ś

X
Аукцион 76
Лот 287

«Для раздачи по случаю печального события»

За всю историю российских наград не было медали, по виду лаконичней этой. Императорский вензель на лицевой стороне и дата «1 марта 1881 года» на оборотной. Никаких надписей, будто и так все понятно. Действительно, в то время указанная дата не требовала пояснений. 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге был убит Александр II.

«Россия в трауре! Не стало великого царя-освободителя. Адские силы совершили свое темное злодейское дело», — писала одна из самых авторитетных петербургских газет, либеральный «Голос». «Глава государства пал жертвой злодейской руки. Впечатление так громогласно, так потрясающе, что под его ударом мысль с трудом овладевает собой», — отзывались московские «Русские ведомости». «Надо было видеть [город] в ночь с 1 на 2 марта, чтобы судить о силе всеобщего оцепенения жителей столицы. Самые многолюдные улицы, на которых никогда не прекращается движение, были совершенно пусты», — отмечала «Петербургская газета».

На Александра II революционеры покушались пять раз — и либо пули шли мимо цели, либо бомбы взрывались не тогда, когда надо. В шестой же… 1 марта 1881 года в третьем часу пополудни император возвращался с развода караулов. На набережной Екатерининского канала его поджидали двое террористов-народовольцев. Первая бомба разорвалась рядом с каретой, был убит казак конвоя и ранен мальчик-прохожий. Император вышел из экипажа, пожелав осмотреть место взрыва. Как говорила организовавшая покушение Софья Перовская, Александр II сам пошел навстречу смерти. Царь приблизился к ограде канала, где стоял террорист Гриневицкий. Немедля тот бросил бомбу под ноги Александру, погиб сам и смертельно ранил самодержца. Александр II скончался спустя час после покушения.

«Ночью мы продолжали обсуждать катастрофу минувшего воскресенья и опрашивали друг друга, что же будет дальше? Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое, — вспоминал великий князь Александр Михайлович, племянник Александра II. — Идиллическая Россия с царем-батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать. Мы понимали, что русский царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов — все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости».

Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге сооружен на месте покушения на Императора Александра II

12 марта, еще до отпевания погибшего в Петропавловском соборе, наследовавший трон Александр III учредил серебряную нагрудную медаль «для раздачи некоторым лицам по случаю печального события 1 марта 1881 года». Повеление беспрецедентное. Кончину императоров и императриц, начиная с Петра Великого, поминали чеканкой памятных жетонов и настольных медалей. Чем же руководствовался Александр III? Если верить словам великого князя о настроениях в Зимнем дворце, за осознанием сути трагедии должно было следовать желание поощрить тех, кто проявил верность, оказавшись на месте покушения. В последней декаде апреля, рассматривая и утверждая списки награждаемых лиц, Александр III готовил еще и манифест, обнародованный 29 апреля: «Злодейское убийство Русского Государя посреди верного народа, готового положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа — есть дело страшное, позорное… Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, к утверждению веры и нравственности, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Возлюбленным Нашим Родителем».

Медаль «1 марта» на соединенной ленте орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского

Поначалу было решено наградить медалью немногим более 140 человек: шесть казаков конвоя, четырех чинов охранной стражи, 26 юнкеров Павловского военного училища, 48 матросов 8-го флотского экипажа, 56 иных очевидцев, включая раненых при взрывах, и нескольких лейб-медиков, пытавшихся спасти Александра II.*) «Много людей в тот день говорили, что "первые схватили злодея" [народовольца, бросившего бомбу в карету]. Хвалились этим и жандармский капитан Кох, и фельдшер Горохов, и городовой Несговоров, и мостовой сторож Назаров, и рядовой Евченко. По-видимому, в него сразу вцепилось несколько человек» (М.Алданов, «Истоки»). Матросы и юнкера возвращались с развода, который принимал государь. Флотские вышли на набережную за считанные минуты до покушения, «павловцы» бросились на помощь, услышав первый взрыв. Они окружили карету Александра II, но воспрепятствовать желанию императора осмотреться не могли…

Для ношения медалей изготовили ленты соединенных цветов ордена св. Андрея Первозванного (девиз «За веру и верность») и св. Александра Невского (девиз «За труды и отечество»). Александр III лично совершил первые награждения. 14 мая 1881 года в Гатчинском дворце он принял юнкеров Павловского училища, поблагодарил их за помощь почившему императору в последние минуты его жизни, и вручил медали. Многих свидетелей покушения и двух казаков конвоя по разным причинам не отметили в первоначальных рапортах, и они награждались по дополнительным спискам. Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили около 200 медалей с датой «1 марта 1881 года».

Медаль в память кончины Императора Александра II, серебро

В память покойного императора были выбиты и настольные медали в серебре и бронзе — с профилем Александра II и сценой оплакивания на реверсе. Модель оборотной стороны (по эскизу живописца Василия Верещагина) и штемпель для нее делал Авраам Грилихес — классный художник 2-й степени, сын старшего медальера СПМД Авенира Грилихеса, работавшего над аверсом медали «1 марта 1881 года».

Искоренение крамолы, объявленное в манифесте, побудило народовольцев (точнее, членов одной из фракций «Народной воли») готовить убийство Александра III. Покушение намечалось на 1 марта 1887 года, но сорвалось: все участники заговора были арестованы. Любопытное совпадение: в декабре того же года Александр III учредил медаль «За беспорочную службу в тюремной страже». Революционное брожение при нем пошло на спад не в последнюю очередь благодаря репрессивным мерам. Но это, как говорится, уже другая история.


* Петерс Д. И. Атрибуция некоторых редких наградных медалей России XIX-XX вв. — Труды ГИМ. Выпуск 98. Нумизматический сборник (часть 12). М., 1998 г.


Оцените заметку

Средняя оценка (13)

тэги: аукционы, история, медали, памятные медали