Z

X

Советский коллекционер

Мы продолжаем публикацию серии заметок о советских коллекционерах. В этот раз Евгений Михайлович Фролов вспоминает об Аркадий Николаевиче Охапкине.

Об авторе: Евгений Михайлович Фролов — нумизмат с большим стажем. Он начал заниматься коллекционированием в конце Великой Отечественной войны. В мае 1958 года вступил во вновь созданную секцию нумизматов при Всесоюзном обществе филателистов. Благодаря клубной работе знаком и дружен со многими коллекционерами Советского Союза и России. Кавалер государственных наград, в том числе ордена «Дружбы», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За трудовое отличие». Автор более 20 публикаций в периодической нумизматической литературе. 

 

Нумизмат Аркадий Николаевич Охапкин
Фролов Е.М.

Охапкин Аркадий Николаевич (1933–1994) родился в Москве на Таганке в семье бывшего дворянина Николая Охапкина. После войны окончил офицерское училище и служил на авиационном заводе имени С.В. Ильюшина (завод №240), откуда уволился в звании полковника. Вступил в общество нумизматов в 1957 г. Собирал коллекцию медалей и монет Польского государства, монет, металлических жетонов и бумажных бон царской России и советского периода, монет и жетонов Финляндии.

Аркадий Николаевич был увлеченным участником нумизматического общества, вел активный обмен коллекционного материала. В поисках раритетов он часто ездил по стране. Из поездок в Горький (Нижний Новгород), Владимир, Ригу, Вильнюс, Минск и Киев он привозил в Общество большие партии нумизматического материала. Я часто принимал участие в обмене этих предметов и в мою коллекцию попали несколько редких экземпляров, среди которых:

Пробный металлический жетон, выпущенный городским управлением г. Одесса в 1917 г. — разменная марка достоинством 5 копеек. Первый экземпляр этой марки стал известен в 1988 году, когда его приобрел одесский коллекционер Виктор Корченов. Он приводит его в своем каталоге «Одесса в медалях, жетонах, знаках» (New-York: Laocoon, 2000. — c.142). Второй экземпляр я приобрел у Аркадия Николаевича весной 1989 г. Этого жетона не было в коллекции А.В.Тункеля, его редкость оценивается в R5.

Пробный металлический жетон, разменный трамвайный знак г. Николаева достоинством 5 копеек (отчеканен на латунном кружке диаметром 25,1 мм, тираж не известен). Жетон планировался к применению как проездной билет. Этого жетона также не было в коллекции А.В.Тункеля и его редкость также оценивается в R5. Я показывал этот жетон известному коллекционеру Д.И.Мошнягину и он оценил его как самый редкий из жетонов, выпущенных после революции 1917 г.

Жетон ресторана «Палермо» в г. Харбин достоинством 10 без обозначения единиц (отчеканен на латунном кружке). И этого жетона не было в коллекции А.В.Тункеля, он редко встречается у коллекционеров и оценивается в R3.

В марте 1994 года Охапкин с семьей приехал во Владимир на празднование деня рождения сестры. После поздравлений все пошли на животноводческую ферму кормить животных. Возвращаясь домой Аркадий Николаевич споткнулся на косогоре, упал и ударился головой. Родные отвезли его в больницу Владимира, где он умер 7 марта 1994 года.

Аркадий Николаевич Охапкин похоронен на Хованском кладбище в Москве, участок №15Н (Западная территория). Я был на кладбище в сентябре этого года, но найти могилу не смог. Участок зарос травой и кустами, некоторые могилы не имеют надписей, поэтому найти могилу могут только родственники.


Оцените заметку

Средняя оценка (24)

тэги: история, литература, советские монеты