Z

X

Фирме МОНЕТЫ и МЕДАЛИ 10 лет

История создания отдела «Монеты и Медали» начинается в мае 1993 года с организации при музее-клубе «Кунцево» нумизматической лавки. Поначалу в этом магазине продавали преимущественно иностранные монеты. Но в 1995 году Игорь Лаврук и Дмитрий Максимов при поддержке других сотрудников отдела «Монеты и Медали» решили организовать и провести нумизматический аукцион. В то время в России этим никто не занимался. Началась подготовка и «Первый российский нумизматический аукцион» (так он официально назывался) состоялся 17 февраля 1996 г. К аукциону был выпущен каталог. Сейчас он библиографическая редкость. Предстоящий аукцион освещался в прессе (газета «Коммерсант» и другие) и на телевидении (канал РТР). Аукцион прошел очень хорошо, почти все лоты были проданы, хотя больших редкостей не было.

Окрыленные первым успехом сотрудники отдела «Монеты и Медали» начали готовить второй аукцион. Назначен он был на 25 мая 1996 года. Удалось собрать 686 лота, до сих пор это максимальное количество лотов, выставляемых на одном аукционе. Но обстоятельства сложились так, что провести второй аукцион в музее-клубе «Кунцево» стало невозможно. Решение пришло неожиданное. Узнав о сложившихся проблемах президент аукционного дома «Гелос» любезно предложил провести аукцион, в назначенный день, в помещении аукционного дома. После аукциона он же предложил сотрудникам отдела «Монеты и Медали» продолжить организацию и проведение аукционов в помещении аукционного дома «Гелос».

Третий нумизматический аукцион прошел 28 сентября 1996 года. На нем была продана первая действительно редкая монета. Это 1 рубль 1723 года ОК, «Тигровик», без I с оборотной стороны. Цена со старта в $2.000 поднялась до $7.500. Позже на 10 аукционе, 16 мая 1998 г., эта же монета была уже продана за $20.000. Начиная с сентября 1996 года аукционы стали проводиться регулярно 4 раза в год. С этого периода мы активно начали заниматься фалеристикой. На аукционах и в регулярной продажи стали появляться ордена и наградные медали, знаки и жетоны, большое внимание мы стали уделять георгиевским крестам. Так на 9 аукционе был выставлен орден Святой Анны 3 степени работы фирмы «Фаберже», на 12 аукционе звезда ордена Святого Владимира с мечами на верхнем луче.

Отдел «Монеты и Медали» дважды продавал собрание известного московского коллекционера Грибанова Эдуарда Дмитриевича. На 8 аукционе, 13 декабря 1997 г., он выставлял коллекцию жетонов по теме «Медицина и Красный крест», а на 10 аукционе, 16 мая 1998 г., коллекцию бон императорской России периода с 1797 по 1896 гг. 10 аукцион еще был отмечен тем, что когда каталог уже находился в печати была предложена хорошая подборка российских монет, поэтому пришлось выпускать дополнительное приложение. Эти монеты вызвали особый интерес у коллекционеров.

Однако наиболее заметным был 9 аукцион, приуроченный к 10-летию аукционного дома «Гелос». Он состоялся 19 февраля 1998 г. На нем было выставлено большое количество раритетов. Это например: 1 рубль 1723 г. с орлом, 1 рубль 1730 г. с Андреевской цепью в состоянии UNC (возможно это лучший экземпляр), 1 рубль 1757 г. (работы Дасье без знаков минцмейстера), 20 копеек 1763 г. СПБ, 50 копеек 1845 г. (работы Рейхеля) и другие.

С 1998 г. мы начали издавать списки георгиевских кавалеров по полкам за период первой мировой войны (нижние чины). Это первая попытка назвать поименно героев незаслуженно забытой войны. Вышло уже шесть книг по лейб-гвардии: Литовский, Преображенский, Волынский, Павловский, Семеновский и Егерский полки. В июне 1998 г. мы участвовали в организации выставки «Московский фондовый рынок дореволюционной России». К этому событию был выпущен прекрасно иллюстрированный выставочный каталог с изображениями акций и облигаций начала XX века. В августе этого же года мы издали каталог «Монеты страны Советов» Андрея Федорина. Это первое полное издание монет регулярного чекана СССР за период с 1921-1991 гг. с ценами. До сегодняшнего дня это лучший каталог по советским монетам.

С декабря 2000 г. отдел «Монеты и Медали» продолжил свою работу в помещении антикварного салона «Екатерина». 21 апреля 2001 г. прошел 18 нумизматический аукцион. Начиная с этого аукциона, мы начали выпускать каталоги на более высоком уровне. Были приглашены лучшие фотографы и дизайнеры, каталог вышел с цветными изображениями лотов, в твердом переплете. В это время отдел «Монеты и Медали» приобрел прибор для проведения технической экспертизы «Спектроскан». Он позволяет рентгено-флюоресцентным методом делать спектральный анализ монет, медалей, орденов и т.д., т.е. неразрушающим способом определять процентное содержание металлов. Такая возможность позволила нам сильно продвинуться в решении проблемы подлинности. Сравнивая состав металла монет, чеканенных в XIX и особенно в XVIII веках, можно найти отличия в составе металла современных подделок, которые изготавляются способом чеканки, вероятнее всего на промышленном оборудовании и достигают почти 100 % копийности. Сейчас собирается база данных спектральных анализов с безусловно подлинных монет. Постепенно удается решить проблему подлинности в платиновой монете. Подделки платиновых монет сделаны очень хорошо и зачастую уже довольно давно. Но процентное содержание металлов в сибирской платине первой половины XIX века отличается от платины, используемой для чеканки подделок в XX веке.

На сегодняшний день нами организованно и проведено 22 аукциона. Последний прошел 19 апреля 2003 г. На этом аукционе была установлена рекордная цена за российскую монету, продаваемую в России. Это 1 рубль 180 (1806 года). Со старта в $60.000 он ушел за $120.000. На этом аукционе также были проданы: наградная медаль в один дукат за сражение при Калише 18 октября 1706 г. в превосходной сохранности — $21.000 и 1 рубль 1827 г. с портретом Николая I, новодел — $35.000.

Сейчас мы ведем подготовку очередного аукциона. Он состоится 18 октября 2003 г. Все желающие выставить свои предметы на наш аукцион должны до 31 июля 2003 г. предоставить их в отдел «Монеты и Медали». Наши комиссионные составляют 15 % от достигнутой цены. Сфера наших интересов на сегодняшний день достаточно широка: монеты, медали, ордена, знаки, жетоны, боны, памятные медали, литература по нумизматике. В конце июня мы планируем выпустить каталог предметов, находящихся в отделе «Монеты и Медали» в регулярной продаже. В это иллюстрированное издание также можно выставить свои предметы. К тому же сюда мы будем включать предметы, которые по каким-то причинам не подходят в аукционный каталог.

Для дилеров и господ коллекционеров, которые не могут оставлять предметы на аукционную и комиссионную продажу мы предоставляем такую услугу как покупка сразу. В этом случае условия оговариваются отдельно. Мы приобретаем как отдельные предметы, так и целые коллекции. Господам коллекционерам оказываем помощь в собирании коллекций. Это включает в себя, помимо подбора интересующего материала, помощь в проведении экспертизы, подбор специальной литературы, необходимых аксессуаров, информационную поддержку.


Оцените заметку

Средняя оценка (25)

тэги: аукционы