ś

X
Аукцион 89
Лоты 262, 247

Удивительная история «известной монеты». Часть 1.

Дукат 1849 года. Подделка в ущерб обращению, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Летом 1867 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского Королевства  пренеприятное сообщение. Посланника извещали, что члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены… в расходовании поддельных голландских дукатов. К письму прилагался образец таковой монеты: она чуть-чуть легче подлинной, а после тщательного сравнения видны различия в деталях изображений и надписей.

В августе 1868-го посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову официальную ноту: правительству его страны достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском монетном дворе. Отпираться было бессмысленно. В министерстве финансов, тщательно подбирая слова, подготовили ответ: чеканка велась лишь по мере необходимости, а началось все настолько давно, что уже неясно, по какой причине. Голландцев заверили, что больше такое не повторится.

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своем «Корпусе русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, курьезной монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов». Тем не менее, нумизматы еще долгое время строили версии, когда и почему она началась, опираясь на скудные архивные данные.

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных. Находка побудила главного хранителя отдела нумизматики И.Г.Спасского заняться историей дукатов русской чеканки. Ранее он не оспаривал версии, будто чеканка началась в 1730-е годы. Изучив ряд архивных публикаций, Спасский сделал вывод: несомненных доказательств этому нет. Вероятнее всего, дукаты начали чеканить в Санкт-Петербурге во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. *

Дукаты 1768, 1769 и 1788 гг.
Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа.
Нижний — дукаты Голландских штатов отчеканенные в Утрехте

Турецкий след

Фрагмент картины Ф. Хаккерта.
«Русская эскадра у берегов Катайии», 1778.

Июль 1769 года. Кронштадскую гавань покидает внушительная эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Не таясь, эскадра бросает якоря в европейских портах. Известно, что русские следуют в Средиземное море. О целях похода знают лишь адмиралы и офицеры: нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам. Такая война требует особых расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам (патенты уже заготовлены) надо платить «призовые» за захваченные суда. И так далее…

Для подобных трат нет надежней иностранного золота. Но если в казне его недостаточно? Екатерина II могла позволить себе самочинную чеканку чужой монеты, по весу и пробе равной подлинной. Если при Елизавете Петровне уральские и сибирские рудники приносили в среднем девять пудов золота в год, то в первое десятилетие правления Екатерины добыча выросла до 30 пудов в год.

Червонец (дукат) 1712 года.

Почему именно голландские дукаты? Во-первых, Санкт-Петербургский монетный двор был к тому готов: еще по велению Петра I здесь наладили чеканку русских «червонных» по образцу дукатов. И в 1768 году двор заключает с ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей». Во-вторых, на берегах Средиземноморья, подвластных Турции, голландский дукат был одной из самых распространенных золотых монет, конкурируя лишь с венецианским дукатом. Нидерланды еще в 1612 году заключили с Высокой Портой крайне выгодный для себя торговый договор. Голландцы получили право беспошлинного ввоза золота и серебра в монетах и слитках и к началу XVIII века, по оценке турецких историков, превратились в крупнейших поставщиков валютных металлов в Османскую империю. Хотя Порта чеканила собственные золотые — султани, европейское золото стало доминировать в денежном обороте империи от Балкан до Анатолии и Сирии. Оттоманское правительство не только принимало, но даже иногда назначало государственные платежи в европейской монете.

В мае 1769 года Екатерина II упоминает в письме Алексею Орлову, главнокомандующему на Средиземноморье, об «особых деньгах» для эскадры. Насколько велика была тайная эмиссия? В сентябре императрица сообщает Орлову об отправке со второй эскадрой 100 000 рублей «червонными». Червонцы в Санкт-Петербурге в то время не чеканились; речь, несомненно, шла о дукатах. 100 000 рублей — это около 40 000 дукатов. Президент Берг-коллегия в апреле 1770 года докладывал Екатерине: из отданного на монетный двор 11 с лишним пудов колыванского золота «переделано быть имеет голландских червонцев 53 952».

К лету 1774 году российский флот в восточном Средиземноморье (всего было отправлено пять эскадр) насчитывал 15 линейных кораблей, более 20 фрегатов и около 60 иных судов. Восстание греков на Пелопонессе, поддержанное русскими десантами, в итоге было подавлено, но контроль над большинством Эгейских островов турки потеряли. Разгромив турецкий флот при Чесме, екатерининские адмиралы блокировали Дарданеллы. Успехи русской армии на Дунае и флота у турецких берегов побудили Порту пойти на переговоры. 10 июля 1774 года был подписан мир. Если описывать его выгоды общими словами, Россия укрепила свои позиции на Дунае, в Крыму и на Кавказе. «Победитель турецкого флота» граф Орлов был награжден персональной золотой медалью; ее изготовил не кто иной, как Иоганн Гасс, пожалованный в императорские медальеры. Он же исполнил реверс памятных медалей «Мир с Оттоманскою Портою» для личного дарения императрицей.

Червонец 1797 года.

Поддельные дукаты оказались столь важным подспорьем в государственных делах, что Екатерина II не стала отказываться от чеканки. В Эрмитаже сохранились оттиски штемпелей 1781 и 1784 годов — времени покорения Крыма, когда политические интриги сочетались с военными действиями. Дукаты, датированные 1788 и 1791 годами, возможно, пошли на нужды новой войны с Турцией. Унаследовавшему трон Павлу затея матушки не нравилась. Он возобновил чеканку российских червонцев, и оказался последним самодержцем, при ком они выпускались.

Окончание следует >


* Отличительные признаки дукатов российской чеканки 1768–1807 гг. описал шведский историк-нумизмат Андерс Берглунд (Dutch ducat struck in St.Petersburg — Journal of the Russian Numismatic Society, №66, 1998). Признаки дукатов 1818-1867 гг. — голландский нумизмат А. ван дер Виль (Valse Nederlandse dukaten. — Amsterdam, 1952); эти признаки, за исключением «выявленных недостаточно четко» были опубликованы В.В.Уздениковым в книге «Монеты России 1700–1917» (3-е изд., М., 2004).


Оцените заметку

Средняя оценка (34)

тэги: аукционы, история, монеты банка россии, подделки