ś

X
Аукцион 74
Лот 373

Две медали к одному юбилею

Празднование 50-летия обороны Севастополя в Российской империи намечалось грандиозное. Подготовка велась загодя. В 1899 году был создан Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны во главе с великим князем Александром Михайловичем — военным моряком, будущим флагманом Черноморского флота. Определившись с проектами, комитет в 1902 году объявил «всеобщую подписку, дабы предоставить возможность всем членам великой русской семьи участия в этом святом деле». Государственное казначейство выделило средства для осуществления задуманного «в главных его чертах».

Документальная съемка ветеранов из фильма «Оборона Севастополя», 1911.
Режиссеры: В. Гончаров и А. Ханжонков

По былой линии обороны города и на полях окрестных сражений предстояло установить обелиски и мемориальные знаки. Передовые укрепления решили восстановить. Там, где находился легендарный 4-й бастион, было заложено здание для грандиозной батальной панорамы. В июле 1903 года Николай II особым указом назначил празднование на конец сентября 1904 года (осада Севастополя началась в сентябре) и пригласил за счет казны на торжества «всех оставшихся в живых участников Севастопольской обороны и сражений: Альминского, Балаклавского, Инкерманского и на Чёрной речке», а также сыновей убитых и умерших от ран защитников города.

Для награждения ветеранов император велел изготовить памятные медали для ношения на Георгиевской ленте. Штемпель лицевой стороны награды по собственному эскизу сделал Авраам Грилехес — один из лучших медальеров Санкт-Петербургского монетного двора (за все годы службы участвовал в создании более чем 170 нагрудных и настольных медалей). Под традиционным для российской геральдики Всевидящим Оком он поместил изображение равностороннего креста с дубовым венком и цифрой 349 — числом дней обороны Севастополя в центре.

Медаль в память 50-летия обороны Севастополя. СПб монетный двор, 1903–1905 гг.

Рисунок креста копировал памятный жетон, что вручался в 1890 году к 35-летию обороны офицерам-участникам крымских сражений. Этот же крест Грилехес изобразил на аверсе настольной медали под портретами Николая I и Александра II. Штемпели для нее он вырезал по эскизам художника из военных — штабс-капитана Казакевича. Оборотная сторона вышла особо эффектной: рельефная карта Севастопольского рейда и города с обозначением батарей, бастионов и редутов, и над ними — парящий двуглавый орел с лавровым венком в лапах и Всевидящее Око. На обеих юбилейных медалях была одна и та же цитата из Псалтири: «На тя уповаша отцы наши, уповаша, и избавил еси я» («и ты избавил их»).

Война с Японией заставила отложить торжества до ее окончания. Но подготовка к юбилею не прекращалась. На столичном монетном дворе отчеканили 9000 серебряных нагрудных медалей для севастопольских ветеранов и 30 бронзовых с позолотой (ношение на Анненской ленте) для Комитета по восстановлению памятников. Высочайшее повеление об учреждении юбилейной медали, а также назначении персональных пенсий участникам обороны было опубликовано в октябре 1904 года. Война на Дальнем Востоке все еще шла, но, как сообщали газеты, 13 мая 1905 года в Севастополе «в присутствии начальствующих лиц и некоторых оставшихся в живых участников славной обороны состоялось освящение грандиозной панорамы Севастополя».

Мирный договор с Японией был подписан 23 августа 1905 года. Но в самом Севастополе было неспокойно. Судили и приговаривали к расстрелу и каторжным работам матросов — участников недавних восстаний на кораблях Черноморского флота. «Революционное движение захватило даже благословенный Крым, — вспоминал великий князь Александр Михайлович, по окончании войны приехавший в свое имение в Ай-Тодоре. — Для нашей охраны из Севастополя прибыла рота солдат».

Тем не менее, начало юбилейных празднеств назначили на 27 сентября. Утром у часовни в память адмирала Корнилова в парадном порядке выстроились участники Севастопольской обороны, собралось начальство — городское и военное. Всех приветствовал великий князь Александр Михайлович. Как отмечали очевидцы, строй ветеранов выглядел по-особенному торжественно и трогательно. От часовни они прошли вдоль мемориальной линии к Малахову кургану. Награждение медалями состоялось в тот же день. Тем участникам обороны, кто не смог приехать на торжества, медали отправляли по месту жительства. Вероятно, единственным «севастопольцем», кто имел право на награду, но не получил ее, был граф Лев Толстой, отлученный за вольнодумство от церкви в 1901 году.

Медаль в память 50-летнего юбилея защиты Севастополя. СПб монетный двор, 1905 г.

Судьба настольной медали работы Грилехеса менее ясна. Согласно «Описанию русских медалей», изданном в 1908 году по поручению начальника Санкт-Петербургского монетного двора, штемпеля для нее были закалены, но «за непоступлением заказов медали не чеканились». Директор Государственного архива Севастополя Валерий Крестьянников в наши дни выяснил иное: к июню 1904 года монетный двор выбил 3 золотые, 26 серебряных и 101 бронзовую настольную медали к юбилею обороны. Сведений об их вручении пока не обнаружено. На современных аукционах изредка появляются бронзовые экземпляры.


Оцените заметку

Средняя оценка (18)

тэги: аукционы, памятные медали