Z

X

Обновление раздела "Каталог"

Множество существующей на сегодня литературы по нумизматике Императорского периода создает приличное неудобство в коммуникации между «коллегами по болезни» имя которой — нумизматика.

Давно ставшие классическими каталоги  Ильина и Петрова — порядком устарели, и ненаглядны. «Корпус» Вел. Кн. Георгия Михайловича — громоздок и не удобен в ежедневном использовании, серия каталогов Дьякова — неполна, и также довольно громоздка. Труд В. В. Биткина — также весьма специфичен в вопросах рубрикации и подачи материала, но благодаря компактности и относительно невысокой цене прочно занял свою нишу в библиотеках нумизматов.

В результате количество «букварей» на полке все больше, а «воз и ныне там».

При этом большинство коллекционеров собирают «типовой» или «годовой» ряд монет, реже подбираются коллекции по принципу год/монетный двор. И лишь истинные ценители дотошно пополняют свои коллекции по менее существенным разновидностям или  же вообще по иному принципу (например монеты одного царствования или поштемпельные варианты одного монетного типа).

Исходя из такого положения вещей родилась идея переработать имеющийся на сайте каталог (сделанный на основе каталога В.В. Узденикова), немного его расширив и дополнив. Для полноты картины в каталоге будут указаны оценки отдельных вариантов монет или близких групп монет по каталогам Ильина и Петрова (если таковые оценки имеют место быть).

Также в каталоге предусмотрена возможность просмотра статистики появления монет на наших аукционах и «базовая» оценка в рублях Российской Федерации.


Оцените заметку

Средняя оценка (23)

тэги: термины, русские монеты, рынок, каталог