Z

X
Аукцион 99
Лот 50

Автограф завода на монете

Перед самым открытием выставки «Монеты страны советов 1921–1991. Регулярный чекан», в начале декабря 2011 года, в мою коллекцию поступил особый экземпляр медного трёхкопеечника 1924 года. Получил я его от известного отечественного нумизмата И.И.Рылова, которому хорошо известен мой интерес ко всякого рода странностям и необычностям на нашей ранней советской «тиражке». Дело было в том, что на аверсе этой монеты просматривались буквы каких-то надписей, не связанных с легендой, и нанесённых на поверхность монетной заготовки до чеканки.

Сам по себе факт наличия на готовых монетах следов листового цифрового клеймения известен давно. Мельхиоровые советские монеты периода 1931–1933 гг., причём все номиналы, изредка имеют на своей поверхности вдавленные цифры номера нанесённого на монетную полосу. Здесь же, на монете можно было прочитать остатки слов: «...ный, ...рад, ...ржец». После непродолжительного анализа этих обрывков слов, у моего коллеги по работе и увлечению, Василия Капустина возникла верная гипотеза расшифровки и происхождения данного артефакта — мы имели дело с фрагментом именного клейма завода Красный Выборжец в Ленинграде. 

Название «Красный выборжец» было присвоено бывшему заводу Розенкранца, основанному в 1857 году. После революции, в 1922 году, предприятие получило новое название — Петроградский Государственный Медеперерабатывающий завод «Красный выборжец», а позднее с 1924 года — Ленинградский завод «Красный выборжец». Целиком текст клейма выглядит так: по кругу вверху «КРАСНЫЙ», внизу «ВЫБОРЖЕЦ», горизонтально по центру «ЛЕНИНГРАД». В итоге, с обнаружением данного экземпляра монеты, получено интересное документальное подтверждение факта поставки клеймёных медных листов проката, с завода «Красный Выборжец» на Ленинградский монетный двор.


Оцените заметку

Средняя оценка (49)

тэги: история, находки, советские монеты, технология