Z

X
Аукцион 89
Лоты 600, 599, 601

Монеты, рожденные «холодным летом» 1953 года

В последнее время, на отечественном и зарубежном аукционном нумизматическом рынке, стали периодически появляться очень редкие и интересные пробные советские монеты, датированные 1953-м и 1956-м годами. Эти монеты необычны не только своим оригинальным дизайном рисунка аверса и реверса, но и крайне разнообразны широким спектром различных металлов и сплавов, использованных для их чеканки. Практически все экземпляры пробных монет этих выпусков очень редки, а порой даже уникальны.

История происхождения этих сверхзасекреченных нумизматических памятников эпохи заката правления Иосифа Сталина до сих пор остаётся неизвестной и таинственной. Ясно только одно — в начале 50-х годов ХХ века, в специально оборудованных опытных технических лабораториях, под грифом строгой секретности, проводилась экспериментальная пробная чеканка тиражных советских монет нового образца. Причём изначально опробывалось несколько разных новых монетных сплавов, но на обычных тиражных рабочих монетных штемпелях 20-копеечников и 3-копеечников 1951 и 1952 годов. Испытывались сплавы алюминия, латуни, нейзильбера и даже практически чистого магния. Также проба чекана на заготовках из немагнитной нержавеющей стали производилась тиражными штемпелями 5-копеечников 1951 года. Эти монеты, назовём их условно технологическими пробами, сегодня очень редки и интересны, особенно с позиции исследовательской работы по изучению технологии производства тиражных монет того времени.

Но истинное эстетическое удовольствие, и особенную радость обладания нумизматической редкостью, доставляют именно оригинальные пробные монеты 1953 года, с различным дизайном лицевых и оборотных штемпелей. В рисунках реверса этих монет присутствуют самые различные элементы украшений и орнаментов, свойственные скорее памятным медалям, нежели скромным и строгим тиражным монетам. Обилие картушей, разнообразных ободков, декоративных ракушек, венков и фоновых дубово-лавровых украшений — вот неполный список дизайнерских изобразительных находок талантливых отечественных мондворовских художников. Буквально каждая монета данного выпуска представляется истинным памятником эпохи социалистического сталинского нумизматического классицизма. Именно такие прекрасные оригинальные пробные экземпляры, с датой 1953 года, занимают самое почётное место в ведущих коллекциях монет советского чекана.

Не менее интересен многообразными пробными разработками, но уже различных сплавов и металлов, а также широким спектром разных номиналов, пробный чекан монет датированных 1956 годом. После одобрения на высоком партийном уровне одного, наиболее удачного типового рисунка пробных монет 1953 года, была отдана команда по отработке различных образцов и видов монетных сплавов для чеканки тиражных монет. Весь экспериментальный ряд всех монетных номиналов проб, от самого крупного 5-рублёвика, до небольшого по размеру 10-копеечника, был изготовлен, без малого, в шестидесяти различных сплавах. Причём первые семь сплавов, использованных для чеканки этих пробных монет, являлись практически чистыми металлами — медь, никель, цинк, свинец, олово, алюминий и хром. Чистота присутствия металла в них равнялась 99,99. Все монеты этого пробного выпуска редки и интересны, особенно монеты крупных номиналов — 5 рублей, 3 рубля и 2 рубля. Такие крупнономинальные монеты порой известны, (по номеру клейма определённого сплава), в единичных экземплярах. Эти уникальные пробные монеты с датой 1956 года, также являются предметами особенной гордости и нумизматической радости, обладающего ими коллекционера.

На нашем очередном 68-м коллекционном аукционе русских монет и медалей, раздел монет советского чекана будет представлен редкими и уникальными интересными образцами вышеупомянутых пробных монет 1953-го и 1956-го годов. Не упустите шанс полюбоваться и ознакомиться, а заодно и стать обладателями этих превосходных и редчайших нумизматических памятников нашей отечественной истории.       


Оцените заметку

Средняя оценка (34)

тэги: аукционы, советские монеты