Z

X
Аукцион 73
Лот 316

Еще раз о гуртах 1897 года с «птичками»

Множество дискуссий порождает вопрос о том, «как-же всё-таки выглядит гурт с «птичками» 1897 года», которому в каталоге В. В. Узденикова присвоен номер 2079 с описанием «пробный вариант знака Брюссельского монетного двора».

Даже в специализированном каталоге «Монеты царствования Императора Николая II» В.В. Казакова, (позиционируемым его Автором как «полное описание ВСЕХ типов и разновидностей...»), нет ни четкого определения, ни иллюстраций — как же выглядит гурт с настоящими «птичками». Да и иллюстрации, приведенные Казаковым отличаются от иллюстраций в каталоге Узденикова.

Обсуждения и множественные споры на форумах так же не привели к единству мнений на этот счет...

Потратив некоторое время на поиск и подбор различных вариантов обозначения Брюссельского Двора, (намеренно не пишу слово «птичек», далее будет ясно почему) мне удалось собрать более десятка различных вариантов, которые четко разбиваются на несколько групп. Однако, все эти группы, так или иначе, происходят из «стандартного» обозначения Брюсселя — «две перевернутые звезды».

Принципом разбивки на группы послужило разрушение, (порою более чем очевидное) одного или нескольких лучей, причем одной или сразу обеих звезд.

Как например на этой картинке — у левой звезды выкрошился левый верхний луч.

 

Или, как вот на этой картинке — хорошо видно, как разрушается нижний луч и верхний правый у правой звездочки.

 

На следующей картинке виден еще один путь — сначала выкрашивался нижний луч звезды, потом и остальные лучи постепенно «деградировали» до почти неузнавамой формы — можно сказать, что это — всё, что угодно, но никак уже на звезду не похоже.

 

А на этой картинке — хорошо видно, как из двух звездочек получаются две причудливые фигурки, которые в каталоге В.В. Узденикова и показаны именно как «птички».

Иных других «птичек», как я не искал — так и не смог нигде найти, ни в литературе, ни в каталогах аукционов...

Так может их и не бывает вовсе, этих «птичек»? Как Вы считаете?

(Поиск и подборка всего иллюстративного материала для написания этой заметки занял чуть меньше одного года и чуть больше тысячи долларов.) :-)

 


Комментарии (1)


Оцените заметку

Средняя оценка (64)

тэги: находки, русские монеты, термины, технология