ś

X
Аукцион 89
Лоты 639, 640, 641

Неизвестные раритеты «лихих девяностых»

Не так давно, мне и моему коллеге, известному российскому нумизмату Ивану Ивановичу Рылову, удалось ознакомиться с несколькими единичными экземплярами отечественных пробных монет начала 90-х годов ХХ века. Заметим однако, нет ничего странного в том, что эти монеты появились на свет только в начале XXI века. Подобный нумизматический материал имеет тенденцию к довольно долгому «вылёживанию», то есть к определённой временной передержке, перед своим появлением. Обусловлено это определёнными трудностями разработок, изготовления и архивизации отечественных пробных монет. Но, как говорится у нас, у россиян в пословице «Если нельзя, но очень хочется, то — можно!», и соответственно, через N-е количество лет, иногда появляются пробные экземпляры, о которых нумизматам раньше можно было только робко догадываться или мечтать. Ведь каких-либо легальных официальных сообщений о чеканке пробных монет просто не бывает. Зато изредка случаются просчёты, недосмотр или, так называемые, другие нештатные ситуации, в результате которых и появляются на свет случайные данные о пробных монетах. А иногда появляются не только сведения, но и сами, «собственной персоной», экземпляры «неодобренной» монетной продукции наших отечественных монетных дворов. Вот поэтому, сильно не удивляясь, сохраняя здравый рассудок и логику мышления, мы спокойно логически проанализировали саму суть появления этих крайне редких, и бесспорно интереснейших, нумизматических памятников нашей недавней отечественной истории.

В начале рассмотрим имеющийся комплекс пробных монет датированных 1992 годом, и выпущенных от имени Государственного Банка СССР (возможно, как это ни пафосно звучит, самых последних монет Союза Советских Социалистических Республик). Все эти монеты, достоинством 20, 10, 5 и 1 копейку, принадлежат к продукции Ленинградского монетного двора — под номиналом, на каждой монете, стоит буква «Л». На лицевой стороне монет — курсивная аббревиатура «СССР» в центре, окруженная надписью «Государственный банк», разделенной традиционной плоской пятиконечной звездой. Подобное оформление аверса вполне логично: в процессе «полураспада» СССР, некорректно было использовать изображение прежнего государственного герба. Но вера в «нерушимость и неделимость» ещё присутствовала, неясно было только точное количество республик которые войдут в состав «обновленного» СССР. Соответственно был опробован беспроигрышный нейтральный «буквенный» вариант. Оборотная сторона проб идентична оформлению тиражных 50-ти и 10-тикопеечных монет 1991 года.

20 копеек 1992 года, Л. Сталь плакированная латунью, магнитная. Гурт гладкий. Диаметр 21,8 мм. Вес 4,04 г.
10 копеек 1992 года, Л. Сталь плакированная латунью, магнитная. Гурт гладкий. Диаметр 19,2 мм. Вес 3,17 г.
5 копеек 1992 года, Л. Сталь плакированная латунью, магнитная. Гурт гладкий. Диаметр 17,1 мм. Вес 1,95 г.
1 копейка 1992 года, Л. Сталь плакированная латунью, магнитная. Гурт гладкий. Диаметр 14,7 мм. Вес 1,34 г.

Вероятно, данные пробы разрабатывались ближе к концу 1991 или началу 1992 года, так как инфляция ещё не обесценила мелкие копеечные номиналы, что подтверждает и само наличие имеющихся проб. Материал для чеканки монет выбран уже проверенный — прототипом стал тиражный стальной плакированный латунью десятикопеечник 1991 года, как наиболее дешевый в изготовлении.

Следующие две пробные монеты, несомненно, аналогичны и созвучны предыдущим пробам, но несут на себе регалии уже нового государства — Российской Федерации. Монеты достоинством 5 и 1 копейка принадлежат к продукции Московского монетного двора — под номиналом, на каждой монете, стоит буква «М». Оборотная сторона этих проб совершенно идентична оформлению «ленинградских» монет, показанных выше. Металл, диаметр, гурт монет идентичен предыдущим пробным экземплярам. А вот лицевая сторона совершенно другая — двуглавый орёл и под ним надпись Банк России. Такой дизайн полностью повторяет аверс тиражных монет новой России достоинством 5 и 1 рубль выпуска 1992 года.


5 копеек 1992 года, М. Сталь плакированная латунью, магнитная.
Гурт гладкий. Диаметр 17 мм. Вес 1,59 г.
1 копейка 1992 года, М. Сталь плакированная латунью, магнитная.
Гурт гладкий. Диаметр 14,7 мм. Вес 1,37 г.

Судя по всему, эти пробы разрабатывались в начале 1992 года, пока галопирующая инфляция ещё не успела обесценить столь мелкие копеечные номиналы. Приятно отметить и такой факт, что первые, пускай и пробные, отечественные российские копейки датированы отнюдь не 1997, а 1992 годом — именно годом рождения нового государства — Российской Федерации (России).

Наконец, завершающий монетный комплекс, также рассмотренный и изученный нами, представляет собой комплект пробных монет Банка России, датированных 1995 годом. Представлены монеты достоинством 1000 рублей (3 различных экземпляра), 500 рублей (2 различных экземпляра) и 100 рублей (3 различных экземпляра). Все монеты отчеканены на Ленинградском монетном дворе — над цифрами даты на каждой монете, присутствует монограмма «ЛМД». Лицевая сторона всех этих проб аналогична оформлению тиражных 50-рублёвых монет 1992 года и 100-рублёвых монет 1992 и 1993 годов. Отличие только в форме украшений, прерывающих круговую надпись. Оборотная сторона монет оригинальна, причём у каждого номинала она своя. Имеющиеся три 100-рублёвые монеты отличаются между собой металлом и гуртом. Две 500-рублёвки различаются только гуртовым оформлением, а три 1000-рублёвых монеты различны, как гуртами, так и металлами.

1000 руб, ЛМД. 1) Латунь. Гурт гладкий. Диаметр 26,2 мм. Вес 6,30 г. 2) Латунь. Гурт рубчатый. Диаметр 26,2 мм. Вес 6,31 г.
3) Биметалл: вставка (18 мм) латунь, кант медно-никелевый сплав. Гурт гладкий. Диаметр 26,2 мм. Вес 6,59 г.
500 руб, ЛМД. 1) Латунь. Гурт гладкий. Диаметр 23,5 мм. Вес 4,22 г.
2) Латунь. Гурт рубчатый. Диаметр 23,5 мм. Вес 3,98 г.
100 руб, ЛМД. 1) Алюминиевый сплав. Гурт рубчатый. Диаметр 18,2 мм. Вес 0,75 г.
2) Сталь плакированная медно-никелевым сплавом, магнитная. Гурт гладкий. Диаметр 18,2 мм. Вес 2,26 г.
3) Алюминиевый сплав (возможно плакированный). Гурт гладкий. Диаметр 18,2 мм. Вес 1,16 г.

Сообразно малому формату этих пробных монет и величине их номиналов, налицо явно выраженная картина стремительного обесценивания рубля, как крупной денежной единицы. Дата этих пробных монет отражает время сложного положения дел на «фронтах экономико-политических баталий» того периода. Но до выпуска в тираж тысячерублёвых монет дело так и не дошло. Через три года, в начале 1998 года, был объявлен ревальвационный курс обмена старых денег на новые. Обмен производился из расчёта: один новый рубль — 1000 старых рублей, или 100000 штук монет достоинством 1 копейка (образца 1961 года). Новая «твёрдая» копейка образца 1997 года вошла в жизнь граждан России. Хотя, как выяснилось позже, ненадолго — с 2010 года чеканка 1 и 5 копеек была прекращена из-за крайне малой платёжеспособности и невостребованности этих монет. Однако опять и снова инфляция...

Остаётся ещё добавить, что все представленные к нашему рассмотрению экземпляры пробных монет Банка России 1995 года выставлены на продажу на коллекционном аукционе фирмы «Монеты и Медали» № 83. Добро пожаловать на аукционные торги.


Оцените заметку

Средняя оценка (119)

тэги: аукционы, советские монеты