ś

X

И снова о подделках.

При подготовке  аукциона  каждый из выставляемых на торги лотов проходит тщательную проверку: эксперты внимательно осматривают каждый лот и формируют его описание для каталога аукциона.

 

При подготовке к  очередным торгам обнаружилась довольно необычная монета. С виду - обычная полтина 1878 года, с буквами НФ под орлом: серебро, масса 10,21 г. Диаметр 28,5 мм.

Визуально (при сравнении с  аналогичной монетой) отличия в рисунке аверса и реверса настолько ничтожны, что (при беглом осмотре) - практически незаметны.

привлеченная для сравнения  подлинная монета

И тем не менее, как учили классики, "изучение монеты следует начинать с гурта".

На приведенном далее коллаже сверху - изображение  фрагментов подлинной полтины, а ниже - фрагменты выявленной подделки. Качество поддельной гуртовой накатки довольно сильно отличается от оригинала, но для  не очень опытного коллекционера  и такая подделка - довольно опасна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различия, в рисунке гурта  в общем-то довольно очевидны. По понятным причинам описывать "огрехи" допущенные с точки зрения технологии - не имеет смысла. 

Не удивителен и тот факт, что для изготовления подделки была выбрана довольно простая монета: к простой монете  и внимание коллекционеров будет не таким пристальным, а значит и  сбыть такую подделку будет проще.

Больше смущает  тот факт, что активное пополнение коллекции, откуда монета происходит,  прекратилось в 2008-2009 годах, а значит подделка эта далеко не  новая, и есть вероятность, что такие "изделия" уже разошлись по частным собраниям в значительных количествах.

 

Проверьте свои коллекции!

 


Оцените заметку

Средняя оценка (10)

тэги: аукционы, подделки, русские монеты