Z

X

И снова о «Шпицбергене» — будьте бдительны

Растущий интерес к нумизматическим памятникам «советской» эпохи порой отзывается не только новыми поисками и открытиями, но к сожалению, иногда и весьма неприятно удивляет участников нумизматического рынка всё более и более изощренными подделками.

Относительно недавно, через один интернет-аукцион, занимающийся торговлей монетами, коллекционер из города «С.» приобрел три платежных боны треста «арктикуголь» датированные 1946 годом.

Так как коллекционер не имел возможности забрать лоты у продавца лично, получил он их лишь после оплаты при помощи почты России.

Но, что-то кроме радости от пополнения коллекции, пришло вместе с вожделенными кружочками. Какое-то сомнение, инстинктивное чувство «неправильности» покупки терзали душу коллекционера...

Ради подстраховки, а заодно и «всеобщей пользы для» новоиспеченный владелец бон решил поделиться радостью от покупки с коллегами по увлечению, и разместил на нумизматическом форуме картинки своих новых приобретений. Реакция аудитории была весьма вялая, то ли потому, что картинки монет были среднего качества, то ли потому, что бонами Шпицбергена сейчас особо никого не удивишь, в общем — ажиотажа тема не вызвала, и ни «за», ни «против» монет так никто ничего толком и не сказал.

В поисках истины коллекционер создал тему по обсуждению предметов еще на нескольких нумизматических форумах, но и там к единому мнению так и не пришли: кто-то уверял его, что монеты настоящие, кто-то отмалчивался, а кто и с определенным скепсисом отнесся к трем кружочкам зазывно блестящим с экранов монитора.

Мне стало интересно разобраться, и после недолгих переговоров все три предмета легли на мой рабочий стол во всей своей красе.

На всех приведенных ниже изображениях — на темном фоне — описываемые ранее боны, а на светлом же фоне — их заведомо подлинные аналоги.

При визуальном осмотре и сравнении с заведомо подлинными экземплярами — к сожалению становится очевидно, что все три «темнопольных» предмета — современные, причем достаточно хорошо исполненные подделки, сделанные «в ущерб коллекционерам». Все они отчеканены на неплохом оборудовании, и достаточно хорошо повторяют рисунок оригинальных бон, но, тем не менее при сравнении «рядом» — разница становится более чем очевидна, причем не только в деталях изображения, но и в техническом исполнении этих предметов.

Ну и конечно же гурт — гурт на подделках настолько не выдерживал никакой критики, что уже по гурту сразу становилось понятно, что перед нами имитация.

Не буду раскрывать всех тонкостей, а предоставлю Вам самим возможность сравнить изображения и сделать выводы.

Будьте осторожны — далеко не каждый коллекционер сможет «сходу» распознать эти подделки, и как мне кажется, мы еще не один раз, возможно, услышим вздохи разочарования и обманутых ими надежд коллекционеров.

 

 


Оцените заметку

Средняя оценка (43)

тэги: жетоны, история, подделки, рынок