ś

X
Аукцион 81
Лоты 449, 106, 404

Георгиевские отличия священников

Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте,
с украшениями. С.-Петербург, 1870-е гг.

В Советское время рассказывать о подвигах военных священно-служителей в войнах XVIII — начала XX в. было непринято, однако, в действительности, духовенство играло в Императорской армии немалую роль. Была у военных священников и своя Георгиевская награда — золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В. Награждения им распределяются по кампаниям следующим образом:

Награждения Войны
Войны в период с 1787 по 1849 г. (кроме Кавказских) 40
Кавказские войны периода 1840–1863 гг. 19
Походы в среднюю Азию периода 1853–1885 гг. 8
Восточная (Крымская) война 1853–1856 гг. 78
Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 46
Русско-китайская война 1901–1905 гг. 5
Русско-японская война 1904–1905 гг. 86
Первая Мировая война 256
Всего 538

Всего с конца XVIII века до воцарения Императора Николая II был пожалован 191 священнослужитель. В царствование Николая II — 347.

Наперсными крестами на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В. жаловали, например, в тех случаях когда священник заменял собой офицера, и вел в бой нижних чинов. Например, на войне с Оттоманской Портою 11 декабря 1790 года при штурме крепости Измаил командир Полоцкого мушкетерского полка «в самом начале атаки был смертельно ранен. Солдаты колебались. Видя это полковой священник Трофим Куцинский, бывший тут же в рядах воинов, поднял Святой крест, и воодушевляя солдат словами: «Стой, ребята! Вот вам командир!», бросился с ними на турок в момент жесточайшей схватки, при входе на крепостную стену; при этом он получил рану в левую ногу с повреждением кости и две пули ударили в Святой крест».

В 1860–1870-х годах священник Андрей Малов участвовал практически во всех главных сражениях при покорении Средней Азии и часто, по собственной инициативе, возглавлял атаки. Например, при взятии Ходжента, когда были убиты или тяжело ранены все командиры артиллерийской батареи, под его руководством была пробита часть стены, через образовавшуюся брешь орудия протащены внутрь крепости, и руководимая им батарея продолжила обстрел цитадели. По свидетельству очевидцев, «священник на коне в белой рясе и с сияющей на груди позолоченной дароносицей, был принимаем туземцами за большого начальника, чуть ли не организатора похода русских в Среднюю Азию».

Святой праведный Феодосий Станкевич,
участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Пастыри, пожалованные золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В., пользовались особым уважением, не только среди солдат и офицером, но и в разных слоях общества. Кресты из Кабинета Е.И.В. выдавались награжденным лицам бесплатно, так как, во-первых, они имели статус Высочайшего подарка, во-вторых, статус Георгиевской награды, за которую деньги никогда не взыскивались.

Важно отметить, что в подарки, полученные из Кабинета Е.И.В. (например, ордена, перстни, часы) поступали в собственность награжденных лиц, а после их кончины — наследникам. Но церковные предметы, например: митры, кресты, панагии из Кабинета Е.И.В., после смерти награжденных священнослужителей не должны были оставаться у наследников, а сдаваться в ризницы. Только по указу от 13 марта 1871 года Высочайше жалуемые наперсные кресты из Кабинета Е.И.В. было разрешено оставлять в собственность наследникам (при том, что священные изображения из них должны были выниматься). Отчасти поэтому наперсных крестов — вещественных свидетельств подвигов православного духовенства, с честью исполнившего свой пастырский и гражданский долг служения Отечеству, сохранились единицы. В наши дни их известно немногим более десяти экземпляров, практически все они относятся к царствованию Императора Николая II.

Крестов более раннего времени — за Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. — известно всего несколько экземпляров, один из которых хранится в собрании Оружейной палаты Московского Кремля.

Священнослужители награждались и другими Георгиевскими наградами (разумеется, в единичных случаях, так как они собственно не имели воинского звания). Согласно архивным данным, орденом св. Георгия с 1813 по 1917 год было пожаловано 18 духовных лиц, в 1917 году четыре священника по решению солдатских дум были награждены Георгиевскими крестами, в Первую Мировую войну не менее десяти священнослужителей были пожалованы Георгиевскими медалями «За храбрость».

 


Оцените заметку

Средняя оценка (13)

тэги: аукционы, история, медали, ордена