Положить очередную монету в своё собрание, после многих лет коллекционирования, становится всё труднее и сложнее, чем раньше. Или монета уже есть в коллекции, или стоимость предмета такова, что остаётся им любоваться только на отдалении. Но тем больше коллекционерская радость и гордость, когда наконец-то удаётся приобрести желанный экземпляр, имеющий к тому-же давние «нумизматические корни» и свою собственную историю.
На очередном сезонном аукционе №76, нашей фирмы «Монеты и Медали», мне посчастливилось стать обладателем пробной монеты советского чекана — бронзового трёхкопеечника 1924 года. Надо отметить, что регулярный чекан всех монет 1924 года выполнен в красной меди, а вот пробные экземпляры в других металлах и сплавах крайне редки. Особенно интересно и происхождение углубления-«ямки» на данном экземпляре. Поначалу казалось, что это след своеобразного «гашения» некондиционной продукции на монетном дворе. Но при более детальном изучении специфической формы «ямки» и высокого качества гладкости её внутреннней поверхности, мой коллега по работе, Василий Капустин сделал предположение о технологическом испытании данного экземпляра на твёрдость. Поинтересовавшись различными методиками определения физической твёрдости, я действительно обнаружил соответствующее испытание — метод измерения твёрдости по Бринеллю.
где F — приложенная нагрузка, Н; D — диаметр шарика, мм;
d — диаметр отпечатка, мм; h — глубина внедрения индентора.
Твердость по методу Бринелля измеряют вдавливанием в испытываемый образец стального шарика определенного диаметра под действием заданной нагрузки в течение определенного времени (см. рисунок). В результате вдавливания шарика на поверхности образца получается отпечаток (лунка). Величина внедрения шарика в поверхность металла будет тем меньше, чем тверже испытываемый материал. Например твёрдость меди по Бринеллю равна в среднем 370–420 единиц (МПа), а вот твёрдость различного вида бронз колеблется от 600 до 2000 единиц (МПа). Соответственно, и износоустойчивость бронзовой монеты гораздо выше чем у медной. Вероятно, данный факт и повлиял впоследствии на то, что мелкая разменная советская монета, начиная с 1926 года, стала чеканится уже из алюминиевой бронзы — сплава, состоящего из 95% меди и 5% алюминия. Вот Вам и простая «ямка» на монете!
Безусловно интересна и история «путешествия по коллекциям» этого редкого бронзового трёхкопеечника с «ямкой». Она прослеживается довольно с давних времён. Эта монета, в своё время принадлежала одному из родоначальников изучения советских монет Давиду Исааковичу Мошнягину. А в его коллекцию, с большей долей вероятности, она попала из собрания известного Московского коллекционера С.М.Вигилёва, упоминавшегося ещё С.П.Фортинским в его «Описании советских монет за период с 1921 по 1952 год». Затем в середине 60-х годов ХХ века, в результате размена монетами с Д.И.Мошнягиным, этот пробный трёхкопеечник получил в своё собрание советских монет коллекционер-исследователь Евгений Михайлович Фролов. В дальнейшем, по словам самого Евгения Михайловича, с момента получения этой монеты в коллекцию, он постоянно подвергался «атакам» другого очень известного собирателя монет советского чекана — Наума Яковлевича Дашевского. Дашевский прямо так и заявлял Фролову — «Эта монета должна быть в моей коллекции! Хоть разменом, хоть как!...». Но Фролов оказался крепким орешком и с монетой не расставался. Наум Яковлевич Дашевский был великим энтузиастом-исследователем советских монет и страстным коллекционером, но ему так и не удалось стать обладателем этой редкой и интересной монеты. Теперь, по истечении многих лет, прошедших с тех времён, мне тем более приятно видеть столь прославленный предмет в своём собрании. И тем более, что уж тут скрывать — нумизматы ведь очень любят хвастаться своими коллекционными редкостями.