царствующего монарха, до коронации Карла III (6 мая 2023 г.) — профиль Елизаветы II. Монеты Островов Фиджи как члена Британского Содружества наций также содержат на аверсе портрет монарха.

Тираж коллекционных монет обычно небольшой — всего от 200-300 и до 3000-4000 монет (редко — 10000). В большинстве случаев подобные монеты даже не попадают в страны-эмитенты, а реализуются заказчиком на своих площадках. Монеты часто выполняются из серебра 925 или 999 пробы (в этом случае их можно отнести и к инвестиционным), либо других металлов и сплавов.

Особенности изготовления и технологии представления изображения практически не имеют границ: от цветной литографии и эмалирования до компьютерной тампопечати и «плазмонической колоризации». Подобные монеты наряду с традиционной круглой могут иметь самую разнообразную форму (прямоугольные, овальные, силуэтные и др.) и самые различные размеры. Изображаемый на реверсе монеты сюжет обусловлен целиком и полностью пожеланиями заказчика.

Остров Ниуэ. 2 доллара 2011 г., «Царские Яйца Фаберже». Лот 1379
Остров Ниуэ. Набор монет 2014 г., монетный двор Польши. 2 доллара 2014 г., Архангельское»: «Юсупов», «Юсупова». Лот 1414
Республика Конго. 1000 франков 2016 г., «Русская зима». Лот 1425

Одним из примеров «африканской» россики является монета «Русская зима». В декабре 2016 года в Браззавиле (столице Республики Конго) состоялась Российско-Конголезская Межпарламентская сессия, на которой были подписаны долговременные соглашения в политической, экономической и военной областях сотрудничества. К этому событию выпущена монета «Русская зима». Примечательно, что на реверсе монеты присутствует надпись «Russian Winter» (Русская зима). Англоязычная надпись на монете франкоязычной страны подчеркивает изначальное коллекционное назначение монеты, а также указывает на значительно более широкий круг возможных приобретателей. Значительное улучшение международных отношений РФ и стран Африки, наблюдаемое сегодня, наделяют указанную монету новыми смыслами и повышают ее реальную стоимость, которая со временем будет лишь увеличиваться.

Нередко в коммеморативной россике встречаются монеты, посвященные русским правителям и событиям из их жизни. Так, например, на реверсе монеты Ниуэ «Царская охота» отчеканена фигура царя Алексея Михайловича, выезжающего из Спасских ворот Кремля на Соколиную охоту. За основу изображения взята иллюстрация К.В. Лебедева. Аверс же монеты содержит иконописный образ Святого Трифона, небесного покровителя охотников.

Остров Ниуэ. Монетный двор Польши. 50 долларов 2012 г., «Царская охота». Лот 1394
К.В. Лебедев. Выезд царя Алексея Михайловича на соколиную охоту из Спасских ворот Кремля. Фрагмент иллюстрации к книге Н.И.Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси». 1898

Изображение Алексея Михайловича также присутствует и на аверсе монеты «Царская дорога». Слева от царя — преподобный Савва Сторожевский, настоятель Саввино-Сторожевского монастыря, явившийся, по легенде, Алексею Михайловичу во время охоты и спасший государя от нападения медведя. В благодарность царь организовал в Саввиной обители масштабное строительство, сделал ее своей резиденцией. Дороге, по которой цари династии Романовых совершали паломничество из Москвы в Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, посвящен реверс монеты. В нижней части реверса — фрагмент картины «Выезд царя Алексея Михайловича» художника В.М. Васнецова.

Остров Ниуэ. Монетный двор Польши. 50 долларов 2013 г., «Царская дорога». Лот 1406
В.М. Васнецов. Выезд царя Алексея Михайловича на охоту. Иллюстрация к книге Н.И. Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси». 1898

Интересно отметить легенду о явлении Преподобного Саввы пасынку Наполеона Бонапарта Евгению (Эжену) Богарне, IV корпус которого стоял в Звенигороде в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Святой явился Богарне, попросил не разорять монастырь и предсказал ему в этом случае остаться в живых, породниться с царской семьей и служить России. Сын Эжена Богарне Максимилиан Лейхтенбергский женился на Великой княжне Марии (дочери Николая I), принял православие, занимался горным делом; его сын Николай возглавил впоследствии Императорское минералогическое общество и Императорское техническое общество.

Русским государям посвящены и другие монеты январского аукциона. Екатерина II Великая напечатана на монгольской монете в 1000 тугриков 2007 года, портрет императрицы взят из картины кисти Ф.С. Рокотова.

Монгольская Народная Республика. 1000 тугриков 2007 г., «Екатерина Великая 1729-1796». Лот 1337
Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II (фрагмент). 2-я пол. XVIII в. ГЭ, Санкт-Петербург

Набор «Александр III», состоящий из трех 2-ух долларовых монет был выпущен островами Фиджи в 2012 году. На реверсе одной из монет — репродукция портрета императора, написанного И.Н. Крамским. На другой монете напечатан фрагмент картины французского художника Жоржа Беккера «Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны». Третья монета представляет фотографию царской семьи, сделанную в 1893 году в Ливадийском имении в Крыму (южной резиденции Романовых) у стен Старого Ливадийского дворца, где скончался государь в 1894 году. Слева направо на фотографии изображены: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III.

Острова Фиджи. 2 доллара 2012 г., «Император Александр III», 3 различных экземпляра. Лот 1397
Жорж Беккер. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (фрагмент).
1888. ГЭ, Санкт-Петербург
И.Н. Крамской. Портрет Александра III (фрагмент). 1886. ГРМ, Санкт-Петербург
Император Александр III, императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай Александрович, <…> в Ливадии. 1893. Государственный архив Российской Федерации, Москва

На аукционе будут широко представлены примеры коммеморативной россики, связанной с культурой нашей страны.

Русская литература стала темой серии «Поэты Золотого Века». На аукцион выставлены монеты, посвященные творчеству А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. На реверсах монет напечатаны известные нам со школьной скамьи портреты поэтов кисти В.А. Тропинина и П.Е. Заболотского. Фоном для фигур писателей стали иллюстрации к их произведениям — «Евгению Онегину» и «Бородино».

Остров Ниуэ. 2 доллара 2012 г., «Александр Пушкин 1799-1837». Лот 1392
В.А. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина (фрагмент). 1827. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
Остров Ниуэ. 2 доллара 2012 г., «Михаил Лермонтов 1814-1841». Лот 1391
П.Е. Заболотский. Портрет поэта М.Ю. Лермонтова (фрагмент). 1837. ГТГ, Москва

Художник К.П. Брюллов и его творчество отмечены на монете Ниуэ 2010 года. Большую часть аверса монеты занимает фрагмент картины «Всадница». На реверсе в центральной части — автопортрет художника. Выше справа и слева — симметрично отчеканенный зеркальный и реальный фрагмент работы Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», внизу — фрагмент картины «Монахини из монастыря Святого Сердца в Риме, поющие у органа».

Осторов Ниуэ. 1 доллар 2010 г., «Карл Брюллов 1799-1852». Лот 1372
К.П. Брюллов. Всадница. 1832. ГТГ, Москва
К.П. Брюллов. Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя (фрагмент). 1827. ГРМ, Санкт-Петербург
К.П. Брюллов. Монахини из монастыря Святого Сердца в Риме, поющие у органа. 1849. ГТГ, Москва

Русская архитектура запечатлена на монете «Императорские конюшни». Неоготический комплекс зданий, возведенных по проекту Н.Л. Бенуа в 1848–1855 в Петергофе, отчеканен на аверсе монеты. Внизу напечатан портрет архитектора, созданный художником В.И. Думитрашко. На реверсе монеты по бокам изображены император Николай I и императрица Александра Фёдоровна. Портрет императрицы, фрагмент которого представлен на монете, был выполнен шотландской художницей Кристиной Робертсон. Центральную часть реверса занимает отчеканенный фрагмент картины Ораса Верне «Царскосельская карусель» — царская чета верхом на лошадях в костюмах эпохи Средних веков. Дважды монета (через изображение неоготической архитектуры и средневековую одежду) подчеркивает настроения ретроспектизма и романтизма в русской культуре XIX века.

Остров Ниуэ. Монетный двор Польши. 50 долларов 2013 г., «Императорские конюшни». Лот 1407
В.И. Думитрашко. Портрет Николая Леонтьевича Бенуа. 2-я пол. XIX в. Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Кристина Робертсон. Портрет императрицы Александры Федоровны (фрагмент). Между 1840 и 1841. ГЭ, Санкт-Петербург
Орас Верне. Царскосельская карусель. Семья императора Николая I в маскарадных костюмах. 1843. ГМЗ «Гатчина»

Архитектура и знаковые памятники городов России появляются на реверсах целого ряда монет зимнего аукциона.

Образ Северной столицы фигурирует в монетах: «Фестиваль Алые паруса» (с изображенным на реверсе фрегатом «Штандарт», участвовавшим в празднике в 2005, 2006 и 2007 годах); «Белые ночи» (с напечатанным на реверсе видом на Кунсткамеру, Ростральную колонну и Петропавловский собор и отчеканенными на первом плане сфинксом Университетской набережной и Дворцовым мостом); «Ангелы Санкт-Петербурга» (с ангелом на шпиле Петропавловского собора и панорамой города); «Россия, Петр Великий» (с отчеканенным и позолоченным изображением памятника «Медный всадник» Этьена Мориса Фальконе).

Остров Ниуэ
2 доллара 2013 г., «Белые ночи, г. С.-Петербург». Лот 1404
2 доллара 2014 г., «Ангел, г. С.-Петербург». Лот 1413
2 доллара 2013 г., «Расти сквозь века, г. С.-Петербург». Лот 1402
10 долларов 2008 г., «Россия, Петр Великий». Лот 1364
2 доллара 2012 г., «Фестиваль Алые паруса, г. С.-Петербург». Лот 1386

Монета «Расти сквозь века, г. С.-Петербург» демонстрирует историческое прошлое и настоящее башни Городской думы на Невском проспекте. Доминанта главной петербургской улицы, возведенная в 1799–1804 итальянским архитектором Джакомо Феррари, дошла до нашего времени в практически первозданном виде. За более чем двухсотлетнюю историю само здание Думы не раз перестраивалось, получило четвертый дополнительный этаж, но башня не подверглась изменениям.

Диалог прошлого и настоящего мы также наблюдаем и на монетах с изображениями других «столичных» городов России. Двум столицам Сибири — древней и современной — Тобольску и Новосибирску — посвящены монеты Острова Ниуэ. На монете «Новосибирск» изображена часовня Святого Николая Чудотворца, простоявшая в городе всего шестнадцать лет. Построенное в 1914 году здание было снесено большевиками в 1930. Однако в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска часовня была восстановлена.

420-ю годовщину со дня основания Тобольска Западно-Сибирский банк отметил выпуском памятных монет, реализация которых велась эксклюзивно через отделения этого банка. На монете запечатлена жемчужина сибирского зодчества, единственный за Уральскими горами каменный кремль, строившийся и менявшийся на протяжении столетия (с 1683 по 1799). Среди зданий кремля особенно выделяется Софийско-Успенский собор 1621 года (один из старейших храмов Сибири) и возвышающаяся над городом классицистическая 75-метровая соборная колокольня 1797 года строительства.

Остров Ниуэ
1 доллар 2012 г., «Новосибирск». Лот 1393
1 доллар 2007 г., «Тобольск 1587». Лот 1338

Культурным событиям недавней истории посвящено несколько иностранных монет грядущего интернет аукциона.

В 2012 году Острова Кука выпустили набор из трех монет по мотивам кинодрамы С.Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Реверс каждой монеты содержит по кадру из фильма со знаковыми персонажами: Пьером Безуховым (в исполнении самого С.Ф. Бондарчука), Наташей Ростовой (в исполнении Л.М. Савельевой) и Андреем Болконским (в исполнении В.В. Тихонова). Аверс монет решен творчески — на фоне англоязычного текста первой главы романа-эпопеи изображены вензеля командующих войсками сторон-противников, ниже — трёхтомник Л.Н. Толстого.

Острова Кука. 5 долларов 2012 г., набор из трех монет по мотивам кинодрамы С. Бондарчука «Война и мир»: «Пьер», «Наташа», «Андрей». Лот 1400

В память о рок-опере «Юнона и Авось» (1981) композитора А.Л. Рыбникова (поставленной М.А. Захаровым на либретто А.А. Вознесенского) выпущена монета Ниуэ 2011 года. Фоном для профиля Елизаветы II на аверсе послужил цветной фрагмент обложки первой пластинки с оригинальной записью произведения. На реверсе отчеканены изображения Е.Ю. Шаниной и Н.П. Караченцова, исполнителей главных ролей.

Остров Ниуэ. 1 доллар 2011 г., «Юнона и Авось». Лот 1380

К 50-летнему юбилею со дня рождения Виктора Цоя Островами Фиджи была выпущена монета в 10 долларов. Портрет музыканта на реверсе содержит надписи, которые оставили фанаты на «Стене Цоя» — неофициальном мемориале легенды рок-музыки. В левой части реверса отчеканен фрагмент из фильма «Игла» с героем Цоя Моро, идущим по аллее.

Острова Фиджи. 10 долларов 2012 г., «Виктор Цой 1962-1990». Лот 1399

Праздники как одна из форм культуры нашей страны также отмечены на монетах январского аукциона. Пасхе посвящена монета Ниуэ 2013 года. Поздравление с «Новым Годом и Рождеством!» содержится на аверсе монеты Республики Малави 2011 года, сам аверс выполнен как часы, стрелки которых доходят до двенадцати, в правой части напечатано изображение детей в новогодних костюмах, ведущих хоровод вокруг елки.

Остров Ниуэ. 1 доллар 2013 года, «Христос Воскресе». Лот 1643
Республика Малави. 50 квача 2011 года, «С Новым Годом и Рождеством». Лот 1378

Таким образом, можно представить, что россика в монетах середины XX–XXI вв. — это оригинальный и своеобразный «текст», краткое и образное содержание символов и смыслов богатейшей культуры России. Этот «текст» иногда понятен без перевода и объяснений, когда изображаются всемирно известные персоны, объекты архитектуры или искусства, с которыми обычно ассоциируется Россия, но иногда этот «текст» требует вдумчивого подхода и специального изучения явлений культуры, фактов истории, а также подробного изучения жизни и деятельности знаменитых людей России.

«Современная» россика, на наш взгляд, является достойным предметом для изучения (и, соответственно, коллекционирования), т.к. редкость предметов такого типа изначально обусловлена небольшим тиражом и эксклюзивным выпуском монет по определенным случаям и к конкретным событиям. Монеты коммеморативной россики представляют не форму (как зачастую происходит в нумизматике, где редкость зависит от малого тиража, различных дефектов и т.д.), а содержание, в том числе, — определенный подход к представлению избранного объекта, явления или факта.


Оцените заметку

Средняя оценка (10)

тэги: аукционы, история, монеты новейшего времени