ś

X
Аукцион 89
Лот 585

Легальное золото НЭПа

Декрет Совнаркома РСФСР от 4 апреля 1922 года был поистине революционным. Гражданам республики дозволялось «свободное распоряжение» драгоценными металлами в изделиях и слитках, запрещенное рядом декретов и постановлений 1918 года. За Госбанком сохранялось лишь монопольное право скупки и продажи золотой, серебряной и платиновой монеты. Если ранее драгметаллы в любом виде надлежало сдавать государству, а утаивающим их грозил как минимум 10-летний тюремный срок с конфискацией всего имущества, то теперь слитки или украшения можно было не только покупать-продавать, но даже вывозить за границу.

В Советской России начинался НЭП — время удивительных послаблений и компромиссов в политике и экономике. К примеру, государственным предприятиям и кооперативам разрешили принимать и осуществлять платежи царской золотой монетой. Правда, в феврале 1923 года это допущение было отменено. Осенью того же года СНК поручил Наркомфину организовать выпуск золотых червонцев. Чеканка была начата в 1923 году. Формально золотые монеты выпускались в обеспечение бумажных червонцев — с разменом после издания специального правительственного акта. Однако обещание осталось обещанием, в обращение монеты не попали. Но зато граждане могли приобрести золотые как дореволюционной, так и советской чеканки в отделениях Госбанка. Для поддержания курса бумажного червонца агенты Наркомфина регулярно продавали и скупали золото на валютных и фондовых биржах. Спрос в разы превышал встречное предложение. Так, в декабре 1925 года Госбанк и Наркомфин продали золотых монет на 7,2 миллионов рублей, а купили на 190 тысяч рублей.

Февральский декрет СНК 1923 года разрешил куплю-продажу золота в слитках. Положение «О пробирном надзоре» 1925 года уточняло: «Слитки платины, золота и серебра, обращающиеся в торговле, должны иметь на себе пробу и отличительный знак выпустившего их предприятия или учреждения». Из числа госучреждений золотые слитки выпускал Ленинградский монетный двор. Проба на них ставилась метрическая — 999-я, но по весу слитки, как и монеты-червонцы, соотносились со старой системой. Например, единичные уцелевшие экземпляры с клеймом МД «тянут» на 50,16 грамм или 12 золотников.

НЭП стали сворачивать в конце 1920-х. Но даже тогда советское правительство, заинтересованное в развитии золотопромышленности и предоставившее весомые льготы кооперативным и частным предприятиям и лицам, ведущим поиск и добычу золота, отдельным пунктом постановления от 8 мая 1929 года подтвердило: «в пределах СССР золото в слитках и изделиях может быть предметом частного оборота…». «Золотой теленочек в нашей стране еще имеет кое-какую власть!», — говорил Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко при расставании. Великий комбинатор, получив свой куш, бросился скупать золото по ломбардам и ювелирным магазинам. Тогда еще это было возможно — Ильф и Петров писали «Золотого теленка» в 1929-1930-х. Через год частная торговля в СССР, за исключением кооперативов и колхозных рынков, была запрещена. Экономическое управление ОГПУ плотно занялось «держателями валютных ценностей» — бывшими нэпманами и не только — под предлогом борьбы со спекуляцией драгметаллами.

Началось обратное движение золота к государству. В январе 1931 года в СССР начала создаваться система Торгсинов — магазинов, продающих дефицитные товары (продукты, одежду, вещи) за валюту. Но основными их посетителями были не иностранцы, а советские граждане, которые могли делать покупки, обменяв наличное золото или драгоценные камни на товарные ордера. За пять лет 44% дохода Торгсинов пришлось на долю золота в монетах и изделиях. Приносили и слитки. Пытались даже всучить государству подделки. Весной 1934 года, как свидетельствуют архивные документы, в Торгсинах нескольких городов появлялись сдатчики со слитками золота, проба которых на поверку оказалась сильно завышенной.

Рекламный буклет ТОРГСИНА

Золото в Торгсинах перестали принимать в ноябре 1935 года. А в январе 1937-го СНК СССР издал постановление «О сделках с валютными ценностями». Все операции с драгоценными металлами «в монетах, слитках и сыром виде» вновь объявили государственной монополией.


Оцените заметку

Средняя оценка (29)

тэги: аукционы, советские монеты