В последне время меня стали часто спрашивать о монетах крупных номиналов — а именно одно-, двух- и пяти- рублёвых монетах, датированных 2003 годом. На мой взгляд формат блога как нельзя лучше подходит для того, чтобы рассказать то, что мне известно об этой «загадочной» эмиссии.
Итак, что мы знаем об этих монетах?
В 2002 году, на монетных дворах были выпущены официальные «годовые» наборы монет, для последующей продажи их коллекционерам.
Новый дизайн монет крупных номиналов (начиная с 2002 года надпись «БАНК РОССИИ» стала располагаться под орлом, а не над ним, как это было начиная с 1997 года) вкупе с достаточно небольшим тиражом наборов - привлек большое внимание коллекционеров, и весь тираж достаточно быстро был продан.
В 2003 году году, по всей видимости, так же планировалось выпустить годовые нумизматические наборы, и некоторым коллекционерам даже удалось приобрести «обложки» от них — картонную упаковку для монет, со всеми атрибутами таковых наборов.
Но сами наборы, по какой-то причине так и не были изготовлены. Наборов 2003 года (по данным конференции [ruscoins]) планировалось выпустить около 15 тысяч штук (тираж, по всей видимости, так же как и в 2002 году включал в себя несколько видов исполнения: улучшенное качество,пруф-лайк), и логично было бы предположить, что именно такое количество монет и было отчеканено. О причинах, по которым наборы так и не были укомплектованы, можно только гадать, но так или иначе, продукция с датой 2003 монетными двором была отчеканена, и скорее всего — как невостребованная заказчиком тиража, «на общих основаниях» была ссыпана в безликие мешки, и попала на склады готовой продукции, откуда уже и пошла в обращение.
На сегодняшний день в обращении реально встречаются следующие монеты, отчеканеные на Санкт-Петербурском Монетном Дворе Гознака с датой 2003:
1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей.
Мелкие номиналы (от одной до пятидесяти копеек) абсолютно не редки, в то время как монеты в один, два и пять рублей — найти достаточно тяжело, и их цена на нумизматическом рынке варьируется от 5 до 30 тысяч рублей за монету. Самая простая из них — это монета номиналом в 5 рублей, цена на неё в зависимости от состояния монеты варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Чуть реже — 2 рублевая, на неё цена варьируется от 8 до 20 тысяч рублей, и наиболее редок — рубль, цена на который составляет от 10 до 30 тысяч рублей.
Справедливости ради, надо заметить, что не так давно - в конце 2010 года на одной из интернет площадок предлагась к продаже 5 рублевая монета 2003 года с обозначением Московского Монетного Двора, но ценник на неё обозначался шестизначной цифрой, и если я не ошибаюсь торги закончились без ставок.
По просьбе выкладываю фотографии редких монет 2003 года.
далее будут публиковаться ответы на вопросы заданные в комментариях к топику, по мере их поступления.
Монеты 2001 года: доподлинно мало что известно, за 10 лет прошедших с момента их чеканки — неизвестно даже точно какие номиналы реально существуют, а какие нет. Возможно ответы на эти вопросы хранятся в стенах Монетного Двора, но у нумизматов - как любителей, так и профи — точной информации на этот счет очень мало.
Григорий, по Вашей просьбе картинки разместили в конце статьи.
Рубль в статье показан из подборки полировки проходившей на 62 аукционе Монеты и Медали — лот 408.
Двух- и пяти- рублевые монеты — успели поучаствовать в обращении.
Олег, никаких упоминаний о том, что выпуск наборов монет 2003 года был приурочен к торжествам по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, ни на обложках буклетов ни где бы то ни было еще не найдено, но за интересную версию тем не менее спасибо.
СтарецЪ: Если сочтете необходимым распространять эти данные по сети — не вижу препятствий, только не забывайте упоминать первоисточник информации.
Ciscoins: Наборы СПМД продавались достаточно долго, Ваша правда, а все Московские наборы выкупили дилеры. Причем задолго до 2009 года.
Академик: Действительно, поначалу в обращении попадались монеты, как "обычного" чекана, так и монеты "улучшенного" качества с подполированным полем, и даже несколько монет отчеканеных полностью по технологии "пруф", причем это касалось не только монет крупных номиналом, но также и монет "разменного" ряда - от 1 до 50 копеек.
К сожалению, от пребывания в активном "денежном" обращении - весь лоск монет "улучшенного качества" страдает так сильно, что отличить порядком походивший пруф-лайк, от монет "обычного качества" исполнения (также прошедшей тысячи рук и карманов), становится практически невозможно.
Иван: Инвестировать деньги в монеты, как впрочем и в любые другие ценности надо с умом, находки монет этого редкого года не заставят себя ждать, но монет в отличном или еще лучше в идеальном качестве находиться будет всё меньше и меньше. Поэтому если уж и рассматривать перспективу вложения денег в этот сектор нумизматики, то надо в первую очередь выбирать монеты высокой степени сохранности, так как к ним интерес будет только расти.
Подделки уже появились, но пока они достаточно примитивные ( переправка из 2008 года) и отличить их, как правило, не составляет большого труда.
Анна: рубль "10 лет СНГ" выпущен огромным тиражом, и серьёзного интереса не представляет. Цена такой монеты на сегодня немного выше её номинальной стоимости.
Сергей: 5 копеек с буквами СП - это самые обычные монеты, их ценность - мало отличается от их номинала.
Илья: Вы можете воспользоваться услугами любого интернет аукциона, или привезти монету в Москву.