Z

X
Аукцион 78
Лот 57

Медаль Воспитательного Дома

В 2011 году вышла новая книга Константина Капкова, посвященная истории Императорского Воспитательного Дома (1763–1917) и связанным с ним наградам. Книга во многом построена на архивных источниках: так впервые опубликован список лиц, пожалованных нагрудной медалью Воспитательного Дома. Работа предназначена для широкого круга коллекционеров, музейных работников, сотрудников детских благотворительных учреждений,а также для любителей российской истории, благотворительности и фалеристики.

С любезного разрешения автора мы публикуем главу из книги. Так же по ссылке, вы может скачать книгу целиком в формате PDF.

 

 

 

Награды, связанные с Воспитательным Домом
Капков К.Г. «Загадочная медаль. История медали Императорского Воспитательного Дома»
М.-Белгород, 2011, с. 87-101

Нагрудная медаль Воспитательного Дома

Учреждение нагрудной медали Воспитательного Дома отразилось в Полном Собрании законов Российской Империи в следующем документе:

«Марта 1 [1880 г.]. Высочайшее повеление, объявленное Главноуправляющим IV Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (Собр. Узак. 1880 г. Апреля 22, ст. 267). — Об установлении медали Воспитательного Дома, серебряной и золотой, малого формата [диаметром 29 мм].

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Его Императорского Высочества, Главноуправляющего IV Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, согласно состоявшемуся постановлению Соединенного Собрания обоих Присутствий Опекунского Совета Учреждений Императрицы Марии, в 1-й день Марта 1880 г. Высочайше соизволил, в видах соблюдения должной постепенности в наградах, на установление медали Воспитательного Дома, серебряной и золотой, малого формата, для ношения на груди на зеленой ленте, независимо от Высочайше учрежденной в прежнее время таковой медали для ношения на шее»75.

Награждения серебряной нагрудной медалью начались в царствование Императора Александра III не позднее 1887 года. Статистика выдачи медалей с ушком (со времени первого известного пожалования нагрудной медалью) такова:

Год Шейная Нагрудная Год Шейная Нагрудная
1887 3 4 1903 1 20
1889 1 5 1904 10 31
1891 9 6 1905 5 34
1892 5 2 1907 3 38
1893 4 3 1906 6 28
1894 5 14 1908 4 27
1895 5 14 1910 4 37
1896 10 14 1911 14 31
1897 8 10 1912 7 18
1898 9 11 1913 14 39
1899 9 12 1914 24 10
1900 6 9 1915 34 8
1901 13 23 1916 8 6
1902 13 29 Всего 237 479

Таким образом, всего с 1887 по 1916 год включительно (без учета 1888, 1890, 1909-го годов, сведения о которых остались для нас пока недоступными) было выдано 237 шейных и 479 нагрудных медалей76.

Однако общее количество выданных шейных медалей превышает количество нагрудных, так как первая была учреждена в 1808 году, а вторая — в 1880. Всего по нашей оценке за историю пожалований данными медалями выдано шейных: около 1000 штук, нагрудных — около 500.

Согласно архивным данным, награждения золотой нагрудной медалью не производились.

Нагрудные медали Воспитательного Дома редко встречаются в наше время. Их носили низшие служащие, и в прекрасном состоянии нагрудных медалей сохранились единицы77.

Жаловали медалью за бескорыстие и помощь Воспитательному Дому. Как пример, приведем представление к награде одного из первых пожалованных нагрудной медалью:

«Господину Исполняющему обязанности
Главноуправляющего Собственною
Его Императорского Величества Канцеляриею
по Учреждениям Императрицы Марии

№ 3807

Августа 2 [зачеркнуто] дня 1885 г.

Крестьянин Московской Губернии Рузского уез да, Мамошинской волости деревни Андрейковой [Андреевской], Насково тож, Федор Сафронов Егерев с давнего времени состоит возчиком кормилиц Московского Воспитательного Дома по 2-му Рузскому Округу и всегда отмечается как добросовестным исполнением развоза, так и умеренною за оный уплатою, содействуя таким образом Воспитательному Дому к соблюдению экономии при развозе. Кроме того, последние два-три года он развозил кормилиц с детьми в своих телегах, тогда как по заключенному с ним контракту он обязан развозить в казенных повозках, и ремонтировал на свой счет казенные телеги и сани»78.

К данному прошению о награждении Егерева «серебряной медалью, установленною от сего Воспитательного Дома для ношения на груди», прилагалась справка:

«М.В.Д.
Мамошинское Волостное Правление
Рузского уезда Московской губернии
№ 693
Августа 14 дня 1885 г.

Удостоверение

Дано сие из Мамошинского Волостного Правления крестьянину деревни Андрейковой, Насково тож, Федору Сафронову Егереву для представления в Управление Императорского

Московского Воспитательного Дома в том, что он есть то самое лицо, как значится в сем удостоверении. Веры Православной, к расколу не принадлежит, поведения и образа жизни хорошего, под судом и следствием не состоял и не состоит.

В том Волостное Правление и удостоверяет подписью и печатью.

За волостного старшину член Правления Ф. Тимоф[еев?]

Волостной писарь Н. Остроум[ов?]»79.

30 августа 1887 года Государь-Император Александр III «Всемилостивейше соизволил пожаловать крестьянину Егереву означенную медаль»80.

Женщин награждали медалью в основном «за успешное ведение дела по сохранению жизни младенцев, поступающих в Воспитательный Дом»81.

С 1896 года и по 1916 год награждения медалями Воспитательного Дома приурочивались к 22 июля — дню тезоименитства (именин) Императрицы Марии Федоровны, вдовы Императора Александра III.

Медалью награждали низших служащих Воспитательных Домов и родовспомогательных заведений Санкт-Петербурга и Москвы, а также подчиняющихся им учреждений (например, Изварского, Ямбургского, Псковского лазаретов). В редких случаях награждались служители Вдовьих Домов Санкт-Петербурга и Москвы, а также Гатчинского Николаевского Сиротского Института. Как единственный случай можно отметить пожалование служащего «Дома призрения штаб- и обер-офицеров благотворительницы Шереметьевой».

Всего было пожаловано 240 мужчин: отставные унтер-офицеры и рядовые (всего отставных военнослужащих — 72), крестьяне, бывшие питомцы Воспитательных Домов, мещане, личные почетные граждане. Был пожалован медалью один дворянин и одно «духовное лицо»: дьякон, состоявший на вакансии псаломщика в церкви Санкт-Петербургского Воспитательного Дома Александр Окунев82.

Получившие награды занимали, как правило, самые низшие должности. Были пожалованы наградами: сельский учитель, писарь, провожатый кормилиц, конюх, столяр, повар, помощник повара, буфетчик, вахтер, дворник, печник, машинист при водокачке, рассыльный, младший хлебопек, машинист при подъемной машине, помощник машиниста при паровых котлах, швейцар, помощник швейцара, кучер, сторож при покойницкой, ламповщик, старший скотник на ферме загородного двора, увечный из питомцев рабочий по двору, младший водопроводчик, слесарь, банщик, кочегар, младший вахтер в отставке.

Лицевая сторона нагрудной медали Воспитательного Дома.
Серебро, диаметр 29 мм, конец XIX в.Зеркальная патина, штемпельный блеск. Частная коллекция.

Первую женщину пожаловали нагрудной медалью в 1898 году, и до 1917 года пожалования дам становятся регулярными. В некоторые годы за этот период женщин награждали больше, чем мужчин, а в целом число пожалованных мужчин и женщин равное. Из слабого пола чаще всего получали награду бывшие питомицы, остававшиеся работать в Воспитательном Доме, мещанки, крестьянки, а также личные почетные гражданки и вдовы личных почетных граждан. Среди награжденных были дочь коллежского советника, вдова титулярного советника, вдова поручика. Всего было пожаловано 239 женщин.

Награжденные занимали, например, следующие должности: сельская учительница, буфетчица при столовой, смотрительница столовой, помощница кастелянши при прачечной, няня, старшая няня, фельдшерица, служительница «по письменной части в канцелярии правления».

Помимо православного, медалями жаловались также лица католического и протестантского вероисповеданий.

Из наградной практики видно, что шейными медалями награждался тот же круг лиц, что и нагрудными (см. приложение на с. 195–239)83.

В заключение можно отметить, что медаль Воспитательного Дома стоит особняком в общем ряде наградных медалей XIX — начала XX века.

Во-первых, она отличается своим оформлением. С восшествием на престол новых Императоров, менялись лицевые стороны медалей («За полезное», «За усердие», «За храбрость» и т.д.); на них чеканились портреты Императоров, в чьи царствования жаловалась медаль. Изображения на лицевой и оборотной сторонах шейной и нагрудной медалей Воспитательного Дома всегда были полностью идентичны изображениям на настольной медали, учрежденной в 1763 году. Таким образом, картина, придуманная Екатериной II, Якобом Штелиным, Г.Н. Тепловым и изображенная в металле, продолжала жить спустя долгое время после кончины Императрицы, вплоть до революции 1917 года.

Оборотная сторона нагрудной медали Воспитательного Дома.
Серебро, диаметр 29 мм, конец XIX в.Зеркальная патина, штемпельный блеск. Частная коллекция.

Во-вторых, медаль Воспитательного Дома — одна из немногих наградных медалей с серьезной деталировкой изображения. Особенно это относится к нагрудной медали диаметром 29 мм, где великолепно проработаны все мельчайшие детали рисунка. Штемпель резал старший медальер Василий Владимирович Никонов (1833–1899) и, на наш взгляд, эта медаль является его лучшей работой. По художественным достоинствам и уровню исполнительского мастерства среди наградных медалей она является одним из шедевров медальерного искусства России.

В-третьих. Изучение реальной наградной практики позволило выявить интересную особенность в порядке пожалования медалью Воспитательного Дома. Для служащих Воспитательного Дома эта медаль была первой в очередности наград; следующей шла медаль «За усердие». Но если служащий при поступлении на работу в Воспитательный Дом уже имел медаль «За усердие» серебряную и/или золотую, нагрудную и/или шейную, следующей медалью становилась медаль Воспитательного Дома. После этой награды могли следовать представления к другим очередным отличиям. Таким образом, можно сказать, что эта медаль до некоторой степени являлась «ведомственной», но при этом пожалования ею органично вписывались в общую систему наград Российской Империи, и утверждались Императором. Отчасти этот опыт можно учитывать при формировании сегодняшней наградной системы.

Пожалования медалью Воспитательного Дома свидетельствуют, что проявляли милосердие и заботу о других и сами низшие по происхождению и должностям подданные Российской Империи, и их лепта милости не осталась без воздаяния.


75 ПСЗ (2). Т. LV. Отд. 1-е. СПб., 1884. № 60605.

76 В приложении представлен полный список лиц, пожалованных нагрудной медалью Воспитательного Дома (за исключением 1888, 1890, 1909 годов) с указанием сословного происхождения и должности на момент получения награды. Также на основании документов Центрального исторического архива Санкт-Петербурга представлены дополнительные сведения о некоторых лицах, награжденных нагрудной и/или шейной медалями, служивших в Санкт-Петербургском Воспитательном Доме и подведомственных ему учреждениях (всего на 122 человека). В ряде случаев удалось выявить год рождения, время службы и различные должности, занимаемые в Воспитательном Доме, имеющиеся награды, даты их получения с указанием отличия и некоторую другую информацию.

77 Так, в ГИМе хранятся 3 экземпляра нагрудной медали посредственного качества. Настольная и шейная медали Воспитательного Дома коллекции ГИМ сохранились лучше, чем нагрудные.

78 ЦИАМ. Ф. 108. Оп. 1. Д. 313а. Л. 18–18 об.

79 Там же. Л. 7–7 об.

80 Там же. Л. 10–10 об.

81 ЦГИА СПб. Ф. 8. Оп. 2. Д. 693.

82 Вероятно, в 1937 году он в сане священника служил в деревне Нагово Новгородской области и по ложному обвинению в «контрреволюционной деятельности» 14 декабря 1937 года был расстрелян. См.: ссылку.

83 На основе анализа списка награжденных лиц можно добавить, что, как правило, они носили простые русские имена и фамилии. Наиболее распространены фамилии: Федотов(а) — 8 фамилий, Николаев(а) — 10, Петров(а) — 11, Александров(а) — 14, Михайлов(а) — 16, Васильев(а) — 17, Иванов(а) — 28. Самые часто встречающиеся имена и фамилия: Иванова Александра — 4 раза и Иванова Евдокия — 8. Питомцы могли получать фамилии и отчества по имени восприемника. В деревнях дети получали фамилии своих временных приемных отцов и соответствующие отчества.

 


Оцените заметку

Средняя оценка (9)

тэги: аукционы, история, литература, медали