Z

X

И снова - медный аукцион.

          Почти завершена работа над ноябрьским "медным" интеренет-аукционом № 8. Описания лотов составлены, фотографии готовы... Казалось бы, остается только выложить аукцион в сеть и объявить о начале торгов!

           Однако многое на этом аукционе будет не так, как обычно. К примеру, начальные лоты "допетровского" времени – подборка мелких медных пул. Медные разменные монеты нечасто можно встретить в предложении, в отличие от серебряных полушек, денег и копеек.

 

           Стоит отметить и тот факт, что продолжают находиться какие-то новые, ранее неизвестные варианты и разновидности монет императорского периода. Не исключено, что кому-то эти варианты давно известны или же попросту вовсе не интересны, но для настоящих энтузиастов это будет не просто интересно, но, возможно, и подскажет какое-то новое направление в поиске и изучении. Например, при подготовке аукциона обнаружилось, что на денежке 1859 года «нового типа» (с ободком из рубежек по периметру) присутствуют следы перегравировки на штемпеле последней цифры даты — 1859 поверх 1858. Однако денежек этого типа среди монет 1858 года по сей день не обнаружено.

 

            В качестве одной из новаций: на аукционе впервые в нумизматической практике будут указаны (в скобках) монетные дворы для тех монет царствования императрицы Елизаветы Петровны, которые не имеют обозначения двора в явном виде.

Отдельно стоит отметить довольно значительное количество монет с явно выраженными следами перегравировки последних цифр даты, знаков минцмейстера и даже обозначения монетного двора. Это направление в изучении отечественной нумизматики достаточно новое и вполне может стать предметом отдельного исследования в ближайшем будущем.

 

            И напоследок о подделках, которые могут оказаться в любой, даже в самой серьёзной коллекции. Выявленные подделки, как достаточно смешные «пародийные», так и довольно искусно, с использованием новейших технологий выполненные, будут предложены к приобретению в конце общего списка лотов по чисто символическим стартовым ценам и, возможно, помогут кому-то из коллекционеров не совершить опрометчивых покупок в будущем. В описании таких лотов будут указаны конкретный вид подделки и вероятный способ ее изготовления.


Оцените заметку

Средняя оценка
н/д

тэги: аукционы, история, подделки, русские монеты