Z

X
Аукцион 108
Лот 281

Теория большого заговора

Мечтатель, чаявший объединить в одну организацию 200 миллионов славян и обдумывавший создание Англо-славяно-латинской Лиги; владелец и крупный акционер «заводов, газет, пароходов» (последнее — не преувеличение, нашему герою принадлежала одна из волжских торговых флотилий), скончавшийся в бедности при крайне мутных обстоятельствах, заставлявших подозревать убийство; славянофил, патриот и кавалер иностранных орденов (турецкого Османие 2-й ст. и сербского ордена Саввы 2-й ст.), на склоне лет оказавшийся не просто вдали от России, но в буквальном смысле на противоположном конце мира от нее…

Граф Артемий (Артур) Иванович Череп-Спиридович, автор ряда публицистических статей и очерков, в основном написанных в период с 1911 по 1926 годы, по сей день остается фигурой более чем загадочной. Даже дата его рождения неизвестна: различные источники называют цифры от 1858 до 1866 и 1868 года, а в опубликованном New York Times сообщении о якобы самоубийстве графа он именуется 75-летним — т. е., если доверять этой информации, годом рождения Череп-Спиридовича окажется 1851. С высокой вероятностью возраст покойного назван журналистом наобум — известно, что граф закончил обучение в Морском училище в 1887 году, оказавшись в первой десятке выпускников…

Аналогичная путаница царит и с датой смерти: часто встречающаяся информация о 2 ноября 1926 года очевидно диссонирует с уже упоминавшейся заметкой в New York Times от 31 октября. Более того, в заметке говорится о том, что смерть произошла 9 дней назад…

Но сильнее всего обращает на себя внимание вовсе не путаница с датами. Куда удивительнее, что решительно ничего в ранней биографии графа — ни служба во флотском экипаже или Адмиралтействе, ни последующая командировка в распоряжение Министерства путей сообщения, ни последующий выход в отставку все из того же Адмиралтейства — никак не объясняет того, откуда у него частенько появлялись практически провидческие идеи. Регулярные двухнедельные заграничные поездки «по домашним обстоятельствам» (вот уж это для тогдашней российской аристократии, к коей принадлежал и Череп-Спиридович, точно не могло считаться хоть сколько-то оригинальным времяпрепровождением) также не проливают свет на источники информации. Что же позволило А. Череп-Спиридовичу ещё до первой мировой войны предупреждать сильных мира сего о том, что грядущая катастрофа не пойдет во благо ни России, ни Германии?! Он писал письма императорам германскому и российскому, пытаясь предостеречь их от опрометчивых шагов, пытался общаться даже с американским президентом…

Здесь и сейчас можно ознакомиться с текстом телеграмм, посланных российским общественным и политическим деятелям генерал-майором А. И. Череп-Спиридовичем, председателем Московского Славянского общества, из госпиталя Дюбуа в Париже 24 октября 1908 г. Телеграммы адресовались Их Императорским Высочествам членам Императорской Фамилии, министрам, председателю Государственной Думы и др.

Если отвлечься от особенностей стиля более чем столетней давности и определенной горячности и эмоциональности изложения, окажется, что предлагаемые автором послания геополитические ходы вовсе не являются фантазиями выздоравливающего от тяжелой болезни (тифа). Скорее они представляют собой набросанный в спешке эскиз мировых линий напряженности, изрядная часть которых сработает десятилетиями позже (необходимость «примирения» с поляками, внимание к Сербии и т.п.). Очень показательно, что в 1922 году, уже находясь в эмиграции в Европе, генерал-майор пишет эссе под названием «Предотвратить готовящуюся Вторую Мировую Войну». Он снова четко и верно называет главную угрозу, о которой на тот момент никто толком не думал — не прошло и 5 лет с момента окончания Первой мировой. Если послевоенную Европу и можно было хоть чем-то напугать, то этим «чем-то» наверняка была не гипотетическая Вторая мировая, а угроза распространения коммунистических идей или, на худой конец, мировой экономический кризис, связанный с разрушением в результате Первой мировой и Октябрьской революции устоявшихся экономических связей. Тем не менее, Череп-Спиридовича беспокоит именно угроза очередной мировой войны…

Неудивительно, что после смерти графа от утечки бытового газа первой версией случившегося было убийство. Масла в огонь подливало и то, что газовый кран предположительно был закрыт… Поговаривали, что покойный стал жертвой тех, кому не нравились его публикации… Тем не менее, официально смерть была признана суицидом, совершенным на почве отчаяния и бедности.

Вот уже почти век история генерал-майора А. Череп-Спиридовича, одного из неоднозначнейших деятелей российской политической публицистики, привлекает внимание конспирологов всех мастей. Предлагающийся коллекционерам подлинный документ с автографом автора может привлечь как серьезного историка, занимающегося данным периодом, так и любителя политических детективов или просто коллекционера необычных сувениров из прошлого.

Копія телеграммъ, посланныхъ Ихъ Имп. Выс. Членамъ Императорской Фамиліи, Министрамъ, Г. Предсѣдателю Государственной Думы и др. генераломъ А.И. ЧЕРЕПЪ-СПИРИДОВИЧЕМЪ, Предсѣдателемъ Московскаго Славянскаго Общества 24 Окт. 1908 г.

 

Чуть не умеревъ отъ тифа, нуждаюсь въ абсолютномъ спокойствіи, но предвидя опасность родинѣ, священнымъ долгомъ считаю, въ качестве предсѣдателя славянскаго общества доложить результаты двадцатилѣтняго изученія иностранной политики.

Проектируемое Австріей уничтоженіе сербовъ позднѣе поможетъ Австріи и Германіи разгромить и Россію. Встревожась англо-русскаго соглашенія, Германія уже послала инструкторовъ обучить милліоны Китайскихъ солдатъ, небоящихся смерти. Американцы, напуганные Японіей, шлютъ деньги и офицеровъ ради того-же. Огромность Китайской границы ежеминутно даетъ предлогъ русско-китайскому конфликту, которымъ воспользуется и Японія. Германія обязуется Китаю напасть на нашу западную границу — тогда Австрія, уже теперь заранѣе раздавивъ Сербовъ и не имѣя съ юга враговъ, займетъ русскую Польшу и Малороссію. Противно славянскимъ интересамъ, нынѣ обиженные Поляки — равнодушные къ судьбѣ Россіи, примкнутъ безъ боя къ Австріи, гдѣ имъ дадутъ права Венгріи. Германія захватитъ Литву, Прибалтійскія провинціи съ Петербургомъ, Швеція Финляндію; Румынія Бессарабію; Турція Кавказъ; Средняя Азія возстанетъ при приближеніи Монголовъ. Кто увѣренъ въ Татарахъ? Видя неизбѣжный разгромъ Россіи Китаемъ, Франція изгоняемая изъ Индо-Китая потеряетъ голову и нейтралитетъ ея купятъ временнымъ возвратомъ ей Эльзаса и Лотарингіи съ намѣреніемъ послѣ разбитія Россіи отобрать ихъ обратно съ придачей Шампаніи и Бургундіи. Италіи союзники дадутъ Трентъ и обѣщаніе позднѣе отдать Ниццу. Задумавъ съ Германіей гибель Россіи, превращеніе самой въ Славію, но неуверенная въ 10,000,000 Чехословаковъ преданныхъ Россіи, Австрія знаетъ опасность сосѣдства 10,000,000 Сербохорватовъ, готовыхъ встать на помощь Россіи и должна заранее раздробить Сербовъ. Вотъ значеніе аннексіи Босніи-Герцеговины, южнаго смертельнаго врага Австріи.

Безопасность Россіи аннексіи не допускаетъ.

Единственный способъ удержать Австрію съ Германіей это превозгласить Славянскую Имперію, предложить всѣмъ славянамъ вступить въ нее. Чехи теперь бунтуютъ; Венгры тянутъ къ независимости, Нѣмцы въ Германію; только Поляки гонимые въ Россіи и Германіи, спасаютъ Австрію, поэтому нужно оторвать Поляковъ примиреніемъ съ ними.

Мы все помнимъ Поляковъ въ Москвѣ триста лѣтъ тому назадъ. Тогда числомъ они намъ равнялись; нынѣ же Поляковъ въ Австріи и Россіи 12,000,000, а Русскій народъ безъ инородцевъ насчитываетъ 112,000,000 и еслибы Поляки впослѣдствіи зазнались, ихъ осадили бы Малороссы, Русины, Чехи, Литовцы, не утруждая Россію. Гдѣ-же опасность? Почему не дать ими просимаго? Это имъ нужно, а намъ ничего не стоитъ, но это примиреніе погубитъ Австрию, оторвавъ Славянъ. Безъ Поляковъ же славянская взаимность невозможна: они соединяютъ Россію съ Чехами. Этотъ мостъ нужно держать въ дружбѣ. Безопасность и величіе Россіи выше всего и выше воспоминаній. Мы вспоминаемъ также братоусобицу, но три года позднѣе польскаго возстанія была война Баваріи, Саксоніи противъ Пруссіи, однако-же благодаря созданію не Пруссіи а Германіи — споровъ нѣтъ. Всѣ нѣмцы забываютъ, что они Баварцы, Саксонцы, Пруссаки, но всѣ хотятъ быть Германцами и влюблены въ Германію. То же будетъ и со Славянами. Упорствуя тѣснить Поляковъ, мы оставляемъ открытой опасную западную границу врагамъ, дотянемъ до нашествія Китая и будемъ разчленены Австрійцами, Германцами и желтыми. Повторится Монгольское завоеваніе Москвы и Россія захлебнется подъ желтой лавой. Вильгельмъ Второй подтвердилъ въ интервью въ Дэли Телеграфъ о пробужденіи Китайцевъ. Мы слышали Маниловскія слова о миролюбіи Японцевъ за день до атаки, конечно услышимъ то же и о Китайцахъ, но береженаго Богъ бережетъ. Японскій разгромъ шутка въ сравненіи съ австро-германо-японо-китайскимъ, безусловно неизбѣжнымъ, если не создадимъ Славію или Славянской Имперіи. Ганнибалъ уже у воротъ. Китайская армія выростетъ скорѣе Японской. Время краткой передышки отъ войны съ Японіей до Китайскаго нашествія нужно употребить на гарантію юго-западныхъ границъ отъ всѣхъ враговъ.

Слушая Берлинъ и Вѣну, мы отталкивали 40.000,000 Славянъ изъ которыхъ каждый стоитъ трехъ нашихъ инородцевъ. Дипломаты наши всегда играли въ мастяхъ враговъ, а свои козыри сбрасывали. Намъ нельзя требовать отъ Славянъ присоединенія ихъ къ Россіи, но они съ восторгомъ вмѣстѣ съ ней включатся на равныхъ правахъ въ Славію, начиная съ Поляковъ, которые умрутъ но не сдѣлаются Русскими, но оставьте ихъ Славянами, создайте Славію, признайте Польшу равноправной, неразрывной частью Славіи, какъ поступила Пруссія съ разбитыми ею Баваріей и Саксоніей и Поляки станутъ вѣрнѣйшими сынами Славіи, спасутъ съ Чехами и Сербо-Хорватами отъ Нѣмцевъ и навсегда станутъ друзьями Русскихъ. Со времени образованія грозной Германіи, русско-польскій раздоръ сталъ немыслимымъ. Третированіе Поляковъ пугаетъ всѣхъ Славянъ и способствуетъ австро-славизму — намъ опасному.

Если малая Болгарія — авангардъ Славіи, рискнула противъ всѣхъ одна — назвать себя царствомъ, то чего-же пока Китай неготовъ, бояться Россіи — союзницъ Англіи и Франціи, опираясь на Славянъ, провозгласить себя Славіей, сойдясь съ Поляками и пригласивъ въ нее всѣхъ Славянъ. Сербы, Болгары, Черногорцы примкнутъ сразу, австрійскіе Славяне такъ потянутся къ родной всѣмъ Славіи, что Австрія распадется.

Когда-же грянетъ русско-китайскій конфликтъ, Германія потерявъ вѣрнаго друга Австрію, найдетъ границу хранимой 35,000,000 Поляковъ, Чеховъ, Сербовъ и Хорватовъ, готовыхъ лечь костьми, а въ Познани — революцію и побоится отчаянной рѣшимости Славянъ отстоять Славію. Миръ съ Германіей сохранится навсегда, что и нужно. Въ Славіи въ 200,000,000 населенія, Царь русскій, онъ-же король польскій — будетъ Императоромъ Славянскимъ, а русскій языкъ — государственымъ. Россія будетъ играть главную роль, подобно Пруссіи въ Германіи, Польша роль Баваріи, Чехія Саксоніи, Сербо-Хорватія — Бадена, Болгарія — Вюртемберга и т.д. Междуславянскіе споры прекратятся сами собой, такъ какъ все будетъ одна Славія, — или же рѣшатся Славянской Думой.

Мы ищемъ выходъ въ океанъ, но Славія будетъ имѣть восточное побережье Адріятики. Мы настроимъ кораблей и не найдемъ у себя моряковъ,въ Славіи-же будутъ Далматинцы — найлучшіе моряки въ мірѣ.

Въ Славіи одно спассніе Россіи отъ Нѣмцевъ и желтыхъ. Взгляните въ пангерманскіе учебники и карты, въ нихъ заранѣе треть Россіи присоединена къ Германіи. Въ Парижѣ и Лондонѣ печатаются изображенія взятія Москвы Китайцами — явленія оба знаменательныя. 5,000,000 Китайскихъ солдатъ и 5,000,000 съ ними Хунхузовъ скоро будутъ въ Москвѣ, если не образуется Славія и не освободятся наши войска, стоящія вдаль германо-австро-турецкой границы.

Прошло Кіевское княжество, отжило свой вѣкъ Московское царство, пора превратить Русскую Имперію въ славянскую твер¬дыню. Такъ немного нужно усилій, такъ немного рѣшимости. Плодъ созрѣлъ и самъ дается въ руки. Мы столько вѣковъ подражали Нѣмцамъ, нужно имитировать ихъ и въ созданіи ими Германіи.

Наглѣйшее наступленіе Австріи на колыбель Сербовъ, испоконъ вѣка бывшихъ подъ нашимъ покровительствомъ, открыло всѣмъ глаза; — это дерзѣйшій вызов Россіи, воевавшей ради свободы тѣхъ-же Босніи и Герцеговины и найлучшій предлогъ-моментъ для объявленія Славіи. Юго-Славяне рвутся къ намъ, Чехи кричатъ "Долой Австрію, мы съ Сербіей" и бьютъ Нѣмцевъ; Поляки протягиваютъ объятія за дарованье братскихъ правъ; весь югъ Австро-Венгріи населенный Сербо-Хорватами, только и думаетъ какъ бы освободиться.

Италія жаждетъ Трента; Румынія 3,000,000 Румынъ Венгріи; пангерманисты настаиваютъ на отобраніи нѣмецкихъ земель. Наконецъ Баронъ Эренталь самъ заявилъ, что невозможно положиться на австрійскую армію въ войнѣ противъ славянской націи. Австрія совсѣмъ безсильна. Ультиматумъ Россіи усмирилъ-бы Австрію моментально, пропала-бы охота аннексировать. Германія видя кругомъ себя однихъ лишь враговъ: Англію, Францію, Россію, Данію, Бельгію, Чеховъ и Поляковъ не шелохнется до готовности Китая. Наконецъ если Австрія и послѣ ультиматума Россіи упрется, Германіи можно предложить нѣмецкія земли Австріи, Румыніи Трансильванскихъ Румынъ, Италіи — итальянцовъ Трента, Сербіи австрійскихъ Сербовъ. Японія разбила насъ только оттого, что всю массу войскъ мы вынуждены были держать на границахъ своихъ мнимыхъ друзей Австріи и Германіи.

Сохранность Россіи требуетъ не разгрома Сербовъ, а совсѣмъ на оборотъ созданія могучей Сербо-Хорватіи, которая недопускала-бы наступленія Австріи.

Нужно до прихода Китайцевъ выбирать: Россія или Австрія

Нѣтъ мѣста двумъ славянскимъ имперіямъ.

Царь Николай I высказалъ: "Я и Собескій самые глупые люди — мы помогли Австріи."

Убѣждайте-же министровъ, молите Государя Императора недопустить захвата Австріей сербскаго сердца, сербскаго Піемонта — Босніи-Герцеговины, недопустить уничтоженія націи, со временъ Великаго Петра, всегда готовой, по знаку Россіи, выступить противъ ея враговъ.

Намъ слѣдуетъ не осаживать Болгарію въ ея стремленіи поднять свой престижъ, но всѣми силами усилить, чтобы въ нашихъ будущихъ войнахъ — Болгарія удержала-6ы Турцію. Въ настоящее же время нужно совѣтовать Болгарамъ, Сербамъ, Черногорцамъ и Туркамъ заключить оборонительный и наступательный союзъ противъ державы, нападающей на Балканы.

Независимость Болгаріи — это дѣло чести Россіи, пытавшейся добыть ее, но проваленной и униженной той-же Австріей съ Андраши. Восторженно слѣдуетъ привѣтствовать мужество Болгаръ они одни поднялись, въ то время какъ славянство за послѣдніе десять лѣтъ вездѣ разбивалось, выгонялось, унижалось, угнеталось, дѣтски-слѣпо не сознавая колоссальной своей силы. Всего 5,000,000 Турокъ избиваютъ Македонцевъ, Японцы — Русскихъ, 6,000,000 только Венгровъ искореняютъ Словаковъ, Пруссаки — Поляковъ. О, позорное малодушіе 200,000,000-ой расы. Пусть-же Русскіе научатся болгарскому патріотизму и да сдѣлается успѣхъ Болгаръ и смертная угроза Сербамъ поворотнымъ моментомъ образумленія всего славянства и воскресенія его силъ. Да здравствуетъ Славія. Она дастъ Славянамъ покой отъ вѣчной, унизительной гегемоніи Берлина и Вѣны и спасетъ насъ отъ желтыхъ.

 

Генералъ-Маіоръ Черепъ-Спиридовичъ
Предсѣдатель Славянскаго Общества въ Москвѣ
Госпиталь Дюбуа. Парижъ.

 

Список литературы

New York Times от 31 октября 1926 г.

Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920–2000 гг. / Под ред. В. В. Лобыцына. М.; Феодосия, 2001

Некролог // Морские записки (Нью-Йорк). 1943. Декабрь.

Артемий Иванович Череп-Спиридович: https://traditio.wiki


Оцените заметку

Средняя оценка (7)

тэги: история, аукционы, документы