Z

X

Рубль 1746 - перечекан. Возможно уникальный!!?

В процессе подготовки 89-го коллекционного нумизматического аукциона, проведение  которого запланировано на 11 октября 2014 года, нам была предложена для реализации частная коллекция монет императорского периода.  Коллекция не очень крупная, но достаточно репрезентативная. Пополнение собрания было прекращено еще до распада СССР,  но решение  о продаже монет  наследники коллекционера приняли только сейчас.

В процессе предпродажного ознакомления с составом коллекции я обратил особое внимание на пометки коллекционера, сделанные простым карандашом на листках бумаги, в которые были аккуратно завернуты монеты. Иногда был обозначен только номер по каталогу В. В. Узденикова, иногда — какие-то примечания  или пометки о времени приобретения монеты, а также о важности или редкости каждого экземпляра.

Монета, речь о которой пойдет далее, была упакована с особой тщательностью — в два листа бумаги; на отдельной бумажке-ярлычке тушью сделана запись:

"Показывал В. Узденикову в отдел нумизматики.

Перечекан из рубля Iоанна III Антоновича

Возможно, уникальный экземпляр."

Такая пометка была сделана коллекционером о рубле 1746 года Московского монетного двора, с явными следами перечакана из рубля 1741 года с портретом Иоанна Антоновича. При этом рубль 1741 года имел обозначение Санкт-Петербургского монетного двора (на обрезе платья, рядом с орденом Андрея Первозванного видны прежние буквы двора СПБ). Гуртовая надпись на рубле сохранилась не идеально, но слово "московского" читается уверенно.

Общая сохранность монеты, как вы сами можете видеть — достаточно слабая: помимо  следов  длительного обращения и проделанного в монете отверстия так же  имеются и следы от крепления подвески.


 

В общем, на аукцион монета не попала, как сейчас модно говорить, «кастинг не прошла», и я решил (разумеется, с позволения её нынешних владельцев)  разместить фотографию  монеты и заметку о ней в блоге (для тех коллекционеров, кому сам факт существования такого варианта будет интересен).

Возможно, такая монета и не уникальна, но уж точно крайне редка.

 

 


Комментарии (1)


Оцените заметку

Средняя оценка (22)

тэги: аукционы, история, каталог, литература, находки, новости, русские монеты