ś

X
Аукцион 84
Лоты 23, 42, 22, 53

Кавказский след

Предшественницей Георгиевской медали «За храбрость», самой массовой российской награды в годы Первой мировой войны, была награда локальная — за подвиги на Кавказе. Причем жаловалась она горцам — подданным русского императора, служившим в армейских или иррегулярных войсковых частях.


Медаль «За труды и храбрость при взятии Ганжи». СПб монетный двор, 1805 г. Серебро, 11,40 г. Диаметр 33,3 мм.

Медаль «За храбрость, оказанную в сражении с персианами».
Из книги Д.И.Петерс «Наградные медали Российской Империи XIX–XX вв.».

Медаль «За храбрость» была учреждена в июне 1807 года повелением Александра I, сообщенным военным министром Аракчеевым министру финансов Васильеву. В «Полном собрании законов Российской империи» соответствующего документа нет, поэтому судить о предназначении награды приходится по практике награждения. Четвертый год шла война с Персией за Восточный Кавказ. Прежде медали в империи учреждались за отдельные кампании, участие в важнейших сражениях и по окончании войн. Первая победа в русско-персидской войне — покорение Гянджинского ханства в январе 1804 года — была отмечена медалью «За труды и храбрость при взятии Гянджи» для солдат. В августе была отчеканена вторая медаль этой войны — «За храбрость, оказанную в сражении с персианами 30 июня 1804 года» для казаков, отбивших захваченные неприятелем русские знамена. Но на каждое удалое дело не придумаешь награды, а поощрять героев необходимо. Так, вероятно, и появилась медаль «За храбрость».

Первые награждения состоялись в январе-марте 1808 года и касались былых подвигов — в сражениях с армией Аббаса-Мирзы в Карабахском ханстве в июле 1806 года. Персидскому войску тогда пришлось отступить, и Россия отстояла свои права на Карабах. К примеру, серебряной медали «для ношения на шее на красной ленте с изображением на одной стороне портрета Его Величества, а на другой — надписи “За храбрость”» был удостоен юзбаши (сотник) из карабахских армян, сражавшийся в отряде генерал-майора Небольсина. Известно о награждении серебряными медалями еще нескольких армян-ополченцев и золотыми — офицеров-казаков (в частности, сотника Черноморского казачьего войска родом из черкесских князей).

 


Медаль «За храбрость с портретом Императора Александра I».
Из книги Д.И.Петерс «Наградные медали Российской Империи XIX–XX вв.».

Помимо красной ленты ордена св. Александра Невского, медали «За храбрость» жаловались и для ношения на Георгиевской ленте. Таких, например, удостоились четверо казаков, наиболее отличившихся в сражениях в Карабахе в сентябре 1810 года, когда персидская армия пыталась объединиться с турецкой. Турция в то время оспаривала у России Западный Кавказ. На этом фронте медали «За храбрость» вручались грузинам и шамшадильцам, участвовавшим в сражении с турками за месхетинскую крепость Ахалцых в ноябре 1810 года. Спустя два года с Турцией был заключен мир. В 1813 году завершилась война с Персией. Но спокойствие на Кавказе не установилось. Горские народы, в том числе формально признавшие власть России, разделились на мирных и немирных — противившихся русскому влиянию. «Тишина и некоторое устройство удерживалось одним страхом, повсюду пребывание войск было необходимо. Охранение обширных границ требовало оных в большом количестве», — писал генерал Ермолов, назначенный в 1816 году командиром Отдельного Грузинского (впоследствии Кавказского) корпуса.

С приходом Ермолова, сторонника жесткого умиротворения, началась Кавказская война, растянувшаяся почти на полвека. О характере боевых действий свидетельствуют наградные листы: в июне 1820 года золотая медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте была пожалована «майору Гасан-Аге за сражение 14-15 августа [1819 года] при покорении Табасаранской области», в ноябре 1820 года — «брату войскового старшины из черкес... за храбрость при отражении черкес, нападавших на границы жилищ Черноморского казачьего войска». В декабре 1821 года за храбрость, «показанную в сражении с лезгинами и при разбитии акушинцев» золотой медали на Георгиевской ленте был удостоен прапорщик Арютинов из карабахских армян.

Медаль де-факто становилась наградой для кавказцев за военные подвиги на службе России. В 1829 году по окончании очередной русско-турецкой войны, затронувшей Восточный Кавказ и Закавказье, «конные и пешие ополченцы из местного населения, 162 человека, были награждены георгиевскими крестами и серебряными медалями с надписью «За храбрость» на Георгиевской ленте» (сведения из докладной записки генерала Паскевича). Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, сформированный в 1828 году, участвовал в подавлении Польского восстания. За отвагу в боях с мятежниками пять юнкеров и три оруженосца полуэскадрона были пожалованы золотыми медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте.


Медаль «За храбрость» с портретом Императора Николая I.
Вверху — ранний тип портрета, СПб монетный двор, 1826–1840 гг. Серебро, 52,64 г. Диаметр 50,7 мм.,
Внизу — поздний тип портрета на Георгиевской ленте, СПб монетный двор, 1840–1855 гг. Серебро, позолота, 56,77 г. Диаметр 51,2 мм.

Но по большей части в годы царствования Николая I медали «За храбрость» вручались волонтерам и милиционерам из ингушей, карачаевцев, кумыков, ногайцев, черкесов и других народов «за отличия, оказанные в делах против непокорных горцев». Зачастую в экспедициях русских войск участвовали представители местной знати, желавшие заслужить в боях офицерский чин. Но награждали их независимо от родовитости. Золотую или серебряную медаль «За храбрость» мог получить черкесский уздень (дворянин) как первой, так и второй сословной степени.

В 1840-х годах, когда при имаме Шамиле война разгорелась с новой силой, отличиться на Кавказе можно было сравнительно скоро. Случалось, горец-волонтер или рядовой милиционер уже через год с гордостью носил на шее серебряную медаль на Георгиевской ленте, а по прошествии шести-семи лет службы, а то и раньше получал обер-офицерский чин. Поскольку одной из задач русских наместников на Кавказе была ликвидация абречества, медалями награждали и за борьбу с разбойниками. Так, в декабре 1849 года «за отличия при истреблении хищников под предводительством абрека Бицук» семеро горцев (абазины, ногайцы и др.) были отмечены золотыми и серебряными медалями «За храбрость». В апреле 1850 года серебряную медаль пожаловали «холопу карачаевского узденя ... за убийство известного разбойника Исхана Кидова».

В мае 1850 года Николай I утвердил «Правила для наград азиатцев, не имеющих офицерских чинов, за службу в милициях на Кавказе». Законом определялась очередность награждения: сперва серебряная медаль «За усердие» и «За храбрость», далее унтер-офицерский чин юнкера, затем золотая медаль, знак отличия ордена Св.Георгия и т.д. «Все сии награды назначаются не иначе, как за военные подвиги и отличия в делах с неприятелем». В сентябре того же года правила дополнили пунктом о награждении «смотря по достоинствам и подвигам» серебряными и золотыми медалями меньшего размера для ношения в петлице. Наконец, в марте 1852 года золотая медаль «За храбрость» в иерархии наград «для азиатцев» именным указом была поставлена выше знак отличия ордена Св.Георгия.

Сословная принадлежность отличившегося при выборе награды не имела значения. Сын одного из кабардинских князей Бекмурза Атажукин, ходивший «в дела против непокорных горцев» с 1851 года, был пожалован серебряной меделью «За усердие» и двумя серебряными медалями «За храбрость» для ношения на шее и в петлице и лишь в 1858 году представлен к производству в чин юнкера. Иной пример военной карьеры: рядовой Кабардинской милиции из узденей третьей степени Карашай Тяжгов, поступивший на службу в 1849 году, на следующий год, удостоившись серебряной медали «За усердие», получил чин юнкера, позднее — золотую медаль «За храбрость» для ношения в петлице и уже в 1852 году был произведен в прапорщики.

Если при Александре I до 1825 года, по оценке Д.И.Петерса, было выдано свыше 100 золотых и не более 80 серебряных медалей «За храбрость», то в одном лишь 1855 году — 97 золотых и серебряных медалей для ношения на шее и 212 медалей для ношения в петлице. 1855 год — это пик Восточной (Крымской) войны: оборона Севастополя и осада турецкого Карса. Турецкая армия заняла почти всю Мегрелию. Обычным обоснованием награждения медалями горцев-ополченцев было: «За отличное мужество и храбрость, оказанные в разновременных делах с неприятелем в течение кампании 1855 года». Но медалями «За храбрость» жаловали не только азиатцев на военной службе. Впервые таких наград удостоились гражданские лица — участники Севастопольской обороны. К серебряной медали были представлены Максим Рыбальченко и Николай Пищенко — матросские сыновья, помогавшие артиллеристам на бастионах, и сестра милосердия Дарья Ткач.

В августе 1859 года русские войска взяли штурмом дагестанский аул Гуниб и пленили имама Шамиля. Годом позже по велению Александра II была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана» для награждения военнослужащих всех чинов, а также горцев-милиционеров и волонтеров. Но до окончательного замирения Кавказа оставалось четыре года. Как и прежде, непокорные горцы Западного Кавказа воевали с русскими, а соплеменники, принявшие или отвергавшие подчинение России — друг с другом. Вот выдержка из документа, датированного 5 октября 1863 года: «назначить серебряные медали «За храбрость» для ношения в петлице» трем мирным горцам «шапсугского аула Хаштул за отличие, оказанное ими при отражении нападения значительной партии шапсуг на сказанный аул».

Последние пожалования «азиатцев, не имеющих офицерских чинов» медалями «За храбрость» связаны с русско-турецкой войной 1877-1878 годов. К примеру, золотыми и серебряными медалями наградили нескольких осетин, служивших в Ахалцинском конно-иррегулярном полку, сражавшемся в турецком Закавказье. Горцам-милиционерам конной и пеших сотен, участвовавших в освобождении Сухума, занятого турками, вручили шесть золотых и 16 серебряных медалей «За усердие» и три золотых и восемь серебряных медалей «За храбрость».

В августе 1878 года Александр II утвердил «Устав о награждении медалями на Георгиевской ленте с надписью “За храбрость”». Награда делилась на четыре степени: 1-я и 2-я — золотые медали, 3-я и 4-я — серебряные. Но теперь ей жаловали нижних чинов пограничной стражи и содействующих подразделений армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы. Пройдет еще три с половиной десятка лет, прежде чем медаль «За храбрость» будет причислена к ордену Св.Георгия и станет присуждаться за подвиги независимо от вида и рода войск, наличия воинского звания и тем более национальности.


Медаль «За храбрость» с портретом Императора Александра III. СПб монетный двор. Золото, 19,13 г. Диаметр 29,4 мм.

Использованные
источники и литература

Полное собрание законов Российской империи. Т.25 (з.№24184, №24495), т.27 (з.№26106). — СПб, 1851, 1853.

«Отношение начальника штаба войск Кубанской области наказному атаману Кубанского казачьего войска о награждении мирных горцев» — Государственный архив Краснодарского края, ф.261, оп.2, д.110, л.15.

Алиев К. Забытые герои забытых войн России // Газета «Ёлдаш» (Махачкала), 02.08.2009.

Батчаев Ш. М. Карачаевцы в войнах России (2-я пол. XIX — начало XX вв.). — М., 2005.

Ибрагимбейли Х.М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века — М., 1969.

Казаков А.В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. — Нальчик, 2006.

Кузнецов А.А., Чепурнов Н.И. Наградная медаль. Т.1. — М., 1992.

Петерс Д.И., Наградные медали Российской империи XIX-XX веков. — М., 1996.

Потто В.А. Первые добровольцы Карабага в эпоху водворения русского владычества. — Тифлис, 1902.

Санакоев М.П. Из истории боевого содружества русского и осетинского народов (XVIII — нач. ХХ вв.). — Цхинвали, 1987.

Шкуро В.И. «Разделяя с казаками по-братски все труды и опасности…» // Материалы конференции «Казачество и народы Северного Кавказа. История и современность», Краснодар, 2008.


Оцените заметку

Средняя оценка (13)

тэги: аукционы, история, медали