Z

X
Аукцион 77
Лоты 460, 459

Дипломатический жест

Этот визит советские газеты называли крупнейшим событием международной жизни в 1963 году. В СССР побывал первый секретарь Единой партии социалистической революции и премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус. В память о том на Московском монетном дворе изготовили настольные медали с портретом кубинского лидера. Ни до, ни после (вплоть до перестроечных времен) в Советском Союзе не чеканили медалей, посвященных визитам и переговорам государственных деятелей. Визит Кастро действительно был исключительно важным. Он поставил точку в истории Карибского кризиса, когда СССР и США оказались на грани войны.

Все началось с решения Никиты Хрущева отправить на Кубу ядерные ракеты в ответ на появление американских военных баз в Западной Европе и Турции. «Мы в ЦК решили подкинуть Америке «ежа»: разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не могла проглотить остров Свободы, — говорил Хрущев на совещании с группой высших офицеров в Кремле в июле 1962 года. — Согласие кубинской стороны имеется». Советская сторона настояла на полной секретности военной помощи. И, несмотря на все подозрения американцев, операция прошла успешно. Вместе с 40 ракетами на Кубе разместилась 40-тысячная армейская группировка, включавшая авиационные и танковые подразделения. Лишь в середине октября американский самолет-разведчик обнаружил на острове ракетные установки. Это «открытие» в США безоговорочно расценили как угрозу национальной безопасности, тем более что советское руководство поначалу отрицало факт поставки на Кубу ядерного оружия.

Американцы стали готовиться к вторжению на Кубу. Когда Хрущеву сообщили, что в ночь на 27 октября может начаться бомбардировка военных объектов на Кубе, он понял, что зашел слишком далеко. Советский премьер согласился вывезти ракеты после подтверждения согласия США с требованиями СССР (гарантии безопасности Кубы, демонтаж американских ракет в Турции и т.д.). Условия были приняты. После вывоза ракет американцы подняли вопрос о военной технике. С острова начали эвакуировать советские самолеты.

Фидель Кастро был потрясен — казалось, пообещав защиту, теперь его подставляют под удар. Он отдал приказ открывать огонь на поражение при появлении американских самолетов над Кубой. Советский лидер, в свою очередь, взъярился. Как свидетельствуют архивные записи, Хрущев (правда, в кругу своих) кричал, что СССР при каких обстоятельствах не подпишет военного соглашения со столь безответственным политиком. К январю 1963 года страсти улеглись, и Никита Сергеевич сочинил 27-страничное письмо, где доказывал Кастро, что вывоз ракет – еще не поражение, и приглашал его посетить Советский Союз. Хрущев хотел лично разъяснить политику СССР, объявить о своем намерении вывести войска с Кубы и одновременно не испортить дружеские отношения, оставить Кубу в зоне советского влияния. Кастро отнекивался, ссылаясь на проблемы со здоровьем, но в марте ответил согласием.

Фидель Кастро с внуком Хрущева, Никитой

27 апреля 1963 года в аэропорту Мурманска (рейс прямой, секретный) приземлился самолет с делегацией из Гаваны. На следующий день Фидель был уже в Москве. Кастро хотел увидеть как можно больше, и ему постарались показать едва ли не весь СССР — Украину, Поволжье, Урал, Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию. Изначально кубинцы предполагали отбыть на родину 20 мая, в итоге визит продлился на две недели. Фиделя всячески обхаживали: он удостоился звания Героя Советского Союза и стал почетным доктором юридических наук МГУ.

Московский монетный двор получил особый заказ — изготовить памятные медали к визиту. Один из лучших медальеров страны — Николай Соколов, главный художник Ленинградского монетного двора — сделал макет медали с портретом Кастро в берете и кителе с погонами майора (высшее воинское звание на Кубе) и надписью на оборотной стороне «Фиделю Кастро Рус в честь визита дружбы в СССР». Гравер-медальер Московского монетного двора Алексей Новичков подготовил иной вариант: аверс — Кастро без берета, звезды на погонах не видны, реверс — надпись «В память пребывания делегации Кубы в СССР». Был еще и третий вариант: с портретом и полным именем кубинского лидера на аверсе. Но именные медали появились только в пробных экземплярах. Для официальной чеканки выбрали образец Новичкова. Почему — неясно (вероятно, выпуск персональной медали для Кастро сочли излишним). Неизвестен также тираж медалей. Можно лишь сказать, что на аукционах они встречаются очень редко.

Пробный вариант медали. Фото из книги «Памятная медаль советского периода. 1919–1991». Авторы-составители А.С.Шкурко, А.Ю.Салыков. М., 2005.
Пробный вариант медали.
С аукциона Монеты и Медали № 71.
 

Хрущеву удалось обаять и уговорить Кастро. Советско-кубинское заявление, подписанное в Москве 23 мая, гласило: «Если в нарушение взятых президентом США обязательств о невторжении на Кубу на нее будет совершено нападение, то Советский Союз выполнит свой интернациональный долг перед братским кубинским народом и окажет ему необходимую помощь для защиты свободы и независимости…». 29 мая 1963 года стороны заключили еще одно, секретное соглашение — о сокращении советской группировки на Кубе до величины одной мотострелковой бригады. 3 июня кубинская делегация покинула СССР. Надо полагать, она увезла с собой значительную часть тиража памятных медалей.

Спустя неделю Никита Хрущев докладывал на заседании Президиума ЦК КПСС: «Он правильно понял нашу позицию. Кастро, похоже, изменился после трудных дней октября. Я ему сказал: вот говорят, что мы струсили. Но если мы струсили, так зачем же тогда на Кубу поставлять ракеты?.. Конечно, было бы лучше не выводить ракеты, это и дураку ясно. Но не все выходит по желанию. Не вышло. Но главная-то цель оправдалась. Мы хотели, чтобы вы были, чтобы социалистическая Куба развивалась. Вы развиваетесь. Американцы, наоборот, хотели вас стереть с лица земли. Кто же потерпел поражение? Тот, кто не достиг своей цели. А мы своей цели достигли. Значит, мы выиграли, мы победили…».


Оцените заметку

Средняя оценка (29)

тэги: аукционы, история, памятные медали