Z

X

К открытию нумизматической выставки

4 апреля в нашем офисе открылась предаукционная выставка «Коллекционные русские монеты и медали». Она охватывает период с 1654 по 2001 гг. Всего представлено 346 экспонатов. Это прекрасная возможность для любителей российской нумизматики ознакомиться с нашей последней коллекцией. Все предметы на выставке расположены по хронологии.

Основную часть экспозиции занимают собственно монеты. Так, первый предмет на выставке — это полуполтинник 1654 г., чеканенный на четверти талера. Последний — 1 копейка 1991 г. — пробная монета, чеканенная из железа, плакированного медно-цинковым сплавом. Представленные монеты отчеканены в традиционных для российской нумизматики до 1917 г. металлах — золоте, серебре и меди. Есть монеты 12, 6 и 3 рубля, чеканенные из платины. Однако есть и пробные монеты, 10 копеек 1871 г., чеканенные из никелевого и медно-никелевого сплавов. Очень интересен раздел советской нумизматики: от легендарного «Сеятеля» 1923 г. до большой подборки пробных монет 1952–1958 гг. Особенно впечатляют монеты номиналами 3 и 5 рублей.

Помимо монет на выставке представлены памятные медали: начиная с екатерининских времен (одна их них — медаль 1783 г. в память принятия Грузии в российское подданство) и заканчивая медалями начала ХХI в. В разделе советских медалей можно выделить пробную медаль в память 100-летия со дня рождения С.М. Кирова. Традиционные металлы для чеканки медалей — те же золото, серебро и бронза. Однако, есть несколько медалей из чугуна.

Небольшой раздел на выставке образуют банкноты. Например, банкнота в 100 рублей 1876 г. (невероятная сумма по тем временам) и очень стильные 5 червонцев 1928 г.

В музейных собраниях монеты занимают обычно второстепенную роль, их добавляют в экспозицию в небольших количествах в качестве второстепенных экспонатов. Специализированные нумизматические выставки устраиваются редко. Наша же выставка полностью посвящена предметам нумизматики. Однако, она имеет еще ряд особенностей. Вход на нее совершенно бесплатный. Любой предмет с нашей экспозиции можно подержать в руках, для более тщательного исследования можно воспользоваться лупой, а при необходимости — электронным микроскопом. Оставшиеся вопросы по предмету можно задать эксперту, непосредственно его описывавшему. В конце концов, можно принести на выставку свои монеты и сравнить их с представленными. Все эти действия совершенно нормальны, и вызывают только понимание и уважение у наших экспертов: ведь надо принять решение о покупке довольно дорогих вещей.

Если Вы не можете лично посетить нашу выставку, у Вас все равно есть возможность ознакомиться с лотами. Во-первых, их описания и изображения публикуются в нашем каталоге, который мы рассылаем всем заинтересованным лицам, как только получаем его из печати, как правило за месяц. Заказать каталог можно с нашего сайта или, позвонив к нам в офис. Во-вторых, все лоты описаны и имеют хорошие изображения с увеличением на нашем сайте. Если же эти описания и изображения Вас полностью не удовлетворяют, Вы всегда можете задать свои вопросы по электронной почте или по телефону. И самое главное: любой понравившийся предмет можно купить на аукционе после окончания выставки 16 апреля.

Не упустите возможность прикоснуться к российской нумизматике!


Оцените заметку

Средняя оценка (17)

тэги: аукционы, выставки