Известно, что медальерное искусство, как впрочем, и нумизматика вообще – мужское занятие. Однако и здесь есть свои исключения. На нумизматических аукционах регулярно проходят памятные медали как минимум четырех женщин-медальеров. Это императрица Мария Феодоровна (1759–1828), супруга императора Павла I, бравшая уроки гравирования у К.Леберехта; Мария Львовна Диллон (1858–1932), скульптор, выпускница Императорской Академии художеств в С.-Петербурге; Лея Альборн (1826–1895), дочь шведского резчика Людвига Перссона Лундгрена и супруга брауншвейгского скульптора Карла Альборна, медальер Шведского монетного двора и, наконец, Анжелика Фациус (1806–1887), немецкая резчица гемм и медальер из Веймара. Именно ей принадлежит авторство бронзовой медали в честь великой княгини Марии Павловны.
Анжелика Беллоната Фациус родилась 14 октября 1806 г. в Веймаре в семье гравировальных дел мастера Фридриха Вильгельма Фациуса (1764–1843). В 1829 г. ее отец был назначен на должность придворного медальера Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского, а спустя 11 лет получил звание профессора гравирования. Анжелика была единственной из его пяти детей, кто унаследовал профессию отца, и стала одной из лучших его учеников. Свое обучение она продолжила в Берлине под руководством скульптора Кристиана Даниэля Рауха. Расцвет творческой деятельности Анжелики Фациус приходится на эпоху веймарского классицизма, неразрывно связанную с художественно-теоретическим и поэтическим творчеством Гёте, Шиллера и Виланда. Помимо значительных скульптурных произведений, она выполнила для герцогского дома целый ряд медалей, среди которых достойное место занимает медаль 1854 г. в память 50-летия прибытия в Веймар великой герцогини Марии Павловны.
Появившаяся на свет 4 февраля 1786 г. великая княжна Мария Павловна была пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла I и Марии Федоровны. Уже в раннем возрасте она отличалась от своих сестер резвостью и «мальчишескими» привычками. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице, но с возрастом похорошела настолько, что ее называли «жемчужиной семьи». Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. Кроме того, у нее рано обнаружилась тяга к серьезным занятиям и незаурядные музыкальные способности. Летом 1804 г. Мария сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймар-Эйзенахским Карлом Фридрихом (1783–1853), сыном великого герцога Карла Августа, вступившим на престол в июне 1828 г. Одаренная природным умом, а по словам И.Ф.Шиллера – и «большими способностями к живописи и музыке и действительной любовью к чтению», Мария Павловна в первые годы своего замужества во многом пополнила свое образование беседами с выдающимися людьми и уроками у профессоров Иенского университета. Когда муж ее сделался великим герцогом, она приняла на себя покровительство наукам и искусствам, устраивала при дворе популярные лекции, обыкновенно сама избирая и тему чтения. Ее трудами был создан музей, посвященный памяти И.В.Гете, И.Ф.Шиллера, Х.М.Виланда и других, прославивших Веймар своей литературной или художественной деятельностью. Ей же первой пришла в 1842 г. мысль привлечь в Веймар Ференца Листа, что снова подняло славу небольшого города. Иоганн Вольфганг фон Гёте, принадлежавший к числу друзей Марии Павловны, называл ее одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени.
За время своего 55-летнего пребывания в Веймаре Мария Павловна стала известна и своей большой благотворительной деятельностью. Видя перед глазами пример матери, основавшей целую сеть благотворительных учреждений, она тоже стала учреждать подобные ведомства. Стали создаваться ссудные кассы для «вспоможения бедным», появились работные дома для взрослых, различные ремесленные школы. Мария Павловна создала Женское благотворительное общество и написала его устав. Эти комитеты организовывали на пожертвования родильные отделения при больницах для ухода за бедными женщинами, оказывали бесплатную медицинскую помощь на дому, снабжали бедняков лекарствами, организовывали социальные ясли.
В ноябре 1854 г. в герцогстве торжественно отмечалось 50-летие со дня прибытия Марии Павловны в Веймар. Ее подданные, все сословия, объединились для выражения своей признательности. К вдовствующей великой герцогине направились депутации городских управлений, священнослужителей, представители университета в Йене, гимназий, ремесленных школ, женских учреждений, в создании которых герцогиня принимала такое активное участие и поддерживала их материально. Горожане решили в честь юбилея иллюминировать весь город, но Мария Павловна просила не делать этого, чтобы избежать лишних расходов из-за тогдашней дороговизны. С признательностью герцогиня приняла сообщение об основании в Веймаре и других городах герцогства новых благотворительных учреждений. Зная о постоянном внимании герцогини к детским приютам, в пользу одного из них был дан концерт под управлением Ф.Листа.
Стоит отметить, что в вышедшем не так давно 8-томном каталоге русских медалей описанная медаль ошибочно названа медалью на смерть Великой Княгини Марии Павловны. К сожалению, неверная атрибуция из этого каталога перешла и в другие издания.
и герцогская усыпальница в Веймаре
Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская Мария Павловна скончалась 23 июня 1859 г. в замке Бельведер близ Веймара и была погребена рядом с супругом в герцогской усыпальнице на Историческом кладбище в Веймаре. Через 28 лет недалеко от усыпальницы, у восточной ограды Исторического кладбища нашла свое место упокоения и Анжелика Фациус, скончавшаяся в Веймаре 17 апреля 1887 г.