Z

X

История аукционов медных российских монет

Коллекционеры и дилеры часто спрашивают меня: «Когда же будет очередной аукцион медных российских монет?». Вот несколько слов об истории четырех таких аукционов, проведенных фирмой «Монеты и Медали».

Первые два аукциона состояли полностью из коллекции медных монет фирмы «Монеты и Медали». Эту коллекцию мы начали собирать в 2001 г. Цены на медные монеты в то время были невысокими. Большое количество монет в коллекционной сохранности попадало в ценовую планку до 100$. Так как уже в то время основной формой нашей работы была аукционная торговля, а продавать недорогие предметы на аукционе было (и есть) нерентабельно, много монет в прекрасной сохранности не попадало на аукцион. Отказываться от их приобретения было жалко, на аукцион выставлять невыгодно, поэтому идея собирать медные монеты родилась сама собой.

Приятно вспоминать, что в то время материала было много. Монеты мы покупали каждый день. В средствах себя не ограничивали. Если монеты не было в коллекции, ее приобретали. Сразу стали улучшать сохранность. Стал образовываться обменный фонд. Об отдельных монетах вышли статьи, опубликованные на нашем сайте. Особый интерес представляет каталог копеек 1728–1729 гг. Был опубликован список монет, недостающих в собрании фирмы «Монеты и Медали». Действовали мы активно, и за три года пополнение коллекции практически остановилось.

Летом 2004 г. было принято решение о продаже коллекции. Первый аукцион, монеты XIX–XX веков, состоялся 4 декабря 2004 г. под порядковым номером 26. На нем было 895 лота. До сегодняшнего дня на наших аукционах этот рекорд по количеству лотов, выставленных на одном аукционе еще не был побит. Второй аукцион, номер 31, состоялся 25 июня 2005 г. На нем были представлены монеты XVIII века, лотов вышло 645.

Однако, выставление коллекции на аукцион не означало, что медные российские монеты перестали нам предлагать и, что мы их перестали покупать. Монеты несли по инерции, и мы их приобретали. Таким образом, образовался новый аукцион, порядковый номер 42, который состоялся 24 марта 2007 г. На нем было 623 лота периода с 1700 по 1918 гг. На этом аукционе была установлена рекордная цена за российскую медную монету. Квадратные 5 копеек 1726 г. со старта 1 200 000 рублей были проданы за 6 000 000 рублей. До сегодняшнего дня этот результат не превзойден. Четвертый аукцион, за номером 49, прошел через год, 15 марта 2008 г. 600 лотов с 1700 по 1924 гг. За несколько месяцев до начала падения рынка нумизматики.

Итак, первые два аукциона состояли из коллекции. Вторые два мы специально формировали, откладывая приобретаемые медные монеты. Благо, в этот период откладывать предметы на год — два было экономически оправдано. Цены постоянно росли.

Вот и получился ответ на поставленный в начале вопрос. Новый аукцион медных российских монет мы с удовольствием проведем, если получим целую коллекцию или экономическая ситуация повернется таким образом, что откладывать монеты на период более полугода (цикличность наших аукционов) станет выгодно. На сегодняшний день, к сожалению, первый вариант более вероятен.


Оцените заметку

Средняя оценка (21)

тэги: аукционы, русские монеты, рынок