Z

X

Немного о разновидностях монет в составе советского аукциона

Начнём с редкости, уже ставшей классикой: рубль 1921 года с круглой запятой в лозунге.

Или вот такой, почти люксовый рубль, который называют «квадратными окнами». Вариант довольно редкий, а в подобном состоянии —практически не встречается.

 

Классическая «перепутка» — двадцатикопеечник 1925 года, отчеканенный с лицевой стороны штемпелем однокопеечной монеты (с округлыми буквами СССР вместо привычных вытянутых). Монета очень редкая и интересная.

Более привычные глазу «перепутки» 1928—1930 гг., так же с округлыми буквами, но чеканенные штемпелем трехкопеечника, которые хоть и гораздо чаще встречаются, чем перепутка 1925 года, но в сохранности, достойной отдельного упоминания. Впрочем, судите сами:

Продолжая тему «перепуток», выставленных на 97-м аукционе, на наш взгляд, отдельно стоит упомянуть двадцатикопеечник 1949 года. Такая монета сделает честь любой коллекции «советов».

Ну и замыкает список сегодняшних смотрин десятикопеечник 1956 года, у которого на лицевой стороне только 15 витков перевязывающей ленты. Такой вариант герба массово появился в 1957 году в связи с упразднением Карело-Финской ССР.


Оцените заметку

Средняя оценка (11)

тэги: аукционы, выставки, история, каталог, рынок, советские монеты