Орден, украшенный орлом с распростертыми крыльями, согласно легенде, учредил еще польский король Владислав I Локеток в 1325 году. Правда, информации о награждениях регалией до начала XVIII века не существует, поэтому, скорее всего, древняя династия Пястов к ордену ни малейшего отношения не имеет, а благодарить за его появление следует саксонского курфюрста и короля Польши Августа II Сильного.
В начале своего существования первая и старейшая польская награда представляла собой медаль из золота с изображением на аверсе польского герба и девизом Pro Fide, Rege et Lege («За веру, государя и закон») и королевской монограммой на реверсе. Одними из первых ее получили магнаты, отстаивавшие право курфюрста на польский трон. Среди награжденных были великий литовский канцлер Кароль Станислав Радзивилл и гетман Украины Иван Мазепа. Для награждения коронованных особ девиз был другим: Pro Fide, Grege et Lege («За веру, паству и закон»). Одним из первых кавалеров свежеучрежденного ордена, разумеется, стал сам Август II, а в 1712 году, после получения саксонским курфюрстом знаков ордена святого Андрея Первозванного, кавалером ордена стал Пётр I. Тогда же орден получили трое российских генералов — А.Д.Меншиков, А.И.Репнин и Г.Б.Огильви. Орден раздавался лично королем в день собственного тезоименитства, и только король был вправе жаловать его. Первоначально предполагалось, что число кавалеров ордена не должно быть больше 72. Однако постепенно получить награду становилось все легче: если за первые 90 лет существования ордена им было награждено всего 148 россиян (включая всех российских самодержцев за указанный период), то, если брать период с 1705 по 1831 год, общее количество кавалеров Ордена перевалило за тысячу. Согласно информации, приведенной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «вскоре медали были заменены осьмиконечными большими крестами, покрытыми красной эмалью с белыми краями: на них был изображен польский орел с бриллиантовыми лучами и королевской короной; лента к этому ордену была белая с красными краями. Но уже в 1713 году произошла новая перемена; кресты другой формы вешались на бледно-голубой широкой ленте с левого плеча к правому боку».
Как награда Первой Речи Посполитой орден просуществовал менее ста лет: после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году орден Белого орла был упразднен. Вернувшись из небытия спустя 12 лет, он стал наградой Варшавского герцогства (1807—1815). С 1815 г., после присоединения Царства Польского к Российской Империи, орден Белого орла теоретически сохранил статус польской награды и должен был присваиваться уроженцам Польши от имени и по указанию императора российского, согласно статье Конституционного Закона Царства Польского о сохранении польских воинских и гражданских Орденов. На практике орден Белого орла, равно как и орден Св. Станислава, жаловался без учета происхождения награждаемого: с 1815 по 1831 годы в списках награжденных фигурирует 70 человек, из которых поляков — всего 24, зато имеются 22 иностранных генерала и министра, в том числе — по двое представителей Персии и Турции. И это не случайность, в статуте Ордена отдельно оговорена специальная модификация орденской звезды при награждении лиц нехристианского вероисповедания: для них вместо изображения креста на звезде изображался Императорский Российский орел. После окончательной утраты Польшей даже иллюзии самостоятельности, 17 ноября 1831 года орден Белого орла формально перестал быть польской регалией и превратился в одну из высших наград Российской империи, получив, согласно указу Николая I, название «Императорский и Царский орден Белого орла» и высокое место в табели о рангах — по старшинству новый императорский орден стоял за орденом Св. Александра Невского. От польского происхождения награды осталось лишь то, что новый орден не имел своего храма и государственного праздника, да и пенсия награжденным им, в отличие от кавалеров прочих императорских орденов, не полагалась. «Призвав за благо сопричислить к Орденам Империи Российской польские Царские ордена Белого Орла и Св. Станислава под наименованием Орденов Императорских и Царских, Мы поручили Орденскому канцлеру войти в сношение с Министром Статс-Секретарем Царства Польского графом Грабовским на счет передачи в Капитул всего, до упоминаемых Орденов относящегося. Вследствие чего повелеваем Капитулу учредить в оном делопроизводство по означенным Орденам и ведение кавалерских списков, сообразно изданным для них статутам и порядку для прочих дел в Капитуле установленному, снабжая пожалованных кавалеров, при установленных грамотах, орденскими знаками, по образцам к сему прилагаемым», — гласил императорский Указ. В свете этого был — в очередной раз — изменен дизайн ордена. Белый польский орел был наложен на русский черный с золотом двуглавый, польская королевская корона сменилась российской императорской. Всего с 1831 по 1917 год было совершено 4018 награждений, при этом около 1000 награжденных были иностранными гражданами.
Можно найти своеобразную иронию в том факте, что именно этой наградой были отмечены заслуги военачальников, участвовавших в подавлении польского восстания: первыми награжденными Орденом Белого орла в его новом, имперском статусе, были отличившиеся в Польской кампании генерал-фельдмаршал светлейший князь Варшавский, граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, генералы от кавалерии И.О.Витт и П.П.Пален.
Согласно статуту ордена, награждались им за заслуги на государственной и военной службе. В рассказе Н. Лескова «Белый орел», герой, «худородный сановник», получающий важное поручение от вышестоящего, повествует: «Граф снял своей огромной рукою его известный тяжелый бронзовый пресс-папье «убитую птичку», достал из-под него столовую памятную тетрадь, а правою рукою всеми пятью пальцами взял толстый исполин-карандаш черного дерева и, нимало от меня не скрывая, написал мою фамилию и против нее «белый орел». Таким образом я знал даже награду, которая ожидала меня за исполнение возложенного на меня поручения, и с тем совершенно спокойный уехал на другой же день из Петербурга».
С 1855 года к орденским знакам за военные отличия стали присовокупляться два накрест лежащих меча: под короной сверху знака, по центру — на звезде. Новой модификацией ордена награждались исключительно за военные заслуги — и награда эта встречается много реже, чем обычный орден Белого орла. Орден с мечами вручался всего 143 раза, и в списке кавалеров в основном — герои Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой Мировой войн. Первым кавалером ордена Белого орла с мечами стал 14 сентября 1855 г. начальник инженеров Южной армии генерал-лейтенант Александр Ефимович Бухмейер, проделавший колоссальную работу по постройке громадного бревенчатого моста через Севастопольскую бухту. Мост Бухмейера фактически спас армию, что и было отражено при награждении отважного инженера в словах императора: «Благодарю тебя: ты спас мою армию!» Также среди награжденных орденом Белого Орла с мечами — артиллерист-изобретатель П.П. Ковалевский, С. П. Бутурлин, П. С. Нахимов, А. А. Брусилов и пр. Первоначально за пожалование ордена требовалось вносить «на богоугодные дела» 300 рублей, а за пожалование ордена с мечами — 150, но в 1903 году взнос «за мечи» был упразднен. Реже, чем Белый орел с мечами, встречается только орден с бриллиантами: появившиеся в 1882 году бриллиантовые знаки вручались всего 27 раз за всю историю существования.
в кавалеры ордена Белого орла, от 4 мая 1905 г. № 29.
Аукцион 116, лот 211.
С 1879 года изменился цвет орденской ленты: из синей она стала темно-синей. Небольшой геральдический курьез произошел в 1915 году. Последняя медаль Российской империи, «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.», использовала ленту ордена Белого орла, не входя в список знаков Ордена и не имея к нему никакого отношения. Февральская революция 1917 года в очередной раз изменила внешний вид многострадального ордена, убрав корону с двуглавого императорского орла. После Октябрьской революции орден Белого орла был упразднен, однако остался династическим орденом Дома Романовых (вопрос, можно ли считать легитимными награждения императорскими орденами давно несуществующей империи, произведенные в 2009 году, оставляем за рамками как непринципиальный).
Также в ХХ веке произошло двойное возвращение ордена Белого орла в статус высшей награды Польши. Сперва решением Сейма Речи Посполитой от 4 февраля 1921 года орденский девиз сменился новым, «За Отчизну и народ», и вплоть до ликвидации Польской Республики в 1939 году в результате начала Второй мировой войны, орден Белого орла вручался за заслуги перед государством. Обретавшееся в Лондоне правительство Польши в изгнании продолжало награждать им и позже, хотя в послевоенной ПНР такого ордена уже не существовало. Официальной польской наградой орден Белого орла вновь признали после 1992 года — его лауреатами стали король Швеции Карл XVI Густав и папа римский Иоанн Павел II, а гроссмейстером является президент Польши.
Библиография:
Симонов А. А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997. Императорский и Царский Орден Белого Орла.
Ордена Российской Империи №15, Орден Белого Орла, год выпуска: 2012, «АиФ»
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона