Z

X

20-летие нумизматической деятельности

Свою нумизматическую деятельность мы начали весной 1993 г. в музее-клубе «Кунцево». У истоков стояли Игорь Лаврук и Дмитрий Максимов. Довольно скоро было принять решение организовать и провести нумизматический аукцион. Он так и назывался «Первый российский нумизматический аукцион». Он состоялся 17 февраля 1996 г., в субботу, в 12.00. С тех пор пошла традиция проводить нумизматический аукцион именно по субботам. К аукциону был выпущен каталог. Основу коллекции составили российские и иностранные монеты. Это событие освещалось на телевидении и в газетах. Аукцион прошел успешно. После этого был взят курс на регулярное проведение аукционов.

Второй аукцион прошел в помещении аукционного дома «Гелос» 25 мая 1996 г. У нас появился неизменный ведущий — Андрей Хаазе. Сейчас он является нашим штатным аукционистом. Естественно, наши ближайшие юбилейные аукционы в гостинице «Ритц-Карлтон» будет вести именно он. На сегодняшний день Андрей — самый известный и востребованный ведущий аукционов в России. На том аукционе появились предметы фалеристики. С сентября 1996 г. мы стали проводить по четыре аукциона в год. На них выставлялись монеты, ордена, медали, знаки, жетоны, боны.

С 2001 г. «Монеты и Медали» начали работать в антикварном салоне «Екатерина». 21 апреля прошел 18-й нумизматический аукцион. Начиная с этого аукциона, мы сильно изменили каталог. Он стал цветным в твердом переплете. Для его издания были приглашены лучшие дизайнеры и фотографы. Следующие четыре года мы проводили по два аукциона в год. Качество каталога постоянно улучшалось. Выставлялся весь спектр: нумизматика, фалеристика, бонистика.

Все изменилось осенью 2004 г. Мы переехали в новый офис на Пушкинскую площадь. Появились новые эксперты. Сначала — Федорин Андрей Иванович, автор каталога «Монеты страны Советов», затем — Секретев Кирилл, работавший до этого в Гохране, позднее — Капустин Василий — широко известный специалист по русским и советским монетам.

Аукционы начали проходить в новом формате. Первый аукцион на новом месте, под номером 26, прошел 4 декабря 2004 г. Он полностью состоял из коллекции российских медных монет фирмы «Монеты и Медали» XIX–XX веков. До сих пор этот каталог является самым большим по количеству лотов — 895. Второая часть коллекции, монеты XVIII века, продавалась на 31 аукционе 25 июня 2005 г. После этого прошли еще два специализированных аукциона по российским медным монетам: №№ 42 и 49.

Следующим нововведением стала организация специализированного аукциона «Награды России». Он стал проводиться два раза в год. Первый состоялся 5 декабря 2004 г. На нем было представлено всего 137 лотов. На предстоящем юбилейном аукционе «Награды России» 25 мая 2013 г. будет выставлено более 500 лотов.

И последнее новшество — проведение сезонных аукцинов. Первый «Зимний нумизматический аукцион» прошел 29 января 2005 г. «Летний нумизматический аукцион» проходит в конце июня. Этим событием мы обычно закрываем нумизматический сезон.

16 апреля 2005 г. под № 29 прошел наш традиционный большой нумизматический аукцион. С этого момента все наши аукционы проходят в гостинице «Мариотт Роял Аврора». Мы проводим минимум шесть аукционов год. Расписание всегда есть на нашем сайте.

С октября 2010 г. мы начали транслировать наши аукционы. Это дает возможность коллекционерам, которые не могут присутствовать на аукционе лично прочувствовать атмосферу аукциона. В то же время мы начали выкладывать наши каталоги в интернет-магазине фирмы Apple. С этого года мы открыли свои аккаунты в Facebook и Вконтакте. Там мы размещаем дополнительную информацию о лотах с предстоящего аукциона.

К нашим юбилеям мы выпускаем памятные знаки или жетоны. К 50-му был сделан памятный знак. Этот аукцион состоялся 12 апреля 2008 г. Он явился одним из самых запоминающихся наших аукционов. К 15-летию нумизматических аукционов, весной 2011 г., вышел памятный жетон. К нынешнему юбилею мы выпустили знак и жетон.

Наша деятельность не ограничивается только проведением аукционов. В нашем магазине всегда есть богатый выбор предметов нумизматики и фалеристики. Все предметы выложены на нашем сайте с описанием и увеличением. Мы отправляем приобретенные у нас лоты по всей территории Российской Федерации. В декабре 2011 г. мы провели первую специализированную выставку. Она называлась «Монеты страны Советов». Выставка состояла из коллекции монет Федорина Андрея Ивановича. К выставке был выпущен каталог и памятная медаль. Всем посетившим экспозицию она очень понравилась. Мы и в дальнейшем планируем проводить такие мероприятия. На протяжении всей нашей деятельности мы оказываем помощь авторам в издании нумизматической литературы.

Мы постоянно совершенствуем материально-техническую базу. Для проведения экспертизы мы уже более 10 лет проводим спектральный анализ предметов на своем оборудовании. Мы используем высокоточные весы и цифровые микроскопы, постоянно пополняем нашу обширную библиотеку. Однако, самое ценное в нашем деле — это люди. Поэтому с этого года мы привлекли к работе экспертного совета лучших специалистов. Людей, пользующихся авторитетом среди коллекционеров в области нумизматики и фалеристики.

Я приглашаю всех на наши юбилейные аукционы, которые состоятся в гостинице «Ритц-Карлтон»: 13 апреля 2013 г. — аукцион № 80 «Русские коллекционные монеты и медали» и 25 мая 2013 г. — аукцион № 81 «Награды России». Начало аукционов в 12.00.


Оцените заметку

Средняя оценка (8)

тэги: аукционы