ś

X

И снова подделки! Будьте внимательны.

На выставку перед очередным аукционом пришел дилер и предложил выставить на следующие торги «пару медяшек вроде тех, что у вас выставлены».

Будучи выложены на стол, потемневшие от времени медяки в грязных пакетиках выглядели как очередная, достаточно всем надоевшая «копанина».  Но будучи "явлены на  свет Божий" медяки заставили приглядеться к ним повнимательней. 

Итак, предо мной на столе лежали: «арматурный» десятикопеечник 1762 года и двушка 1759 года «с верхней надписью» и сетчатым гуртом.

 

Даже при беглом осмотре обе монеты настораживали неестественным цветом патины и рыхлой поверхностью монетного поля.  Монеты  имели явные следами  долгого пребывания в земле, но без малейших намеков на коррозию или же следы её удаления.

фотография гуртов

При осмотре гуртов бросалось в глаза несоответствие сохранности гурта и  сторон монеты.

При внимательном изучении обеих монет вывод был неутешителен - оба предмета оказались современными подделками, изготовленными  путем «передавливания» заново-изготовленными, поддельными  штемпелями  поверх подлинных, но сильно поврежденных коррозией монет. На десятке, при желании, даже можно различить фрагмент вензеля и цифры даты «60», оставшиеся от Елизаветинского пятака.

Такого рода подделки могут легко ввести в заблуждение не только новичков в нумизматике, но и  достаточно продвинутых коллекционеров.

Изготовители подделок не стоят на месте, и возможно, мы еще  не раз увидим подобные «шедевры» исполненые по той-же технологии, с использованием слабых по состоянию, но подлинных монет в качестве заготовок для изготовления подделок.


Оцените заметку

Средняя оценка (64)

тэги: выставки, находки, подделки, русские монеты, технология