Z

Аукцион 99
Лоты 16, 412

Золотые монеты «советской» чеканки

Червонец 1923 года всегда был и остается единственной настоящей золотой советской монетой, как в силу своего содержания (драгоценный металл), так и истории появления. Отчеканен он был в сложное для государства время с целью поднять экономику и престиж страны. Но в денежное обращение эта монета на самом деле так и не поступила — практически весь тираж был тезаврирован государством и помещен в Гохран. Это произошло вскоре после чеканки основного тиража этих червонцев. Некоторое количество монет, тем не менее, попало за рубеж и там регулярно выставлялось на нумизматических аукционах. Монета была редка и её цена всегда оставалась высокой. Сейчас первый советский червонец является дорогой и интересной коллекционной монетой, хотя-бы по сравнению с аналогичными монетами императорской России выпущенными для денежного обращения.

Исключительно редки особые полированные червонцы 1923 года отчеканенные в 1925-1928 гг на Ленинградском монетном дворе специально для коллекционеров. В коллекциях эти монеты известны буквально в штучных экземплярах. На данном аукционе, помимо монеты обычного чекана предложен именно такой прекрасный полированный экземпляр первого советского золотого червонца.

 

Очень интересным дополнением к нумизматике советского периода считаются некоторые монеты пятирублевого и десятирублевого достоинства времени правления Императора Николая II. Эти монеты СССР использовал для оплаты госзакупок за рубежом. В настоящее время факт чеканки царских золотых монет советским правительством в 1925 году официально и документально подтвержден. По ряду специфических признаков такие монеты классифицированы и выделены в особый комплекс, относящийся именно к продукции выпущенной в то время Ленинградским монетным двором.

Из ряда представленных на данном аукционе царских «советских» золотых монет наиболее интересна десятирублевая монета 1904 года, имеющая особое гуртовое оформление. В отличие от обычных монет этого года с буквами «А Р» на гурте, инициалы минцмейстера на ней обозначены буквами «А Г». Таких монет в коллекциях известно крайне мало и они чрезвычайно редки.

Один червонец 1923 года. Золото. Специальный полированный чекан. Аукцион 99, лот 16.
10 рублей 1904 года, АГ-АГ. Золото. "Советский" чекан. Аукцион 99, лот 412.

Оцените заметку

Средняя оценка (10)

тэги: аукционы, выставки, русские монеты, советские монеты,