ś

X
Аукцион 83
Лот 212

Визит графа

В 1780 г. под именем графа Фалькенштейна в Россию инкогнито прибыл император Священной Римской империи Иосиф II. Этот монарх вошел в историю как неутомимый реформатор и путешественник.

Иосиф II,
император Священной Римской империи
(13.03.1741–20.02.1790)

Появившийся на свет 13 марта 1741 г., Иосиф был старшим сыном герцога Лотарингского и Тешенского, великого герцога Тосканского Франца I и Марии Терезии, дочери императора Карла VI Габсбурга. Когда Иосифу было 4 года, его отец был избран императором Священной Римской империи германской нации. Юность Иосифа, в сравнении с судьбой многих других принцев, была «чрезвычайно счастливой». Его воспитание подчинялось четкому и подробному плану, каждый день был тщательно расписан. Были учтены потребности не только духовного, но и физического развития. Современники характеризовали Иосифа как умного и рано повзрослевшего мальчика. Он знал несколько языков — французский, латынь, итальянский, владел на элементарном уровне чешским и венгерским. Наряду с религиозным образованием, которое он получал от отцов-иезуитов, Иосиф по собственной инициативе занимался философией, математикой, географией и естественными науками. Унаследовав императорскую корону в возрасте 24 лет после смерти отца, он 15 лет (1765–1780 гг.) являлся соправителем своей матери — императрицы Марии Терезии, а после ее смерти 10 лет (1780–1790 гг.) правил уже самостоятельно. Печальная судьба обоих его браков (жены умерли через три года после свадьбы, а дочь от первого брака — в возрасте 8 лет) сыграла немалую роль в отношении Иосифа к женщинам и семье и во многом обусловила его всецелую погруженность в государственные дела.

Характерной чертой первого периода правления Иосифа II явились продолжительные путешествия императора, вызывавшие явное неодобрение матери. Император, как правило, путешествовал инкогнито, без обычного церемониала, и в общей сложности проехал больше 30 тысяч миль. Это странствие не имело себе равных в XVIII веке. Похоже, что именно впечатления, полученные в этих путешествиях, послужили импульсом для реформ, которые Иосиф проводил, будучи уже единоличным правителем. Интересно отметить, что во время своих путешествий император вел дневник.

«Можно считать за аксиому, что Россия вместе с нами, а мы вместе с Россией можем совершить много полезного и добиться весьма существенных выгод; один-же без другого — едва-ли. Высказывайте эту истину как можно чаще и постарайтесь вперить ее в умы власть имущим.»
Из письма Иосифа II Людвигу фон Кобенцлю, министру иностранных дел Священной Римской Империи. 

22 января 1780 г. русский посол в Вене князь Д.М.Голицын сообщил Екатерине II о приватном визите к нему императора Иосифа, который сказал, что собирается весной наведаться в свои восточные владения и был бы готов заехать и далее Галиции, на территорию России, чтобы повидаться с российской императрицей. Ответ последовал незамедлительно — Екатерина уже 4 февраля написала князю Голицыну о своем весеннем путешествии в Белоруссию.

14 мая 1780 г. Иосиф прибыл в Киев и остановился на Подоле в простом трактире. Там его навестил генерал-губернатор Малороссии граф П.А.Румянцев, делая вид, что не знает, кто перед ним. 16 мая граф Фалькенштейн в сопровождении Румянцева и прочего генералитета посетил Киево-Печерскую Лавру. Далее путь лежал в Могилев. От Киева до Могилева дорога лесистая. Несмотря на желание гостя ехать без охраны, генерал-губернатор Малороссии принял должные меры: под видом учений вдоль всего маршрута были расставлены войска, приготовлены места для отдыха и ночлега высокого путешественника и его свиты.

Схема путешествия Иосифа II по России в 1780 г.

Личная встреча монархов состоялась 24 мая 1780 г. в Могилеве. Иосиф увидел Екатерину при ее торжественном въезде — «Она была прекрасна; все польское дворянство на конях; гусары, кирасиры, бездна генералов, окружавших карету; наконец, она сама в двухместной карете со своей камерфрейлен Энгельгардт». После шествия от торжественной литургии в городском кафедральном соборе светлейший князь Г.А.Потемкин представил императрице «графа Фалькенштейна». После обеда на 60 кувертов состоялось свидание наедине. 29 мая Екатерина и Иосиф покинули гостеприимный Могилев, ненадолго задержались в Шклове и отправились в Смоленск. Из Смоленска императрица свернула на север, на Петербург, а любознательный император отправился в первопрестольную Москву — он хотел увидеть древнюю столицу России. Москва поразила Иосифа, свои впечатления он выразил в письмах: «Москва гораздо обширнее всего, что я до сих пор видел: Париж, Рим, Неаполь не могут сравниться с ней. Правда, внутри ее есть много скверных домов, среди которых рассеяны чрезвычайно красивые дворцы. Улицы — хороши, широки, удобно проложены и, наконец, город этот весьма интересен по своим различным костюмам и нравам… После обеда я отправился посмотреть на род праздника, посвященный Троицыну дню, который греки (т. е. греческого исповедания) вчера праздновали. На лугу было по крайней мере 50 тысяч душ, собравшихся, чтоб пить, плясать, петь и забавляться на вертящихся качелях — любимая забава народа. Веселость и оригинальность того праздника не могут быть описаны… После я был в дворцовом саду, составляющем общественную прогулку; там я видел все светское общество, и конечно тысячу дам или женщин, всех весьма хорошо одетых по-французски, и из которых множество было весьма красивых. […] Мое пребывание в Москве было весьма приятно; это прекрасный город; его окрестности плодоносны и миловидны; общество очень хорошее, особенно женщины, из них много весьма красивых». Интересно отметить, что персональным гидом Иосифа по древностям Москвы был избран архиепископ (впоследствии митрополит) Московский Платон (Левшин). Владыка так преуспел в своем поручении, что на вопрос Екатерины к Иосифу: что он нашел достопримечательного в Москве? тот не задумываясь ответил: — «Платона».

9 июня 1780 г. именитый путешественник посетил Воскресенский, «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь под Москвой. Он был поражен красотой и великолепием соборного храма и общим благоустройством монастыря, который был тогда во всей своей славе.

18 июня граф Фалькенштейн прибыл в Царское Село, где переговоры монархов продолжились. 1 июля 1780 г. Иосиф посетил С.-Петербургский Монетный двор, где в его присутствии была выбита памятная медаль с его портретом работы медальера Иоганна Каспара Готлиба Егера. Между прочим из Петербурга Иосиф унес особенно дружеское расположение к жене тогдашнего наследника престола — великой княгине Марии Феодоровне: «Это принцесса, которой может прийтись играть большую роль… Она редкого ума и характера, и при этом, с весьма симпатичной наружностью и превосходным поведением. Если б десять лет тому назад я мог встретить или подумать о существовании подобной принцессы, я женился бы на ней не задумываясь, и она соответствовала бы моему званию и положению: это значит сказать все». Только 8 июля граф Фалькенштейн покинул северную столицу. Итогом визита стал австро-российский оборонительный союз, который преследовал цель вывести Россию из ее союза с Пруссией и развязать себе руки на Балканах, где русская императрица вынашивала планы раздела Османской империи. (Впоследствии, благодаря этому союзу, Австрия окажется втянутой на стороне России в Русско-турецкую войну 1787–1791 гг.).

Табакерка с профилем Иосифа II.
С.-Петербург, ок. 1783 г.

Через 7 лет австрийский монарх снова встретился с российской императрицей — на этот раз во время знаменитого путешествия Екатерины II в Крым в феврале – июле 1787 г.

Умер Иосиф II утром 20 февраля 1790 года, лишь немного не дожив до 49 лет. Его смерть вызвала скорее облегчение, чем участие. Все устали от непрерывного натиска этого реформатора, который в течение короткого периода своего правления с неутихающей энергией, невзирая ни на какие препятствия, сумел изменить облик огромного конгломерата габсбургских владений больше, чем все его предшественники и преемники.

Что же касается медали в память приезда в Россию графа Фалькенштейна, то она стала первой из серии медалей на посещение С.-Петербургского Монетного двора иностранными монархами. Следующей медалью из этого ряда стала медаль в память посещения Монетного двора королем шведским Густавом Адольфом IV, 29 ноября 1800 г. Впрочем, это уже совсем другая история…


Оцените заметку

Средняя оценка (10)

тэги: аукционы, памятные медали